您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第41期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-03-05     点击数:284 人次

【领导活动】(3月1日活动)

梁津华:在成都出差

王清平:主持召开恩阳区被征地农民参加企业职工养老保险专题会议等

朱继忠:到尹家乡督查鳌溪河水域治理情况等

肖  平:到柳林镇调研病害山坪塘整治工作等

程  秋:上午,与依法治区办负责同志研究依法治区相关工作;专题研究区委农村工作会议暨全区脱贫攻坚大会筹备工作

        下午,与清平区长到青木镇方坪村、渔溪镇三清庙村等地督查脱贫攻坚及产业发展工作

吉  锐:到玉山镇太白村调研农业产业

虎开仲:参加“全省纪委监委干部集中培训月”视频培训活动

罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的恩阳区被征地农民参加企业职工养老保险专题会议

        下午,与何文宝同志召集相关单位研究城区交通秩序综合整治相关工作

贾  君:出差

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,带队到茶坝镇章怀山等地督查全区正月十六登高安保维稳、森林防火、食品安全等工作

        下午,陪同清平区长到义阳山森林公园督导“登高节”安全工作

朱夷平:上午,与区委统战部有关同志研究非公经济发展工作

        下午,审核全区旅游工作会议筹备资料;研究全市女劳动模范和先进工作者座谈会我区筹备工作

王  君:上午,与谢静同志专题研究医联体合作项目;接待来恩阳考察客商

        下午,到成都出差

赖永常:召集区人大常委会各委室主任召开工作短会

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

何文宝:上午,主持召开全国“两会”及“登高节”安保维稳工作会;主持召开区公安分局党委会

        下午,陪同清平区长到义阳山森林公园督导“登高节”安全工作;同罗中荣同志召集相关单位研究城区交通秩序综合整治相关工作

苟  雄:上午,组织区旅游局、区农林局、区商务局等单位研究乡村旅游工作

        下午,专题研究棚改工作;查看城区污水处理厂运行情况

谢  静:上午,参加清平区长主持的中医院规划选址工作专题会;同王君同志专题研究医联体合作项目

        下午,安排登高节食品安全工作

曹光辉:在乐山市参加全省农业产业扶贫工作会

邓洪昆:上午,到司城街道、上八庙镇、三汇镇、义兴镇等地开展巡河工作,检查学校开学及安全工作

        下午,到九镇乡开展巡河工作,督导脱贫攻坚和登高活动安全稳定工作

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚、产业发展

邓有初:到尹家乡走访贫困户

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,到市中院汇报工作

        下午,研究行政审判工作

张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会(扩大)会议。会议要求,全省各级党组织和广大党员干部要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,深刻把握深化党和国家机构改革的指导思想、目标、首要任务、重要任务、重要要求、重要保障等,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力把四川工作做得更好。一要认真学习习近平总书记在全会上的重要讲话,与学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神相结合,持续在学懂弄通做实上下功夫,知行合一、学以致用,推动党的十九大精神和党中央决策部署在巴蜀大地落地生根。二要旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决拥护党中央关于修改宪法部分内容的重大决定,坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的重大决策部署,统一思想、凝聚共识,为推进改革营造良好社会环境和舆论氛围。三要进一步加强对我省全国人大代表、全国政协委员的培训,以高度的政治责任感参加全国两会,认真履行职责,正确行使权利,保持良好会风会纪,模范遵守中央八项规定及实施细则精神,树立四川代表、委员的良好形象。四要认真落实党中央对做好党和国家机构改革工作的重要要求,精心做好各项准备工作,周密部署推进省市县机构改革,为治蜀兴川事业发展提供坚强保障。五要做好当前全省工作,扎实抓好实施乡村振兴战略和农业生产、项目年和四项重点工程推进、开展脱贫攻坚春季攻势、保障改善民生、加强环保督察问题整改、开展大规模绿化全川行动、落实河(湖)长制、维护社会和谐稳定、接受中央巡视等,守土有责、守土负责、守土尽责,为全国两会胜利召开营造良好环境。(四川日报)

【区内动态】

  区委组织部:“三微”工程夯实基层基础。(1)开设微党课。利用微信公众号、组工网、手机APP等平台,实时“线上”传达上级精神、推送学习资料、普及党务知识,明确每年党员线上学习不少于120学时,促进学习教育常态化。(2)搭建微平台。依托阿里巴巴“农村淘宝”项目,实施“农村电商创业+”计划,在已经建设有村级电商服务点的行政村成立村级扶贫互助站,对贫困户开展电子商务专题培训。(3)开展微服务。组建党员志愿服务小分队,常态化开展“认领微心愿·温暖身边人”等党建微活动,通过设岗定责、积分管理、星级评定等方式,为贫困群众提供技术指导、政策法律咨询、矛盾纠纷调解等志愿服务。目前,累计开展志愿服务近200次,服务群众2万余人。

  区政务服务和公共资源交易中心四举措优化公共资源项目交易。(1)搭建交易平台。深化“互联网+”公共资源交易,构筑数据安全堡垒,实现通用货物在线采购,后台管理自动留痕,服务行为全程监控、交易数据可查可溯。(2)优化管理机制。推行统一登记受理、统一信息发布、统一跟踪服务、统一平台管理、统一专家抽取、统一交易场所、统一电子监控、统一实施监督“八统一”运行管理机制,确保公共资源项目“阳光交易”。(3)落实主体监管。强化评标专家管理,加强执业情况评价反馈,并及时上传管理系统、上报管理部门,覆盖360余名评标专家。(4)强化社会监督。推进政务信息、服务事项应公开尽公开,畅通网络和场内举报渠道,聘请“两代表一委员”、无党派民主人士担任“公共资源交易行风监督员”,全程监督重大项目交易活动和工作人员执业情况。

【前沿热点】

  《中国共产党第十九次全国代表大会报告摘编》(中、英文版)出版发行。近日由外文出版社在国内外出版发行。2017年10月18日,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕式上,代表十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,在国内外引起强烈反响。为帮助国内外读者学习了解这一重要文献的主要内容和丰富内涵,中共中央宣传部(国务院新闻办公室)会同新华通讯社、中国外文出版发行事业局编辑了本书。《报告摘编》正文摘自十九大报告,共分为16个章节,充分反映了十八大以来中国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分反映了十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。《报告摘编》内容精炼、结构清晰、可读性强,有助于广大干部群众深化十九大精神的学习理解,有助于国际社会进一步了解中国共产党的治国理念、执政方略和中国未来发展道路、内外政策。据了解,该书法、俄、阿、西、葡、德、日等版本,将于近期陆续在国内外出版发行。(据人民日报)

【推荐文章】

  让水生态文明筑起一道“坚固堤坝”

  水作为生态系统的重要控制要素,是生态文明建设的重要内容。水生态文明建设应始终坚持科学的水生态发展意识,健康有序的水生态运行机制,和谐的水生态发展机制,找准路径,久久为功,努力实现经济、社会、生态的良性循环与发展。

  以河长制促进河长治。进入新时代,党中央针对河湖现状和管理体制,实施了“河长制”这一重大创新,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策。对生态良好的河湖,突出预防和保护措施,强化水功能区管理,维护河湖生态功能;健全完善源头控制、水陆统筹、联防联控机制,加大治理和修复力度,尽快恢复河湖生态;对城市河湖,划定管理保护范围,全面消除黑臭水体,连通城市水系,实现水清岸绿、环境优美;对农村河湖,加强清淤疏浚、环境整治和清洁小流域建设,狠抓生活污水和生活垃圾处理,确保河湖长治久安。

  以兴水利推动除水患。围绕深化供给侧结构性改革,按照确有需要、生态安全、可以持续的原则,集中力量推进一批全局性、战略性节水供水重大水利工程,不断完善水资源供给保障体系,着力扩大水利优质增量供给。围绕防汛抗旱暴露的突出问题,集中抓好灾后水利薄弱环节建设,提高中小河流重点河段防洪标准,消除小型病险水库安全隐患,增强重点区域防洪排涝能力,完善农村基层防汛抢险救灾预警体系,提升流域区域防洪排涝抗旱减灾能力。

  以硬制度强化硬约束。坚守开发利用红线,解决好怎么用水的问题。一是严控用水总量,把相关控制指标落实到相应河段、湖泊、水库和地下水源,把水资源承载能力作为区域发展、城市建设和产业布局的重要条件,对超出红线指标的地区实行区域限批;二是严管用水强度,加强用水定额和计划管理,健全取水计量、水质监测和供用耗排监控体系。坚守用水效率红线,解决好怎样节水的问题。三是加强城镇公共供水管网改造,推进高耗水服务业节水技术改造。四是加大雨洪资源及非常规水源开发利用力度。坚守限制纳污红线,解决好怎么排水的问题。

  以大创新激发大活力。一是进一步深化水利“放管服”改革,推进行政许可事项标准化建设;创新水利投融资体制机制,落实好中央加大水利投入和金融支持相关政策,规范和指导PPP等项目建设运营。对农村水价、水流产权确权、水资源税等长期改革任务,周密安排、加强指导,尽快形成可复制可推广的改革模式。二是深入实施创新驱动发展战略,重点促进信息化与现代水利深度融合,全面提升水利现代化支撑和服务经济社会发展能力。推动互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术与水利工作深度融合,加快推进水利数字化、网络化、智能化发展。

  以共保护实现共享利。一是从“分散治理”向“系统治理”转变。水生态文明建设已不仅仅局限于水体,而要关注整个生态系统,坚持从涵养水源、修复生态入手,统筹上下游、左右岸、地上地下、城市乡村、工程措施非工程措施,协调解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,把水生态文明建设渗透到整个自然系统和社会系统。二是从“单一推进”向“整体推进”转变。坚持整体性原则,科学把握水资源分布和使用的均衡,包括区域均衡、季节均衡、时空均衡等,实现区域水生态整体良性循环。三是从“各自为战”向“协同作战”转变。必须坚决打破狭隘的地方利益观,打破行政区界限,打破部门和行业界限,统筹考虑流域上游与下游、干流与支流、城市与乡村、用水与护水、水量与水质之间的关系,形成强大的工作合力。(学习时报)