您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

登科街道:关于进一步加强农村坝坝宴食品安全监管的通知

来源:登科街道办事处     作者:冯运旭     发布日期:2018-03-12     点击数:171 人次

各居民委员会、食安委各成员单位:

为切实加强对农村“坝坝宴”的规范化管理,保障人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强农村“坝坝宴”管理的有关事项通知如下:

一、高度重视,加强日常监督管理

农村食品安全关系广大人民群众(特别是留守老人、留守儿童)的身体健康和生命安全,关系农村经济的持续健康发展和社会稳定,各居民委员会相关单位要高度重视,严格按照《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》的规定,全面加强对农村“坝坝宴”的日常监督管理,确保辖区人民群众饮食安全。

二、强化措施,保障农村食品安全

各居民委员会及相关单位要严格按照《食品安全法》、《四川省农村自办群体宴席食品安全管理办法》等规定,进一步强化监管措施:一是落实辖区内“厨师”登记备案制度,并与宴席承办者、厨师签订《农村自办群体性宴席食品安全承诺书》;二是要落实农村“坝坝宴”举办者、专业加工服务者双备案、乡村厨师及帮厨人员健康体检等管理制度;三是加强现场检查和指导并填写好《四川省农村自办群体性宴席备案表》;及时发现和排除食品安全隐患;对不符合食品安全要求的,提出改进意见;对存在重大食品安全隐患,又无有效措施解决的,应立即要求举办者停止举办宴席。切实保障“坝坝宴”加工工艺流程规范、使用食材符合安全标准、食品加工人员身体健康;四是落实“坝坝宴”就餐者登记造册制度,对就餐人员进行记录,一旦发生食源性疾病等情况,要做到早发现、早报告、早处置;五是落实好留样制度,供餐的每种食品应在冷藏条件下留样48小时以上,留样食品应按品种分别盛放在清洗消毒后的容器内,每个品种留样不少于100克。六是强化宣传,进一步加大对《食品安全法》和《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》等法律法规知识的宣传,增强广大人民群众的食品安全防范意识、维权意识、法律意识和自我保护能力。

三、强化督查,确保措施落地落实。

各居民委员会及相关单位务必高度重视农村“坝坝宴”食品安全监管工作,严格按照《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》中的要求,落实好各项工作,管理好农村“坝坝宴”。登科街道办事处食安委将组织相关部门,对各居民委员会农村“坝坝宴’’食品安全监管工作情况进行专项督查,督查情况将通报并纳入年终目标考核。




巴中市恩阳区登科街道办事处

2018年3月12日