您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

春游何处去?请到恩阳来

来源:四川农村日报     发布日期:2018-03-01     点击数:142 人次

  恩阳区位于巴中市西南部,是巴中市“一城两翼”空间布局的西翼,幅员面积1156平方公里。

  恩阳,历史悠久,文化灿烂,有红梅恋鹗、五子登科的动人传说,有保存完好的明清古建筑群,有弥足珍贵的红军遗址遗迹,有万寿养生谷、义阳山等美丽的自然风光。

  恩阳是巴城的后花园,以恩阳大道为轴线形成了“一轴三心领三区、一环枢纽连六园”的城市空间布局,构成秀美的现代都市,将“七星伴月”和“四水绕城”的景观融入到“山水新城”和“魅力古镇”这一“新”一“古”的别致景观中来。当你途经山水绿洲、古镇乡韵、文化新风、新城画廊等地时,既可以领略新城古镇的对比之美,还可以感受古镇新城唯美夜景。

  恩阳古镇

  恩阳古镇,一座依巴河支流而建的千年小镇,古道纵横,小巷幽幽,雕花格窗,是一座青石板上的世外桃源。这里,不仅是一个具有浓郁巴文化气息的地方,也是长江文明和黄河文明交汇的文化码头、红色历史文化聚集的名镇,旧有“小上海”之称,素有“早晚恩阳河”之说,是唐代诗人韦应物笔下的“巴子城”,是米仓古道上的一颗璀璨明珠。

  在这里,你可以和老奶奶在绣楼下一起纳鞋底,可以和老爷爷在码头上一起品味老鹰茶;可以在四合院里和大妈一起煮柴火饭,可以在青石板上和大叔下下棋;可以在起凤桥头和小朋友们砸巴鱼,可以在阁楼小巷与你的恋人体验川东婚俗……

  来到古镇,你会听到大街小巷传来的提糖麻饼和红糖麻花的叫卖声;你会看到大堂小馆展示那让人垂涎欲滴的风味小吃;当然,你一定得去大客栈和大院人家品味品味正宗古镇十大碗、尹家牛肉等美食。

  万寿养生谷

  万寿养生谷群山秀丽,湖水幽美,古宅俨然,花果飘香,主要包括万寿湖省级水利风景区、“四园四馆”两大区域,素有“天然养生大氧吧”称号。有深厚的长寿文化、祈福文化、民俗文化、农耕文化、食药同源文化底蕴。

  义阳山

  义阳山位于恩阳古镇南侧,山高673米,山势陡峭,绿树成荫,自古被誉为“巴西第一名山”。此山有三峰,上有读书台、红梅阁、普贤寺。读书台,怪石嶙峋,至今巨石上,砚台清晰可辨;红梅阁,山陡崖险,阁内五百罗汉千姿百态,栩栩如生;普贤寺掩映在苍松翠柏中,庙宇巍峨,气势宏伟,普贤寺外分布着颇有神奇传说的 “奇遇蓬莱坊”“七级浮屠塔”“真人练丹洞”“仙女沐浴池”等景点。

  章怀山

  章怀山省级森林公园地处恩阳与仪陇交界处,距巴中市58公里、朱德故里琳琅山28公里。主要自然景点有:迎湖、鲁班石、三元石、仙踪林、木鱼包、尖山、状元包、太子岩、子由寺包和灵龟洞、潜龙洞、藏经洞、太子攻书洞、连二洞、思母泉。主要人文景观有:360度悬空玻璃栈道、悬空滑道、大佛崖、天平观、章怀寺等。

  罐子沟--七颗石

  罐子沟--七颗石位于柳林镇,交通便利,这里依山傍水、山川秀美,这里荷叶连连、荷香宜人,这里吃喝玩乐、充满野趣,是游客观赏品尝、农事生产体验、民俗文化,购特色农产品于一体的农旅结合综合体和现代农业观光旅游体验园。

  大木山

  大木山国家山地公园位于尹家乡,幅员面积12平方公里,森林覆盖率75%以上。花草树木品种繁多,自然风光钟灵毓秀,人文景观丰富新颖。

  境内红军石刻标语、“仪南战役”战斗遗址、红军烈士墓(俗称八座坟)、红军洞等革命遗迹众多,大木山山势巍峨雄伟,崖壁险峻,松柏繁茂,古木参天,林荫蔽日。

  高观山

  高观山森林公园位于苍溪、南江、恩阳交界处的恩阳区三汇镇北部,因山高而得名,其森林覆盖率达85%以上。高观山平均海拔1086米,主峰集圣峰最高海拔1160米,也是恩阳区最高山峰。高观山森林公园犹如一块天然绿色翡翠,是一处集生态旅游观光、垂钓休闲娱乐、宾馆、度假、商务会议、餐饮以及野外拾趣为一体的综合性旅游风景区,是巴中地区春季观花听涛、夏季清凉避暑、秋季游湖垂钓、冬季赏雪拾趣的度假天堂。

  白岩滩

  位于巴中市恩阳区,连接一万多亩山林,林深水秀,山水相依,风景格外宜人。多年来,它以独特的自然风光吸引着越来越多的游客。

  节会活动

  恩阳自形成场镇以来,月月有盛会,会会有精彩。如正月龙灯会,二月文昌会,三月清明会,四月佛祖会,榨油业有华光会,打铁业有老君会,百货业有皮头会等等。新区成立后,各种文化节会的策划相继推出。如荷花文化旅游节、葡萄采摘节、芦笋节、老场社区美食文化节、古镇的袍哥文化节、川东北婚俗礼仪文化节等等。

  民俗活动

  恩阳民俗文化活动丰富多彩,主要有皮影戏、薅秧歌、打三朝、正月十六登高、耍龙灯、烧花儿、旱船、薅草锣鼓、巴渝舞、舞龙等等。

  旅游商品

  恩阳旅游商品深具特色,受旅游者追捧的有提糖麻饼、黄金松花蛋、喻式老鹰茶、川明参、芦笋、红糖麻花、红甘蔗、生姜、竹席,其中提糖麻饼、黄金松花蛋、喻式老鹰茶、红糖麻花更是游客的抢手馈品。(《四川农村日报》2018年2月27日第四版)