您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

义兴镇:“三强化”提升农民夜校办学水平

来源:义兴镇     作者:王彬     发布日期:2018-03-09     点击数:42 人次

一、强保障,提升教学水平。一是保障组织领导。镇成立“农民夜校”工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,各党支部书记为成员。二是保障师资力量。采取自下而上、层层选拔方式,从熟悉政策法规、掌握专业技能、工作经验丰富的领导干部、第一书记、优秀村干部、农村致富能手中选聘“农民导师”30人。三是保障制度建设。制定“农民夜校”实施方案、学习计划、学习课程,建立了教学管理制度、教育培训联席会议制度等,提升科学管理水平。

二、强创新,规范教学秩序。一是合理设置课程。实行“群众订单+政府下单”的方式,了解群众需求,制定课程计划。二是创新教学方式。在抓好课堂教学的同时,创新网络“微课堂”“流动课堂”“观摩课堂”等实践课堂,提升培训的有效性、针对性和灵活性。

三、强督查,量化目标考核。一是任务分解到人。将“农民夜校”工作纳入镇级年度目标考核内容,明确党组织书记为第一责任人,每月举办农民夜校不低于2次。二是痕迹管理到位。做好教学计划、授课讲稿、学员签到册、学员意见征求表等相关文字和图片资料的收集和归档工作。