您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第43期)

来源:区政府办     发布日期:2018-03-07     点击数:142 人次

【领导活动】

梁津华:督查全区重点项目复工情况等

王清平:陪同杨洪波副省长到文治街道办事处回龙社区、青木镇方坪村、柳林镇四川好彩头食品公司督导学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神等

朱继忠:请假

肖  平:参加书记办公会等

程  秋:上午,到青木镇督查脱贫攻坚及产业发展工作

        下午,陪同杨洪波副省长到青木镇方坪村督导脱贫攻坚工作;参加书记办公会

吉  锐:请假

虎开仲:参加“全省纪委监委干部集中培训月”视频培训活动

罗中荣:上午,陪同津华书记督查全区重点项目复工情况;主持召开贯彻中央、省委、市委重大决策部署暨一季度全市重点工作专项督导迎检工作专题会

        下午,参加全省防范化解重大自然灾害风险电视电话会议;参加书记办公会

贾  君:上午,在区委群工部接访

        下午,处理日常事务

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,主持召开2018年第5次部务会议;参加区编委会2018年第五次会议;参加书记办公会

戴远荣:处理日常事务

朱夷平:上午,参加全市巾帼劳动模范和先进工作者座谈会

        下午,陪同省旅游发展委党组书记胡斌一行到恩阳古镇调研

王  君:陪同津华书记督查全区重点项目复工情况;参加罗中荣同志召开的工作专题会;专题研究省领导来恩阳调研筹备工作;参加区编委会2018年第五次会议;参加书记办公会

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡开展预算法执法检查工作

朱爱国:上午,协调处理渔溪镇信访稳定工作

        下午,研究人事代表工作

何文宝:到成都开展全国“两会”维稳工作

苟  雄:上午,到柳林镇、下八庙镇等地督查秸秆禁烧工作;查看城区黑臭水体治理情况

        下午,陪同杨洪波副省长来恩阳督查城区黑臭水体整治工作;陪同省旅游发展委党组书记胡斌一行到恩阳古镇调研

谢  静:在成都参加培训

曹光辉:上午,到青木镇方坪村督导脱贫攻坚工作

        下午,陪同杨洪波副省长到青木镇督导脱贫攻坚工作;到黄石盘水库研究水库建设和移民安置相关工作

邓洪昆:上午,陪同津华书记督查全区重点项目复工情况

        下午,调研好彩头食品公司和绿阳科技生产建设情况

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:请假

杜新科:到万安乡柏林湾村督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,召开院长办公会研究法庭信息化建设

        下午,听取执行工作汇报

张家洪:上午,处理日常事务

        下午,督查业务用房建设进度

【上情摘要】

十三届全国人大一次会议在京开幕。第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午在人民大会堂开幕。开幕会有四项议程:听取政府工作报告、审查计划报告、审查预算报告、听取关于宪法修正案草案的说明。根据会议议程,李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、过去五年工作回顾;二、2018年经济社会发展总体要求和政策取向;三、对2018年政府工作的建议。

十二届全国人大一次会议以来的五年是我国发展进程中极不平凡的五年。李克强从9个方面对过去五年的工作进行了全面回顾:坚持稳中求进工作总基调,着力创新和完善宏观调控,经济运行保持在合理区间、实现稳中向好;坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构加快优化升级;坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高;坚持全面深化改革,着力破除体制机制弊端,发展动力不断增强;坚持对外开放的基本国策,着力实现合作共赢,开放型经济水平显著提升;坚持实施区域协调发展和新型城镇化战略,着力推动平衡发展,新的增长极增长带加快成长;坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,人民群众获得感不断增强;坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,生态文明建设取得明显成效;坚持依法全面履行政府职能,着力加强和创新社会治理,社会保持和谐稳定。

李克强表示,回顾过去五年,诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,国内外很多情况是改革开放以来没有碰到过的,我国改革发展成就实属来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。

李克强指出,我们清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决。我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托。

李克强在报告中提出了2018年发展主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;进出口稳中向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

李克强说,做好2018年工作,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,把稳和进作为一个整体来把握,注重以下几点:一是大力推动高质量发展;二是加大改革开放力度;三是抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。

李克强说,2018年要扎实做好9项工作:一是深入推进供给侧结构性改革;二是加快建设创新型国家;三是深化基础性关键领域改革;四是坚决打好三大攻坚战;五是大力实施乡村振兴战略;六是扎实推进区域协调发展战略;七是积极扩大消费和促进有效投资;八是推动形成全面开放新格局;九是提高保障和改善民生水平。

李克强还就加强政府自身建设,民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门发展和两岸关系,以及我国外交政策作了阐述。根据会议议程,大会审查2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告及2018年计划草案、2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告及2018年全国预算草案。(据人民日报)

【区内动态】

区农林局“三个强化”扎实抓好春耕备耕工作。(1)强化物资到位。深入全区农资经营企业了解、检查农资货源和到位情况,指导批发经销商提早备好优质种子4540吨、化肥1.81万吨、农膜900余吨、农药300吨,修复改造机电提灌1500余台,维修各种农业机械6200余台(套)。(2)强化技术培训。组织专家服务团、技术巡回服务小组及驻村农技员230余名,分片分类派驻乡镇、产业基地、种养大户、家庭农场和农民专合社,召开大春生产技术及小春田管病虫防控技术等培训会390场(次),培训基层干部1100余人(次),培训农民1.9万人(次),发放技术资料3.39万份。(3)强化监管执法。与乡镇农综站联合执法,对全区农资经营企业进行拉网式全面清查,重点围绕库存种子、化肥、农膜、农药等农资商品的有效含量、标识、使用期限进行专项检查。出动农业执法人员158人(次),检查农资经营网点176个,抽查农资经营品种709个。

【前沿热点】

今年我省将组织19期专家智力服务基层示范行动。邀请500名左右高级专家和高层次人才深入50个左右的县(市、区)和200余家中小企业,助推脱贫攻坚和基层发展。这是3月5日记者从省人社厅召开的新闻通气会上获悉的。助力脱贫攻坚方面,重点围绕45个深度贫困县、精准扶贫“四大片区”未脱贫摘帽的县,全年安排10期专家智力服务深度贫困县专项活动和专家智力精准扶贫活动,涵盖甘孜、阿坝、凉山、乐山等市州的34个县(市、区)。为支持和促进实施乡村振兴战略,安排4期专家智力服务乡村振兴活动,涵盖攀枝花、遂宁等地12个县(市、区)。此外,为支持成都、绵阳、泸州等省内相对发达地区加快发展,省人社厅还商请人社部专家服务中心从国内选派高层次专家来川,共举办5期专家智力帮扶和项目对接,支持企业创新发展。此前,全省有162个县(市、区)向省人社厅提出了专家智力需求,涉及工业、农业、卫生、城乡规划等领域。按照基层和企业的实际需求,省人社厅重点围绕精准扶贫、精准脱贫决策部署、省委省政府确定的“双七双五”产业,以及当地重大发展战略、重点行业产业和群众关心关注的民生发展重点难点问题,确定了今年专家智力服务基层援助项目,并优先满足深度贫困县、2018年计划摘帽的贫困县以及实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、农业供给侧结构性改革、污染治理等领域的智力需求项目。据悉,参加智力服务基层示范活动的专家,都是从高等院校、科研院所、事业单位、大中型国有企业邀请的国务院政府特殊津贴专家、国家和省“千人计划”专家、国家有突出贡献的中青年专家、百千万人才工程国家级人选、国家高技能人才、四川省学术和技术带头人及后备人选、四川省有突出贡献的优秀专家、优秀博士后、四川省海外高层次人才等,有较高的学术造诣和过硬的业务能力。我省专家智力服务基层示范行动始于2007年。10年来,专家服务团围绕畜牧、教育、林业等领域的600多个项目,开展了形式多样的智力服务活动,解决了一批困扰基层发展的技术难题,培养了一批基层短缺的急需专业技术人才,转化了一批助力经济社会发展的智力成果。(四川日报)

【推荐文章】

2018年政府工作报告中的十大金句

1“安不忘危,兴不忘忧”

李克强在谈政府工作问题时说:“我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!”

2“敢闯敢试,敢于碰硬”

李克强在展望今年工作时说:“在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进。”

3“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”

李克强在报告中说:“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。”

4“不因事难而推诿,不因善小而不为”

李克强谈民生:“倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。”

5“决不允许执法者吃拿卡要”

李克强谈“放管服”:“全面实施‘双随机、一公开’监管,决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要。”

6“干出群众的好口碑”

李克强谈实干:“广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。”

7“决不允许占着位子不干事”

李克强谈政府效能:“要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。”

8“绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”

李克强谈对台工作:“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径。”

9“决不能‘新官不理旧账’”

李克强谈政府建设:“人民政府的所有工作都要体现人民意愿,干得好不好要看实际效果、最终由人民来评判。”

10“使军政军民团结始终坚如磐石”

李克强谈强军:“各级政府要采取更有力的举措,支持国防和军队建设改革,使军政军民团结始终坚如磐石、始终根深叶茂。”(求是网)