您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

兴隆镇:全力打好脱贫户返贫“阻击战”

来源:兴隆镇     发布日期:2018-03-09     点击数:38 人次

  (1)加强跟踪预警。由镇、村对辖区建档立卡贫困户进行100%的检查,全覆盖跟踪监测20535名脱贫退出人口。对自主申报的返贫户或可能返贫户,镇村组建专班通过入户调查、算账等方式进行核实。同时,针对突然患重大疾病、重大安全事故、失业等5类返贫高风险预警,确保应对有策。目前,全镇未发现一次返贫预警。

  (2)全力后续帮扶。严格落实区脱贫攻坚领导小组会议精神要求,对贫困户(村)的帮扶、政策、项目等“不脱钩”。同时,积极发展红梨、肉牛等可持续特色产业,加大就业技能培训、提供就业信息岗位,增加信贷扶持、劳务输出等多种稳定脱贫模式。目前,新提供技能就业信息岗位60多个,介绍在产业园务工信息350多条。

  (3)巩固脱贫成效。实施“脱贫户巩固提升工程”,引导法华村、北斗村等100多户贫困户和非贫困户以土地、资金、闲散资源等入股产业园发展,支持38户懂技术、有产业的贫困户自建家庭农场、规模发展葡萄、生猪等种养殖业。同时,按照“送政策、送信贷、送技术、联系销路”的导向,共为13个行政村累计新建连片扶贫开发通村路35公里,发展特色产业6个建成产业园1500多亩。