您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区民政局:2018年城乡低保年审方法和步骤

来源:区民政局     发布日期:2018-03-12     点击数:512 人次

此次城乡低保年审复核工作由区民政局统一安排,乡镇(街道办事处)组织实施。按照“入户调查、信函索证、邻里访问、民主评议、张榜公示、乡镇(街道办事处)集中审核、区民政局审批”的方法进行。具体分为5个阶段:

第一阶段:宣传发动(3月1日—3月15日)。区集中召开乡镇(街道办事处)年审复核工作人员业务培训和纪律要求会,使参与年审复核工作的人员都能全面掌握低保政策,熟悉工作环节和程序,严守工作纪律,为公开、公平、公正做好城乡低保年审复核工作奠定坚实基础。乡镇(街道办事处)要制定切实可行的实施方案,发布年审复核公告,召开专题会议,宣传城乡低保政策和年审复核的方法步骤,提高广大群众政策知晓率。同时,要统筹谋划,精心组织,配齐配强工作力量,确保按程序、按时限圆满完成年审复核工作任务。

第二阶段:入户核查(3月16日—4月6日)。乡镇(街道办事处)要严格落实城乡最低生活保障申请受理、调查、审核的主体责任,对在册享受城乡低保对象和符合低保条件的对象,要及时组织工作人员(不低于2人),在村(居)两委干部的协助下,采取入户调查、邻里访问、信函索证等方式,核实低保对象申请情况、共同生活成员和家庭收入及家庭财产状况的真实性和完整性,并填好恩阳区城乡低保年审、新增核实表,重点对建卡贫困户(含整家兜底)全面据实核查家庭现状,确保应兜尽兜。对1-2级重度残疾人、重病患者等特殊群体进行分类核实造册登记,为分类施保奠定基础。对低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保的要填写《低保经办人员和村(居)委干部近亲属享受低保备案表》。

第三阶段:评议公示(4月7日—4月30日)。入户核查结束后,乡镇(街道办事处)及时组织以村(居)为单位召开评议会,评议人员由乡镇政府(街道办事处)工作人员、村(居)党组织和村(居)委会成员、熟悉村(居)民情况的党员代表、村(居)民代表等参加。村(居)民代表人数不得少于参加评议总人数的三分之二。

(一) 民主评议

1、宣讲政策。乡镇人民政府(街道办事处)工作人员宣讲低保资格条件、按户施保、补差发放、动态管理等政策规定,宣布评议规则和会议纪律。

  2、介绍情况。申请人或者代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

3、现场评议。民主评议人员对申请人家庭经济状况调查情况进行评议,对调查结果的真实性和完整性进行评价。评议结束后,进行无记名投票。

4、形成结论。乡镇人民政府(街道办事处)工作人员根据评议情况和投票结果,对申请人家庭经济状况调查结果的真实有效性作出结论。原则上申请低保对象获得半数以上赞成票的方可通过。

5、签字确认。民主评议要有详细记录,并由参加评议的人员签字确认。评议结论无论同意与否,都要将完整材料报送乡镇人民政府(街道办事处)。

(二)认定对象

对于家庭收入、财产状况符合低保条件,但民主评议未获通过的,乡镇人民政府(街道办事处)应当重新组织家庭经济状况调查核实。必要时,乡镇人民政府(街道办事处)可以会同区民政局直接入户调查并作出认定。

(三)张榜公示

评议结束后,将符合低保条件的对象姓名、家庭人口、保障人口、拟定保障金额、困难情况、举报电话等在村(居)民委员会公示栏张榜公示7天。切实规范公示内容、公示形式和公示时限,不能流于形式,敷衍了事,更不能不公示、有选择性公示和假公示。

第四阶段:审核审批(5月1日—5月15日)。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况、审核情况、评审会议记录、低保对象分类花名册等相关材料以正式文件报送区民政局审批。

区民政局自收到乡镇(街道办事处)上报的审核意见和相关材料,按不低于30%的比例入户抽查;对低保经办人员和村(居)两委员会成员亲属的低保申请,以及有疑问、有举报的低保申请,应全部入户调查。严禁不经低保审核审批程序直接将群体或个人纳入低保范围。抽查结束后,符合低保条件的在5个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,同时确定拟保障人口和金额,并将享受城乡低保对象花名册返回乡镇(街道办事处)公示7天。不符合条件的、不予批准的,通过乡镇(街道办事处)书面告知申请人。

第五阶段:信息录入(5月16日—5月31日)。乡镇(街道办事处)将审批后的城乡低保家庭成员信息录入全国低保系统。