您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

3.9母亲河保护日 恩阳环保分局在行动

来源:区环保分局     发布日期:2018-03-10     点击数:24 人次

  保护母亲河刻不容缓。恩阳区环保分局把恩阳河的污染治理列为2017年度的工作重心。在水源污染、大气污染治理、大污染防治等方面强力推进。

  3月9日是母亲河保护日。2018年3月9日恩阳区环保分局以母亲河保护日为契机,精心组织,深入开展了丰富多样的母亲河环境保护宣传活动。设置了“环保我行动 低碳新生活”环保宣传展板,免费发放环保宣传资料1000余份、保护母亲河——恩阳河环保倡议书500余份,发放环保购物袋600余只,宣传横幅20余幅,倡议广大人民群众积极支持并参与母亲河保护环保工作,倡导低碳经济、绿色生活、绿色消费。同时,设立了12369环保投诉热线、环保法律法规咨询台,与群众面对面进行交流。通过宣传,进一步增强了广大人民群众的生态文明观念和环境保护理念,有效激发了大家对长江上游恩阳河的环保热情,取得了良好的活动实效。

  近年来,特别是2017年以来巴中市环境保护局恩阳区分局强化母亲河环境保护,恩阳河环境保护得到有力保障。

依托项目加强污染治理

  巴中市环保局局恩阳区分局依托2016年巴河流域(恩阳区段)污染治理项目,投入资金约900万元。进一步完善城区集中式饮用水水源和青木镇、观音井镇等9个乡(镇)恩阳河河水源和保护设施,共建设隔离网17650米、标志标牌179个、分散污水处理设施118处,有效控制保护区内人为污染和农村面源污染,进一步保障了母亲河恩阳河的河水清净。

  规范环境监管加大执法力度

  为切实加大恩阳河的环境保护,去年以来,巴中市环保局局恩阳区分局先后开展“十五小”等行业专项整治行动3次,关停草纸小作坊等15家散乱排污企业。认真开展环境监察执法“双随机一公开”工作,清理整顿环保违法违规建设项目357个,查处违法排污单位61家,其中查封2家,下达《行政处罚决定书》55份;处罚款880万元。

决胜三大战役污染防治强力推进

  加强了水污染治理。该局督促恩阳城区18家餐饮店完成了隔油池的建设,并加大对恩阳工业园区9家工业企业生产废水排放的监管,通过市环境监测站定期进行监督性监测,确保达标排放。将12家建制镇屠宰场(点)列为重点监管对象,定期进行巡查,督促其建好污染防治设施,确保屠宰场废水达标排放。联合区住建局、水务局等相关单位开展三医院至卢墟沟片区、电影院至魁字湾暗渠两处黑臭水体治理。

  加强了土壤环境污染治理。制定了《巴中市恩阳区土壤污染防治实施方案》;开展土壤污染状况详查点位工作,联合区国土分局、区农林局,划定了农用土壤污染详查单元;开展非正规垃圾堆放点排查工作,确定了责任单位、整改任务、整改措施及整改时限,在规定时间节点内已全面完成整改;全年开展固废和危化品专项检查3次。

  加强了大气污染治理。对城区和乡镇秸秆禁烧加大整治力度,压紧压实工作责任,组织专班专人开展常态化巡查,对措施落实不力、焚烧现象突出的单位进行了通报。同时对群众加大宣传引导力度,通过电视台、横幅标语、宣传资料等方式进行教育引导,共发放宣传资料12000余份;对城区建筑工地加强监管和宣传引导力度,落实了土石方开挖洒水作业、工地建设进出车辆冲洗设施、弃土运输车覆盖等扬尘污染防治措施。投资约170万元,建成空气自动监测新站,对空气质量进行实时监测,全面提升了我区应对重污染天气的应急处置能力。