您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

把文化“种”到乡村去

来源:巴中日报     发布日期:2018-03-13     点击数:129 人次

  舞蹈《巴山妹》、小品《难了人情债》、歌曲《感恩家乡》……3月6日,“家在恩阳--乡村文化大篷车”走进恩阳区石城乡红岩坝村,为村民带来一个个精彩节目,赢得掌声连连。

  “这些节目编得好、演得好,有恩阳本地特色,说出了老百姓的心声。”“太好了,在家门口也能看到这么精彩的表演。”红岩坝村村民赞不绝口。

  近年来,恩阳区不断完善现代公共文化服务体系,提升公共文化服务水平,以系列文化惠民活动为载体,通过群众文化活动品牌“家在恩阳--乡村文化大篷车”宣传党的方针政策,满足群众文化需求,传承非物质文化遗产。

  创作精品 常态化开展文艺活动

  2017年8月8日,由恩阳区委宣传部、区文广新局主办的“家在恩阳--乡村文化大篷车”系列群众文化活动启动仪式在群乐镇独柏树村开幕。

  “家在恩阳--乡村文化大篷车”包括文艺演出、文化讲座、培训、辅导、展览、非遗传习、流动服务、公益电影放映等群众喜闻乐见的形式,确保贫困村每月1次以上、乡镇每周1次以上,常态化开展各类公益性文艺活动。

  2017年,恩阳区以“家在恩阳--乡村文化大篷车”系列文化活动为龙头,举办了新春走基层、乡村春节联欢晚会、《挂印知县》巡演等文化惠民活动100余场次。组织文化志愿者300多人开展志愿服务,举办各类公益性讲座、文化辅导培训58期,累计培训全区文艺爱好者2000余名,文艺队伍、团体达40余支(个)。免费开放区图书馆、区文化馆、区美术馆等公共文化服务设施,其中区图书馆馆藏70余万册书籍,借阅15000余次,流通图书2万余册;区美术馆开展培训60余场次;全区农家书屋补充图书23760本,放映公益电影5770场次。

  恩阳区积极创作文艺精品,完成四川扬琴《算账》等四部作品2017年文化艺术基金项目申报;完善戏剧《挂印知县》和歌曲《早晚恩阳河》《家在恩阳》《恩阳古镇》四件作品系列资料,申报评选全国第十四届精神文明建设“五个一工程”奖;完成四川扬琴《算账》、歌曲《感恩家乡》创作并成功演出;在“律动巴山”巴中市群众文艺展演活动中,节目舞蹈《盛世花开》、小品《李扯火脱贫》获二等奖,歌曲《感恩家乡》获三等奖,四川扬琴《机场修到家门口》获优秀奖;创作戏剧小品《李扯火脱贫》参加第五届巴人文化艺术节闭幕式演出。

  “跟在家里看电视不一样,乡亲们都来看演出,很热闹。”“演的都是发生在我们身边的事,接地气。”“谢谢演员给我们带来了这么精彩的节目,他们辛苦了。”“看演出还能了解国家的扶贫政策,好得很。”看过“家在恩阳--乡村文化大篷车”的群众纷纷点赞。

  “家在恩阳--乡村文化大篷车”以贫困村为重点,以全区群众为服务对象,在满足群众精神文化需求的同时,引导群众形成知荣明耻、自立自强、感恩奋进的社会风尚,养成好习惯、形成好风气,为决胜脱贫攻坚,实现同步全面小康营造良好的社会氛围。

  辛勤付出 只为演出尽善尽美

  在“家在恩阳--乡村文化大篷车”活动中,恩阳区文广新局主要负责统筹,恩阳区文化馆负责组织、演出,恩阳区川剧艺术保护传承中心负责演出。

  节目十分精彩,有四川扬琴《雪梅雪梅》《算账》,小品《李扯火脱贫》《插桑枝》《请医》《难了的人情债》《称妈》,歌曲《早晚恩阳河》《感恩家乡》《家在恩阳》《义阳山》《古镇恩阳河》等。“我们把四川扬琴《雪梅雪梅》改编成快板,听得村民都流下了眼泪。”每次演出,恩阳区文化馆副馆长周鹏负责写串词和主持,有时也上台表演,“平时‘村村响’会播放一些歌曲,村民在家边干活边听,演出时还能和我们一起唱,气氛非常好。”

  演出的节目类型有小品、话剧、竹琴、扬琴、歌舞、川剧等。其中小品《李扯火脱贫》讲述了一个贫困户不愿脱贫,甚至对脱贫很抵触,后来在帮扶干部的耐心帮扶下终于脱贫的故事。小品《一个人女红军》讲的是一位受伤的女红军,利用山势躲避敌人的抓捕,把信息传到了通江空山,圆满完成任务。“这些节目都是根据恩阳本地的历史文化和当前农村实际改编,贴近群众生活。只要听说有演出,住得较远的村民都早早赶来,看得津津有味。”周鹏说。

  恩阳区共有27个乡镇,要把文化活动送到村民家门口,离不开每一位演职人员的辛勤付出。

  “如果第二天有演出,我们前一天晚上就把服装发给演员,自己拿回家熨烫平整。演出当天一般5点40分起床,6点半出发,8点达到演出现场,冬天的时候路面还有冰。有的村里没有舞台、没有平整的场地,只能在操场上、院坝里搭舞台。也没有专职的化妆师,演员都是自己给自己化妆;化戏剧妆用的是油彩,对皮肤不好,还必须用香油才能卸掉。”恩阳区川剧艺术保护传承中心副主任王平告诉记者。

  2018年2月,乍暖还寒,“家在恩阳--乡村文化大篷车”到通江县涪阳镇表演小品《李扯火脱贫》。“这个小品演的是夏天的内容,当时我穿着短袖在台下冻得发抖,但一上台就忘了冷,只想着怎么把戏演好。”王平说,“对戏剧、文艺的情结烙印在我们心里,前期的充分准备只为了在舞台上尽善尽美,为大家送上一台精彩的演出。”

  “今年我们将继续走乡镇、送文化,还要编排一个具有恩阳特色、能传承下来的舞蹈。”恩阳区文化馆馆长刘国华说。

  注重传习 变“送”文化为“种”文化

  不只是“家在恩阳--乡村文化大篷车”,从2014年至今,恩阳区开展文化惠民活动已成为常态。2015年6月13日,第10个“文化遗产日”活动在恩阳古镇拉开帷幕,尹家飞龙、玉山花鼓、青木灯戏、群乐二胡等15种富有巴中地方特色的民俗表演在恩阳古镇汇集,还有木雕草编、石刻泥塑、篆刻陶俑等近10种民间传统手工技艺向古镇居民和游客展示。2015年和2017年,恩阳区都到成都参加非物质文化遗产展示。

  此外,恩阳区十分注重非遗传习,“家在恩阳--乡村文化大篷车”中就包括非遗进校园,每月一两次。2016年7月,恩阳区川剧艺术保护传承中心到下八庙镇观音井小学演出实景剧、滚灯,给学生讲解川剧的来由、表演方式、身法步、唱腔等,增加学生对非物质文化遗产的了解和兴趣。

  “如果发现好的川剧苗子,父母也支持,我们将免费教学。”王平说。

  与以往送文化下乡活动不同,“家在恩阳--乡村文化大篷车”不仅送文化下乡,还把文化“种”到了每一个乡镇。

  恩阳区青木镇文广站扎实开展“家在恩阳--乡村文化大篷车”活动,每周1次以上,营造了良好的文化氛围。组建“川北灯戏”团队1支12人,“女子舞蹈”团队1支12人,“街道坝坝舞”6支320人;创作花鼓戏《青木美》、方言《脱贫致富奔小康》、表演唱《老两口学脱贫》、小品《脱贫致富谢党恩》《估到要个扶贫户》等文艺节目;在重大节日,利用聚居点、文化广场、特色产业园区、非遗传统村落等阵地,开展送文化下乡演出12场次、文化培训60场次,放映公益电影180场次。

  “除了下乡演出,区文化馆的工作人员也会到基层文化站,教当地的文化工作者吹唢呐、拉二胡、吹笛子、跳广场舞、打军鼓、演小品、说相声等,把文化的‘种子’播撒到全区。”周鹏说。

  竹编、叶脉画、雕刻等是恩阳本地的传统手工艺,除了通过活动展示、出售,还组织学生、农民工集中学习。恩阳区还举办摄影、美术、书法展,展示新区成立后各行各业的发展变化、新农村建设成果等。

  “今年我们将继续以‘家在恩阳--乡村文化大篷车’为龙头,开展好送文化下乡‘七进’活动;立足地方文化特色,创作音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、美术、书法、摄影等文艺作品;培养一批民间文化传承人。”恩阳区文广新局局长张家弟告诉记者。(《巴中日报》2018年3月10日第一版)