您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第40期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-03-02     点击数:290 人次

【领导活动】(2月28日活动)

梁津华:到成都出差

王清平:主持召开二届区政府第43次常务会议等

朱继忠:参加市四届人大常委会第九次会议等

肖  平:到司城街道韩渡村走访贫困户等

程  秋:上午,与区委办、区委统筹办负责同志研究区委农村工作会议暨全区脱贫攻坚大会筹备工作;与区委办、区委组织部负责同志研究全区党建工作暨群团工作会议筹备工作

        下午,与吉锐同志带领相关部门及乡镇负责同志到渔溪镇三清庙村召开芦笋产业现场会;与吉锐同志带领相关部门及乡镇负责同志到青木镇老关村、方坪村等地观摩特色农业产业发展

吉  锐:与程秋同志带领相关部门及乡镇负责同志到渔溪镇三清庙村召开芦笋产业现场会;与程秋同志带领相关部门及乡镇负责同志到青木镇老关村、方坪村等地观摩特色农业产业发展

虎开仲:参加“全省纪委监委干部集中培训月”视频培训活动

罗中荣:上午,主持召开恩阳区创建“四好农村路”示范县专题会

下午,参加二届区政府第43次常务会议

贾君:出差

吴兴德: 到下八庙镇、观音井镇、茶坝镇、双胜镇、关公镇开展巡河工作

戴远荣:上午,主持召开全区“登高节”安保维稳工作会议

        下午,参加全国涉环保“邻避”问题防范与化解工作视频会议

朱夷平:上午,与区旅游局有关同志研究全区旅游工作会议筹备工作

        下午,到茶坝镇章怀山督导节日旅游安全和景区建设工作

王  君:到义兴镇督导脱贫攻坚全市流动现场会筹备工作;专题研究医联体项目合作事宜

赖永常:参加市四届人大常委会第九次会议

徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

        下午,列席二届区政府第43次常务会议

朱爱国:上午,同吴兴德同志调研茶坝河流环境情况

        下午,召集相关部门负责人讨论区人大常委会3月议题

何文宝:上午,参加全区“登高节”安保维稳工作会议;研究全国“两会”安保维稳工作

        下午,参加全市公安工作会议

苟  雄:上午,组织召开“恩阳河段”自然资源和生态环境保护审计发现问题整改工作推进会

        下午,参加二届区政府第43次常务会议

谢  静:上午,召集区环保分局、区环卫局等单位负责人研究河长制工作

        下午,参加二届区政府第43次常务会议

曹光辉:上午,与区发改局、区民政局、区国土分局、区规划分局等单位负责人研究农村公办养老机构新建项目相关工作;到青木镇、渔溪镇、义兴镇等地督导脱贫攻坚工作

        下午,参加二届区政府第43次常务会议;到乐山市参加全省农业产业扶贫工作会

邓洪昆:上午,召开巴中市恩阳区2018年3.15国际消费者权益日宣传纪念活动筹备会

        下午,参加二届区政府第43次常务会议

郑怀斌:列席二届区政府第43次常务会议

邓有初:到飞机场协调征拆事宜

杜新科:处理日常事务

侯  斌:上午,到市中院参加调研座谈会

        下午,主持召开院长办公会研究司法政务重点工作

张家洪:上午,研究“三八”妇女节宣传工作

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

  中共十九届三中全会在京举行。中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会副书记和有关方面负责同志列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

  全会提出,深化党和国家机构改革的目标是,构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。既要立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又要着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。

  全会提出,深化党和国家机构改革的首要任务是,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。

  全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。

  全会提出,统筹党政军群机构改革,是加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效的必然要求。要统筹设置相关机构和配置相近职能,理顺和优化党的部门、国家机关、群团组织、事业单位的职责,完善党政机构布局,深化人大、政协和司法机构改革,深化群团组织改革,推进社会组织改革,加快推进事业单位改革,深化跨军地改革,增强党的领导力,提高政府执行力,激发群团组织和社会组织活力,增强人民军队战斗力,使各类机构有机衔接、相互协调。

  全会提出,治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系,中央加强宏观事务管理,地方在保证党中央令行禁止前提下管理好本地区事务,赋予省级及以下机构更多自主权,合理设置和配置各层级机构及其职能,增强地方治理能力,加强基层政权建设,构建简约高效的基层管理体制。

  全会提出,机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,全面推行政府部门权责清单制度,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度。

  全会强调,深化党和国家机构改革是一个系统工程,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把握好改革发展稳定关系,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,依法依规保障改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,加强党政军群各方面机构改革配合,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应。

  全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(据人民日报)

【区内动态】

  区司法局三举措开展春季开学“法治第一课”。(1)因人而异,宣传形式多样。运用模拟法庭、巡回法庭、法治演讲(征文)、法治班会、以案释法、说唱“普法三字经”、交通手势操等形式把各种生硬的法律条款,变成中小学生乐于接受、喜于参与的各项活动。(2)因时而变,宣传内容有效。选择师生实用且维权急需的部分在校园普及,在小学主要普及安全知识、增强自我保护知识,在中学主要普及常见的青少年犯罪典型、加强自我防范知识。(3)因地制宜,宣传阵地有味。各学校根据自身实际,在校园文化墙、走廊、电子屏、橱窗、展板、会场、教室、食堂、宿舍等场所,设置法治宣传标语、漫画、故事等法治元素,使师生在校园中能处处感受到法治氛围。

【前沿热点】

  我省启动森林草原防火督导。近日,省森林草原防火指挥部正式启动今春全省森林草原防火督导检查。根据计划,本次督导检查期间,省森林草原防火指挥部将派出14个督导组,每个督导组均由省防指成员单位的厅级干部带队。此次专项督导采取暗访为主、明查为辅方式,直达乡镇、村(组)和国有森林经营单位和景区、自然保护区等。省森林草原防火指挥部相关负责人介绍,本次督查主要有七大方面:省委省政府主要领导批示精神和全省森林草原防火工作紧急电视电话会议工作落实情况,以及责任落实、火灾风险管理、宣传教育、基层基础、应急准备、责任追究和火灾案件查处。本次督查的重中之重为责任落实和林区火源管理,“多年来的经验和教训表明,全省的森林草原火灾主要是人为因素。”前述负责人说,基层的责任落实情况和林区的火源管理被纳入重点工作范围便顺理成章。(四川日报)

【推荐文章】

  “三变”改革为乡村振兴提供了新路径

  “三变”改革适应了农村发展新的需要,在家庭联产承包责任制的基础上,实现了农村资源资产的整合,为农村进一步发展带来了契机,为乡村全面振兴提供了新路径。

  第一,“三变”改革激活了乡村全面振兴的活力。当前农村发展似乎走向了一种困局:农民有资源没资产、有权利没利益;农村有资源无市场;农业有空间无效益。这种困局限制了农村进一步发展的活力,使得农村发展在解决温饱问题之后发展缓慢。如何破解这一困局?成为当前我国乡村振兴战略实施的最大障碍之一。“三变”改革在坚持农村产权制度的前提下,妥善处理“三权”的相互关系,更好地兼顾和维护农村集体、承包农户、经营主体的权益,赋予了农民经营管理权、股份收益权、租赁权等多种权能,拓宽了农民的投资、创业、就业和增收途径,大大提高了农民资产性收入。同时,“三变”改革为社会资本进入农村经营农业提供了可行途径,实现了农村资产的保值增值,极大激发了土地承包权和经营权的活力。

  第二,“三变”改革促进农业更强、农民更富。“三变”改革开辟了资源—财产—产权转变之路,实现了农民资产性收益零的突破,提高农民收入,壮大农村集体所有制经济,为农村经济现代化奠定了基础。在农村,由于土地等不动产的性质和制度所限,土地只是自然资源,不能转变为资产,农民也就无法从资源中收益。这是当前农民真正贫穷的根源。要使农村根本上摆脱贫穷,必须从农村资源着手,实现资源向资产的转化,让农民有资产,从而从根本上增加农民的收入。贵州六盘水市等地方推行的“资源变资产”,就是从推进农村产权制度改革入手,整合农村的土地资源、森林资源、劳动力资源等,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,推动农村资产股份化、土地资源股权化,变“死资源”为“活资产”,变“黑资源”为“绿资源”,让绿水青山变为金山银山,促进经济、社会资源聚合,并形成叠加效应,提高资源利用率,实现经济社会效益最大化。

  第三,“三变”改革全面提升乡村治理水平。“三变”改革中“农民变股东”,农民将个人的资源(包括土地承包权)入股到经营主体,成为股权投资人,传统农民一跃而成为公司等企业组织的股东,变革了农民、国家、集体、社会四者之间的生产关系,带来了乡村政治、经济、社会和文化全方位变革,必然引发乡村社会结构变迁,实现乡村全面振兴目标。“三变”改革以农民和工商资本合作为抓手,发展多种形式的适度规模经营,增加了农民组织化程度,增强了基层组织提供公共产品的能力,提升了乡村经济社会治理能力,夯实了基层政权。

  当然,由于“三变”改革是一新生事物,在农村探索发展中仍然存在诸多障碍和风险,需要及时加以防范。一是法律风险及其防范。“三变”改革涉及土地确权登记、土地承包经营权折价入股、股权交易、农民股东权益保障等复杂法律关系,需要在现行法律框架内解决法律冲突问题,化解各种社会矛盾,规避法律风险。同时,立法部门需要及时对相关法律进行修改和调整,保障“三变”改革依法进行。二是经营风险及其防范。随着农村集体、农民的有关资产权益入股进入了相关生产经营实体,面临自然风险和市场风险双重压力。建立有效生产经营风险防控机制,化解经营风险,守住农村、农民生产生活的底线。三是农业资源非农化风险及其防范。集体土地等资源流转或入股后必然会导致的田块边界不清,不可避免地存在过度使用、不当使用农业生产资源等现象,有的甚至可能被改变用途将耕地“非农化”“非粮化”,导致农业生产资源被破坏,将来即使农民退股,土地也难以进行农业生产,危及粮食安全。因此,要健全相关监督制度,保证土地以规范使用。四是农村集体与农民资产权益流失风险及其防范对策。当前“三变”改革中缺乏产权价值评估与交易中介组织,没有可供操作的产权资源价值评估标准与交易规则,“折股量化”困难,农民股东参与公司治理经验与能力不足,农村集体财产和农民权益存在流失风险,亟需从制度上加以规范。(重庆日报)