您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平到青木、渔溪督导脱贫攻坚工作

来源:区新闻中心     作者:周星宇     发布日期:2018-03-02     点击数:354 人次

  3月1日,区委副书记、区长王清平到青木镇方坪村、渔溪镇三清庙村等地督导脱贫攻坚工作。他强调,要紧紧围绕贫困群众脱贫致富目标,仔细排查找问题,对照标准找不足,学习先进找差距,不断调整思路,制定措施,以更加精准扎实的工作举措完成脱贫攻坚各项目标任务。区委副书记程秋一同督导。

  进新居,拉家常,看道路,话脱贫,在方坪村易地扶贫搬迁聚居点,一幢幢黄墙、蓝瓦的川东北民居依山就势,错落有致。王清平一边查看村庄基础设施建设,一边与镇村干部亲切交谈,详细了解该村基础设施建设和村教育、医疗、生产等方面情况,并现场研究解决脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。王清平强调,引导和带领贫困人口脱贫致富,关系到全面建成小康社会目标的顺利实现。镇、村干部要当好农村发展生产的“领头雁”,立足村情实际,坚持实事求是,帮助群众理清发展思路,特别是要选好产业,找准路子,把产业发展起来;要广泛宣讲扶贫政策,落实惠民政策,引导村民转变观念,破除“等、靠、要”思想,激发贫困群众自力更生、艰苦创业的内生动力,着力增强贫困群众自我发展能力;要科学规划新农村建设,突出乡村风貌和地方特色,美化绿化亮化村容村貌,抓好乡村文明建设,推动农村文化建设与民主治理、环境治理有机融合,切实提高乡村发展水平。

  正月十四,气温回升,在三清庙村芦笋产业园里,人员往来穿梭,播种、施肥、覆土、铺膜,春耕场景热火朝天。王清平沿着产业路,边走边看边问,详细了解产业品种类别、规模及适宜性,听取下一步发展规划。王清平指出,产业扶贫是扶贫攻坚战役中一块最硬、最难啃的骨头。各地各部门要找准产业定位,做好产业结构调整,探索产业发展模式,针对当地综合环境因地制宜,完善合作社与贫困户利益联结机制,加大贫困户技术培训保障,不断增强贫困群众持续增收能力,探寻产业发展的多重路径,打造出农村产业脱贫攻坚的先进模式,为全区脱贫攻坚工作提供经验。