您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平到义阳山督查正月十六登高安全工作

来源:区新闻中心     作者:周星宇     发布日期:2018-03-02     点击数:396 人次

  3月3日,是巴中传统习俗正月十六“登高节”。3月1日,区委副书记、区长王清平前往义阳山督查正月十六登高节前安全保障工作。他强调,要严密组织,热情服务,保障有力,文明执法,确保让全区广大登高群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

  沿义阳山蜿蜒盘旋狭窄的山路上行,公安等部门已实施交通管控,道路畅通。沿途的空阔地带,不少商家揪准商机,摆摊支点售卖货物。王清平实地踏勘危险路段,详细询问群众登山路线,认真听取相关单位对“登高节”期间游客管控、交通运输、安保警力部署、救援警力设置、救护措施等落实情况的汇报。

  王清平指出,“登高节”期间,市民集体出行,人流量极大,直接关系着广大群众生命和财产安全,责任十分重大。各级各部门要强化“安全第一”的意识,提前谋划、细化措施、排查隐患,把人民群众的生命和财产安全放在第一位,切实抓好节日期间安全生产工作。

  就进一步落实各项工作,王清平要求,一是要确保安全。要密切关注并及时消除山林火灾等潜在隐患,确保森林防火安全;公安、交警要加强警力部署,多配备通讯设施,加强信息沟通,强化安全疏导和防护,采取单向通行或错时登山等办法,严防死守,维护好人流密集场所的秩序,做好人流高峰期的疏导工作,确保登高群众的安全;要在林区和危险地段悬挂警示标牌,书写警示标语,提高登山群众安全意识;工商、食品药品监管等部门要针对节日期间市场的消费特点,制定专门实施方案,确保食品安全、饮水安全;医疗机构做好突发公共事件的各项准备,确保群众在遇到紧急突发医疗卫生情况得到及时有效的救治。二是要文明执法。参保警力、志愿工作者要认真、细致地做好群众的劝导工作,为登山群众提供耐心、热情的服务。三是要制订应急措施。要有风险意识,要反复推演,按照应急预案的要求抓好风险管控,所有的执勤人员要随时准备应对各种突发情况,在做好登高主要区域义阳山的安全保障工作的同时,同样做好章怀山、高观山、大木山等其他登高点的森林防火和群众登高组织工作。

  区领导戴远荣、何文宝一同督查。

  区政府办、区公安分局、区交通局、区旅游局、文治街道等单位相关负责人参加上述活动。