您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

万安乡危险化学品、烟花爆竹安全事故应急救援预案

来源:万安乡     发布日期:2018-03-09     点击数:33 人次

危险化学品和烟花爆竹因其易燃、易爆、有毒、有害的性质,在生产、经营、使用、储存和运输过程中,可能发生造成多人伤亡和形成社会灾害性的事故。为加强全乡危险化学品的安全管理,预防和应急处理危险化学品可能对人民生命财产造成的危害,有效地控制和消除事故隐患,维护社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规及上级相关文件精神,结合我乡的实际,制定本应急预案。

一、指导思想

以贯彻落实党的十九大精神为指导,从讲政治、保稳定、促发展的高度来做好事故应急处置工作,真正将“安全第一、预防为主”综合治理和“以人为本”的方针和理念落到实处,确保把事故危害和风险降到最低程度,实现救灾减灾的目的,维护社会安全和稳定。

二、工作目的

使任何可能引起的紧急情况不扩大,排除险情;减少事故造成的人员伤亡和财产损失,以及对环境产生的不利影响;明确承担抢险、救援的人员和队伍职责分工,各项工作有程序、有步骤,使应急处置工作有条不紊地迅速展开,达到迅速控制事态,及时抢救受害人员,指导协助群众做好防护措施和疏散的目的。

三、危险性概述

若易燃、易爆危险化学品大量泄漏,其气体(蒸气)可能与空气混合形成爆炸性气团,飘散到较远的地方,遇到火源引爆并迅速回火到泄漏处,引起火灾、爆炸事故的发生。

可燃危险化学品的燃烧值一般较高,发生火灾后火势迅速增长扩大,温度高、热辐射强,使消防人员难以靠近,增大了灭火的难度;而附近的设备、容器因受热而内压升高,可能造成容器破裂或爆炸,扩大事故的危害。大多数危险化学品在燃烧、爆炸过程中产生一氧化碳、氮氧化合物等有毒有害烟气,威胁附近人员的安全。

若有毒物质大量泄漏,尤其是在常温常压下呈气态和易挥发的物质,其产生的有毒气体能迅速扩散到生产区域以外的场所,造成人畜中毒、植物枯死等社会灾害性事故。某些有毒物质泄漏到水、土壤中,会造成环境污染,造成极其恶劣的社会影响。

大多数危险化学品同时具有易燃、易爆、有毒、有害的性质,因此,在救援工作中必须综合考虑。烟花爆竹易燃、易爆且殉爆和连续爆炸的可能性大。

四、应急救援工作的组织领导和职责分工

(一)成立万安乡危险化学品、烟花爆安全事故救援应急领导小组

组  长:涂必和  党委副书记、乡长

副组长:向江平  副乡长、武装部长,安办主任

成  员:刘  森  双胜派出所所长

        王文奇   安办副主任、交管站副站长

        曹代成   安办工作人员

        魏立俊  卫生院长

        祝  波  财政所副所长

        沈春华  民政办主任

        尹蓉梅  社保所主任

        王  军  建管站长

        王  军  水管站长

        杨  阳  国土所负责人

        黄仕炯  畜牧站长

        李仁平  林业站长

        王  荣  农综站长

        谭伦荣  统计站长

        刘昭宏  文化站长

        丁能华  法律服务中心主任

        刘  永  供电所所长

        各村(居)民委员会主任

领导小组下设办公室于乡安办,由王文奇同志负责日常工作。

(二)应急救援实施机构及职责分工

1.领导小组办公室职责:负责《预案》的制定、修订;统一安排、组织事故应急救援预案的实施;指定应急总指挥;指挥参与应急救援的机构开展工作;组织事故应急救援预案的演习工作;检查督促做好事故的预防措施和各项准备工作;指挥协调参与应急救援的组织和人员,按预案规定的职责、任务展开工作;需要社会支援时,迅速组织有能力救援和消防事故危害的组织和单位进行处置;迅速确定应急救援的实施方案,警戒区域,并组织队伍实施。检查督促存在危险源的单位制定应急处置预案;检查单位配备的安全、消防、电气设施是否符合相关规定;组织学习和检查落实安全事故应急救援预案的模拟演习工作;发生安全事故时,负责及时向乡党委、乡政府、区安监局报告。

2.乡安办职责:组织对危险源的检查,为应急救援提供详细情况;以及调集有关设备、器材、人员等。组织专家为应急救援的具体实施制定方案;组织对事故后现场的保护和清理,配合上级部门调查较大事故以上事故工作。

3.乡人武部职责:负责组织民兵预备役参与抢险和被困人员转移等工作。

4.乡应急办职责:负责事故处置过程中的综合协调工作。组织抢险物资供应和输送,参与组织事故调查,组织恢复生产;指导乡属企业结合实际制定相应的安全事故应急救援预案,指导乡属企业进行重大危险源的普查和登记管理。

5.派出所职责:负责交通和运输的管理,控制无关人员和车辆进入危险区域;负责保护人员和财产的安全、对事故可能危及区域内的人员疏散撤离,对人员撤离区域进行治安巡逻,确定伤亡人员情况以及日常危险化学品和烟花爆竹运输工具的监管。负责控制和扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏的事故现场,事故得到控制后负责洗消工作;参与救灾和被困人员的搜救工作。

6.乡民政所职责:负责伤亡人员的抚恤、救济金发放。

7.乡建管站职责:做好城镇燃气管道安全监管以及事故发生时及时做好天然气泄漏和爆炸可能性监测和预警,在紧急情况下及时做好停气范围核定和解释告知。

8.乡卫生院职责:负责制定危险目标存在的物质对人体伤害的抢救预案;负责组织医务人员和急救药品,抢救受伤人员;指导现场救护工作;负责应急药品贮备。组织抢险救护急救车辆,医疗器械和医护人员;提供急救所需药品、担架等;事故现场伤员抢救;随时向领导小组报告人员伤亡、抢救等情况。

9.乡环保办职责:负责及时测定危险物质的品质成份及可能影响区域的浓度;对可能存在较长时间环境影响的区域发出警告,并定期定点进行监测控制;事故得到控制后,指导现场遗留危险物质的消除和治理,控制其对周边环境进一步污染;负责事故现场危险物的处置。

10.供电所职责:负责事故处置过程中的电力、通讯保障。

五、事故分级及预案启动

(一)事故分级

一般事故:一般事故,是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者 1000 万元以下直接经济损失的事故;

较大事故:是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上 50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接经济损失的事故;

重大事故:是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;

特别重大事故:是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者 1 亿元以上直接经济损失的事故;

(二)预案启动

一般事故发生后,乡政府立即启动本级预案,并按规定上报事故情况, 乡安办及相关部门协助事故调查组进行事故调查和处置。

较大伤亡事故发生后, 乡政府立即启动本级预案,并按规定上报事故情况, 乡政府及相关部门协助事故调查组进行事故调查和处置。

重大伤亡事故发生后, 乡政府立即启动本级预案,并按规定上报事故情况;在省政府及省级部门的领导和指导下,乡政府及相关部门协助上级人民政府开展事故调查和处理工作。

特别重大事故发生后, 乡政府立即启动本级预案,并按规定上报事故情况;在国家、省政府及国家、省级部门的领导和指导下,乡政府及相关部门支持、配合上级人民政府开展事故调查和处理工作。

六、可能发生事故的重点监控范围

(一)重点区域:危险化学品和烟花爆竹储存、加工、销售场所。

(二)重点部位:化工产品批发市场、建材市场、危险化学品仓库;加油站、液化气站、烟花爆竹仓储点等。

(三)重点品种:剧毒品、爆炸品、易燃易爆品、易腐蚀品、有毒气体和燃料油、气、农药工业用氧气、乙炔及医用氧气仓储点,大口径烟花。

七、应急救援程序

(一)事故报警

发生危险化学品、烟花爆竹安全事故或有可能发展成为安全事故和可能危及周边区域安全或殉爆、连续引爆的事故时,应及时向安全事故救援应急领导小组办公室报告或 119 报警。内容包括:事故发生的时间、详细地址、企业名称、交通路线、联络电话、联系人姓名、危险化学品的种类、数量、事故类型(火灾、爆炸、有毒物质的大量泄漏)、周边情况、需要支援的人员、设备、器材等。

(二)救援程序

1.接到报告或报警后,迅速向领导小组汇报,指派应急总指挥,调集车辆和救援队伍、设施,迅速赶赴事故现场;事故发生单位应指派专人负责引导指挥人员和救援队伍进入事故救援现场。

2.指挥人员到达现场后,立即了解现场情况及事故的性质,确定警戒区域和事故控制具体实施方案,布置救援队伍和救援人员的任务,按各自的分工展开处置和救援工作,救援队伍要服从现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护。

3.事故得到控制后,由专家和环保部门指导,消防部门进行现场洗消工作;由上级安监部门决定应妥善保护的区域,组织相关机构和人员对事故开展调查和救援工作以及善后处理工作。

(三)救援要求

现场指挥和救援队伍之间应保持良好的通讯联系;车辆应服从现场指挥人员的安排行驶和停放;对具有易燃易爆危险物质大量泄漏的事故救援,应使用防爆型器材和工具,应急救援人员按规定穿戴,不得穿带钉的鞋和化纤衣物,手机应立即关闭;对具有有毒物质的泄漏事故救援,必须使用正压自给式防毒面具,对皮肤有危害的物质,必须穿戴全封闭的化学防护服、防护手套等。事故污染区域应有明显的警戒标志。

(四)事故信息报告

1.事故发生或可能发生时,乡危险化学品安全事故救援应急领导小组办公室接到事故信息后,10分钟内向乡政府主要领导电话报告,30分钟内报送书面报告,并及时报告事故处置情况。

2.事故发生及处情况的对外宣传,由乡政府审核后,统一口径上报和对外宣传报道。

八、附则

(一)值班电话:5540017(万安乡政府办公室)。

火警:119

(二)本预案根据实际,适时进行修改补充和完善。

(三)本预案解释由乡安办负责解释。