您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华:把思想行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来 推动群乐新时代实现新发展新跨越

来源:区新闻中心     发布日期:2018-03-12     点击数:261 人次

按照区委统一安排, 3月8日,区委书记梁津华到挂联的群乐镇,宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九届三中全会精神,督导乡镇落实中央、省委、市委、区委重大决策部署暨一季度全区重点工作和脱贫攻坚“春季攻势”推进情况。他强调,要深入学习习近平总书记来川重要讲话精神和党的十九届三中全会精神,真正把把思想行动统一到中央和省、市、区委决策部署上来,推动群乐新时代实现新发展新跨越。

群乐镇石龙寺村一组罗兴平家的农家院坝里,村民们听说挂联的区委书记来到村里,自发聚拢来此聆听。梁津华从村民切身感受到的十八大以来身边变化入手,饱含深情地带领大家领学了习近平总书记来川视察重要讲话精神。他说,习近平总书记来川视察指导,体现了对四川工作的高度重视、殷切期望,对四川各族人民的深情厚谊、深切关怀。我们要深刻领会和把握他对四川提出的总体要求,深刻领会习近平总书记关于着力抓好学的十九大精神贯彻落实、推动经济高质量发展、坚决打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、加强党的建设等六项重要要求,坚定不移地维护习近平总书记的核心地位,务实抓好当前各项重点工作。

梁津华说,党的十九届三中全会上,习近平总书记站在全局和战略高度,深刻阐述了深化党的国家机构改革的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务和重点内容,是指导新时代党的国家的纲领性文件。我们要准确把握好党的十九届三中全会精神实质,学懂弄通做实。在今后的工作中,我们要用习近平总书记讲话精神和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

结合群乐镇和石龙寺村当前实际,梁津华与大家叙家常,道话语,现场解答群众的各类问题,确定了镇、村当前要抓好的三项重点工作。

一要讲政治,学深学透习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九届三中全会精神。镇党委和全镇党员领导干部、党组织书记要组织全体党员群众开展多形式的学习活动,做到层层传达学习,家喻户晓。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届三中全会精神与中央和省、市、区委系列重要决策部署结合起来,做到融会贯通、知行合一。

二要持续打好脱贫攻坚战。群乐的贫困村2017年已全部退出,但仍有77户244人没有脱贫。我们的镇、村干部和驻村干部、帮扶干部,一定不要有歇脚、松劲的思想,要继续保持攻坚状态,结合“春季攻势”开展好“查问题找不足补短板”等活动,巩固脱贫成果。区级领导要率先垂范,带头到基层开展理论宣讲和督导工作;镇、村务必高度重视,重点抓好已脱贫户的巩固提升和贫困户的退出工作,激发群众内生动力,防止返贫发生;帮扶干部要按照脱贫不脱政策、不脱项目、不脱帮扶、不脱考核的要求,常态化开展“回头看、回头帮”。

三要抓好乡村振兴工作。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,各级党员干部和广大群众要主动参与、积极作为、干出成效。“产业兴旺”是重点。镇、村要围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,按照统一规划布局发展适宜本地的柑橘、莲藕等主导产业;鼓励在外人士返乡创办、领办经济实体。“生态宜居”是关键。持续开展城乡环境综合整治“7+1”工程,抓好农村污水管网示范点建设,引导群众养成良好生产生活习惯。按照除湿、加固、治漏、完善功能、提升文化元素的要求,抓好原址土坯房改造。“乡风文明“是保障。要改变农村高额礼金、滥办酒席等陈规陋习,摒弃”黄赌毒“”等靠要“等不良风气和违法行为。“治理有效”是基础。要按照务实管用、群众认可易记的原则,制定好村规民约;要开展扫黑除恶专项斗争,做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治;要发挥老年干部协会在乡村治理、脱贫攻坚中的作用。“生活富裕“是根本。大家要不等不靠,用自己的勤劳和智慧脱贫致富奔康。

梁津华还到茶坝、双胜、万安等地督查了习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九届三中全会精神落实情况和脱贫攻坚“春季攻势”推进情况,并提出相关工作要求。