您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

全国人大代表何平为乡村振兴建言献策

来源:四川卫视     发布日期:2018-03-10     点击数:21 人次

  习近平总书记今年春节前夕来川视察指导时,对着力实施乡村振兴战略提出重要要求。在今年的《政府工作报告》也强调要加快实现农业农村现代化。两会期间,全国人大代表、巴中市人民政府市长何平,驻川全国政协委员刘永好走进四川卫视《议政2018》北京全国两会中央厨房,为振兴蜀乡建言献策。

  在演播室,何平市长带来了平昌县云台镇龙尾村从落后村到旅游村华丽转身后的照片。他谈到,过去龙尾村严重缺水,靠天吃饭比较严重。通过幸福美丽新村建设,如今的龙尾村形成了新的气象。

  何平表示,近年来按照产业园区、旅游景区、新型社区三区同建的思路着力推进龙尾村的建设,龙尾村发生了很大的变化。截至去年,全市已经建成了省级四好村207个,将业兴、家富、人和、村美的蓝图变为了现实,相信以后在巴中像龙尾村这样的美丽新村一定会遍地开花、越来越多。

  节目中,何平市长还为大家推荐了通江的鹰歌葡萄酒。何平说,巴中按照一二三产业融合发展的思路和模式,在通江县的鹰歌葡萄酒庄实施,一开始在整村流转一千多亩土地,发展老百姓成为股东,通过劳务返包使老百姓在园区工作,葡萄生产出来以后,就地创建加工产,引进欧洲技术,在村子里建成民俗、休闲、体验中心,形成集生产、加工、销售、体验于一体的全产业链。

  节目的最后,何平市长谈到了巴中的四好农村路。他说到,以前巴中交通不便、道路崎岖,导致经济社会发展长时期处于相对滞后的一个状态。随着近几年内,巴中在农村实施了道路交通大会战,2016年实现了所有通村路的100%通畅化,2017年新建通村、通组道路,与此同时,注重把道路向产业园区延伸,这样对做大物流半径起到至关重要的作用,这也是我们农民增收、农业增效、农村变美的乡村振兴的必由之路。