您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

用好村级旅游资源合作社一年收入15万元

来源:四川农村日报     发布日期:2018-03-01     点击数:53 人次

  2月24日,记者在巴中市恩阳区尹家乡大木山村了解到,这里有观音洞摩岩造像、千米书岩以及红军标语等得天独厚的旅游资源,为村里成立不久的旅游专业合作社赢得了人气和财气,仅春节期间,每日就迎来1000多人次游客参观,近一年来,合作社已有门票等收入15万元。

  2017年底已经脱贫的大木村,于2014年、2016年相继发展了160亩芦笋、200亩苗圃,这些产业起码要3年以后才能投产见效。如何寻找短期见效项目?“正好我村荒郊野岭有观音洞摩岩造像古迹,还有1000多米长的书岩以及红军标语。我村周围还有林场,并与阆中接壤,便于吸引游客。”大木村旅游专业合作社理事长李仕奇说,“乡上的思路也是要以这些旅游资源来搞乡村旅游业,以我村为重点带动周围5个村。”

  据李仕奇介绍,经村上申请、乡政府上报,区文物保护局批准,2017年4月大木山国家山地公园旅游专业合作社挂牌成立,之前社会为观音洞摩岩造像捐助二三十万元建设的房屋、游道、护栏、塑像、香炉等设施也划归合作社管理和经营,合作社带动24户成员起步发展,至今已有门票等收入15万元。

  大木山村四组农户、合作社成员李大兴说:“我们这些合作社成员,平时都是无偿在合作社搞服务,看门、做清洁、为游客带路。等有了收益,我们分红。”

  李仕奇说:“根据我们合作社的章程,收益的40%拿出来为成员分红,60%属村集体,用于旅游合作社的进一步发展和文物的保护。我们今年还计划建停车场和观景台。”(《四川农村日报》2018年2月28日第3版)