您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区房管局:2017年工作总结

来源:区房管局     发布日期:2018-03-09     点击数:1 人次

一、主要工作完成情况

(一)攻坚克难,助推扶贫工作。一是扎实开展工作,注重帮扶实效。认真落实市委罗书记“沉下去、贴着帮”指导思想,深入农户家庭、田间地头,制定帮扶措施,研究发展规划,广泛宣传党的十九大精神和政府精准扶贫惠民富民政策,不断提升群众满意度。目前,共入户走访268户1762人次,并组织召开了联村帮扶群众座谈会36次681人次,了解村情民意89条,解决民意89条、化解矛盾纠纷3起。二是搞好基础设施建设。开挖社道路11.5公里,积极动员开发商捐款献爱心等方式投入80万元修建七星桥,目前,工程已完成90%,预计在12月全面完工,切实解决多年来百姓“出行难”的问题。整治山坪塘20多口。三是千方百计系民生。帮助增收早脱贫,很多农户饲养很多鸡、鸭、猪,由于交通落后,远离集镇,销售困难,了解这一情况后,我积极帮助销售农副产品,共计销售土鸡156只、土鸡鸭蛋2000多个、菜油300多斤、生猪26头,经济价值9万余元,切实帮助了老百姓创收增收,早日奔小康。四是推进产业带扶贫。共种植沃柑70余亩,近6000株,直接受益群众达600余人,组织村民栽种沃柑;结合党员精准扶贫示范工程,积极发展养殖生态鱼200亩。五是技术培训助脱贫。邀请四川农大教授为群众讲授种养殖业课2次120余人次,让群众真正学到实用技术,增强村民的劳动技能,致富的能力得到进一步提升。六是强化丰富村级活动建设。为丰富老百姓的物质文化活动,积极上报协调上级部门,帮扶该村村委班子将村里的组织活动办公场所建好,以进一步加强该村基层组织建设、增强村委班子战斗力、丰富群众物质文化生活、精神食粮。创办村图书馆,添置电脑一台、图书523册,切实积极解决群众的物质文化需求。

(二)民生工程加快推进。一是马鞍铺保障性住房建设。马鞍铺保障性住房建设项目全部竣工,正在进行竣工验收前期准备工作。二是公共租赁住房建设。何家坝公共租赁住房建设项目正在进行总坪工程施工。柳林公共租赁住房建设项目因多次调整建设模式,目前正在进行重新编制建筑规划设计方案。

(三)惠民政策认真落实。一是兑现购房补贴。认真兑现《〈关于进一步促进房地产市场健康发展的十条措施〉财政补贴兑现办法》,吸引了省市区内外群众到恩阳创业置业,已受理购房补贴2368户,受理面积21.28万平方米,受理金额5566.08万元;已发放购房补贴2168户,补贴面积19.88万平方米,补贴金额达5286.08万元。累计发放购房补贴5330户、补贴金额共1.27亿元。二是兑现租赁补贴。全面落实《巴中市恩阳区公共租赁住房实施办法》,每年解决了成百上千的群众住房难问题。2017年度保障性住房租赁补贴申请400户发放金额约59.7万元,解决992人住房困难问题。

(四)房屋销售提速翻倍。组织15家开发企业大力开展政策培训活动,大力推广恩阳房产新政宣传,进一步促进恩阳房地产市场健康发展。通过发放宣传资料、设置咨询台、召开座谈会、流动宣传车、悬挂横幅标语等方式,广泛宣传“房十条”等政策、张贴和发放宣传资料、现场咨询解答达,营造人人皆知的浓厚舆论氛围,形成强大声势。认真组织实施《关于进一步促进房地产市场健康发展的十条措施》,已完成商品房销售4700套,销售额17.2亿元,销售面积47.8万平方米;预售总面积约190.79万平方米,累计销售面积151.93万平方米,累计销售商品房13527套,销售额54.69亿元。

(五)消化房屋库存量。今年以来,认真落实好《巴中市恩阳区人民政府印发关于进一步促进房地产市场健康发展的十条措施的通知》(恩府发〔2017〕9号)精神,不断消化商品房住宅库存量,销售商品房住宅47.8万平方米。

(六)品牌企业发展壮大。完成培育7家资质房地产开发企业,完成率为175%。累计培育了川旅、置信等21家有品牌、有实力、有影响的房地产开发企业,树立品牌形象,提升品质,企业队伍不断发展壮大。2017年房地产从业人员目标任务715人,已新增房地产从业人员721人,完成率为100.84%,累计房地产从业人员3980人;2017年房地产从业人员劳动报酬目标任务0.24亿元,已新增房地产从业人员劳动报酬0.27亿元,完成率为112.5%,累计房地产从业人员劳动报酬0.89亿元。

(七)固投入库成倍增长。2017年房地产开发投资入库目标任务15.53亿元,已完成房地产开发投资入库17亿元,12月预计完成1.8亿元,完成率为109.47%;2017年房地产项目入库目标任务1.992亿元,完成房地产项目入库3.7亿元,完成率为185.93%。

(八)房产市场创新管理。一是优化行政审批流程。窗口实行“一站式”办理,优化审批流程,简化办事程序,提高行政审批效率。及时为开发企业办理了《商品房预售许可证》,截至目前,办理预售面积约31万平方米。是强化市场动态巡查。建立房地产市场动态巡查小分队,对全区24个乡镇开展动态巡查550余人次、巡查开发项目160余个、城区开发企业21家,张贴温馨提示和公告350余张、发放整改通知书13余份、影像资料400余张,惠及群众6.5万余人。严厉打击“三违”建设,逗硬查处房地产开发领域违规销售、虚假宣传、哄抬房价等违规行为。三是强化预售资金监管。按照《巴中市恩阳区规范商品房预售资金管理暂行办法》,加大商品房预售资金监管力度,实现商品房预售资金监管全覆盖,进一步确保开发项目如期竣工使用,累计监管商品房预售资金20.92亿元,累计拨付20.62亿元,余额约3058.55万元。四是强化维修资金管理。加强房屋专项维修资金归集力度,实现全区房屋维修资金监管全覆盖,2017年归集房屋维修资金198户75万元,累计归集房屋维修资金3348户1035万元。

(九)提高认识,抓好学习教育。局党组班子采取多种形式组织学习教育,激发学习热情,提高学习效率。一是深入学习入脑入心。自今年学习教育常态化制度化开展以来,先后10多次在全局干部职工大会上根据学习教育最新动态、最新要求进行专题研学。深入学习贯彻习近平总书记对四川工作和本领域工作的系列重要指示批示。学习贯彻省第十一次党代会、党的十九大精神,党员领导干部率先到所在机关党支部讲党课,集中学习“两准则四条例”和习近平总书记系列重要讲话,认真学习党风廉政建设有关会议、文件精神,观看《打铁还需自身硬》等警示教育片。二是深入基层服务群众。局党组班子成员下基层累计100多次,为群众、基层组织、企业帮助解决问题或困难数十件。三是深入宣传营造氛围。充分利用各类宣传媒体,通过标语、展板、媒体、微信、QQ群等多种方式,扩大宣传覆盖面,提高学习教育知晓率,积极营造“两学一做”学习教育浓厚氛围。四是深入开展向先进典型学习。我们通过局党组中心组学习、召开职工大会、观看宣传片等方式,大力宣传廖俊波、汤洪林等同志的先进事迹,以先进典型教育人、鼓舞人,使全局党员、干部、职工学有榜样、做有样板、赶有标杆。五是开展党员示范行动。以“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”为主题,开展深化共产党员示范行动。深入开展“双联”“双报到”“结对帮扶”等活动;进企业,深入实施道德诚信、遵纪守法、爱岗敬业、科技创新、服务群众“五大示范工程”。同时,每月组织党员干部扎实开展主题党日系列活动,提升群众对党员干部的认可度和满意度。