您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区房管局:关于深入学习贯彻 “两准则四条例”的工作方案

来源:区房管局     发布日期:2018-03-09     点击数:407 人次

为积极推进全面从严治党,强化党员纪律教育,根据市、区委要求,现就深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》(以下简称“两准则四条例”),根据《中共巴中市恩阳区委办公室关于印发<巴中市恩阳区关于深入学习贯彻“两准则四条例”的方案>的通知》(恩委办〔2017〕53号)精神,现结合我局实际,作如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会、市纪委四届二次全会和区纪委二届二次全会工作部署,通过深入学习贯彻“两准则四条例”,使全局党员干部不断增强纪律和规矩意识,自觉养成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯,坚定践行忠诚干净担当的要求,为加快绿色发展、决胜脱贫攻坚,同步建成全面小康社会提供坚强保证。

二、主要措施

(一)广泛开展自学。局党组充分履行对干部职工纪律教育主体责任,有计划地组织全局党员干部原汁原味学习,深刻理解内容含义,把握精神实质,做到真正消化,认真研读中央、中央纪委媒体的一系列解读、访谈、理论文章和释义案例等内容,熟练掌握“两准则四条例”的精神实质和深刻内涵,自觉践行党规党纪要求。

责任单位:机关党支部

协办单位:办公室、人教科

(二)组织专题学习。扎实开展专题学习培训,通过邀请专家讲授、举办学习研讨、撰写心得体会、组织知识测试等形式,引导党员干部学思践悟。把“两准则四条例”纳入中心组学习、民主生活会、任前谈话和“三会一课”必学内容,局党组主要领导带头开展“纪律大讲堂”和“以案释纪”,班子成员积极主动效仿,以上率下推动学习。

责任单位:办公室、机关党支部

协办单位:政策法规科、人教科

(三)纳入干部培训。把“两准则四条例”作为机关党支部培训党员干部必修课和岗位教育的重要内容,安排足够学习时间,创新培训方式,提高学习教育的针对性和实效性。纳入干部任职资格考试内容,凡提必考、以考促学、以学促廉。

责任单位:机关党支部

协办单位:办公室、政策法规科、人教科

(四)强化以案释纪。始终坚持把警示教育贯穿党员干部成长全过程,充分组织学习和观看区纪委机关制作的“微腐败”警示教育读本和警示教育片,发挥纪律教育“活教材”“活典型”作用,以身边事教育身边人,引导党员干部自觉照镜,自觉遵守党的纪律规矩。

责任单位:办公室、机关党支部

协办单位:政策法规科、人教科

(五)注重宣传引领。利用网络、QQ群、宣传展板等媒介广泛宣传解释“两准则四条例”核心要义。充分发挥新媒体优势和作用,通过“山水恩阳”手机客户端、微信、微博等载体,积极参加开设的在线课堂,进行在线测试,实现纪律教育“指尖化”。结合开展“纪律宣传教育月”“普纪夜校”等活动,组织全局党员干部积极创作小品、快板、书画等文学艺术作品。

责任单位:办公室、机关党支部

协办单位:政策法规科、人教科

(六)坚持学用结合。把“两准则四条例”的各项要求落实在工作和日常生活中,认真开展对照检查,增强贯彻执行党规党纪的思想自觉和行动自觉。局党组围绕强化党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律以及推进党风廉政建设和反腐败工作等方面,开展自查自纠;全局党员干部要认真查找自身在理想信念、宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面存在的突出问题,即知即改、立行立改。

责任单位:办公室、机关党支部、政策法规科、人教科

协办单位:各科室、中心、所

(七)加强监督检查。办公室、机关党支部要对“两准则四条例”学习贯彻的轨迹、流程、效果开展常态监督检查,对学习教育走过场、贯彻执行不到位、工作部署不落实的科室,进行通报曝光并追究相关领导责任。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的岗位和科室,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究贯彻执行“两准则四条例”不力的领导责任,切实提高纪律执行力,维护纪律严肃性。

责任单位:办公室、机关党支部

协办单位:政策法规科、人教科

三、工作要求

(一)高度重视、精心组织。局党组要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,周密部署、扎实推进,抓好“两准则四条例”的学习宣传、贯彻落实。要把学习贯彻“两准则四条例”同贯彻党章结合起来,同学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同“两学一做”学习教育结合起来,制定具体方案,明确要求和责任,确保学习教育取得实效、贯彻执行落到实处。

(二)严格督查、务求实效。局机关党支部要对学习贯彻情况开展自查,在组织学习阶段,可采取知识测试等方式,检验学习效果,对学习不深刻、理解不到位的要反复“回炉”,限期“补课”整改;局党组要牵头组织开展抽查,检查各科室、中心、所学习贯彻情况以及党员干部理解掌握程度,对抽查中发现的问题将严肃问责。

(三)强化宣传、营造氛围。通过宣传展板、网站、宣传标语、QQ群等方式要对学习贯彻“两准则四条例”开展大力宣传,挖掘优秀典范,发挥示范引领作用,营造深厚氛围。局党组要加大学习监督力度,推动“两准则四条例”的学习贯彻向纵深开展。