您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

四川扬琴在传承中创新

来源:巴中日报     发布日期:2018-03-13     点击数:75 人次

  “唱得好啊!”3月5日,临街的恩阳区文化馆里,婉转优雅的唱腔、悦耳动听的琴声吸引了过往路人驻足观看。这不足30平方米的房间就是恩阳区文化馆的排练场地,记者看到,里面摆放着扬琴、二胡、鼓、板、演出服等。“条件虽然艰苦,但我们坚持练习。”恩阳区文化馆副馆长周鹏说,他们排练的四川扬琴《算账》将参加3月中旬在重庆市九龙坡区举办的第三届“走马杯”讲好中国故事曲艺展演。

  记者了解到,《算账》是以为脱贫故事为主题创作的四川扬琴,内容丰富、唱腔优美、表演生动。

  周鹏是四川扬琴的传承人之一。他说,四川扬琴不仅是一种乐器,还是汉族传统曲艺说唱艺术代表性曲种之一,形成于清朝乾隆年间,主要流行于四川境内。四川扬琴以其历史悠久、艺术表现独特而在中国曲艺中占有举足轻重的地位。

  坐地传情

  四川扬琴的特色

  王唱:你们搞的啥名堂

  专门整我的大冤枉

  说什么扶贫创辉煌

  我看是秋天的树叶两面黄

  赵白:哎呀,王大路,这个是有硬杠子的哈,是咋个就咋个,你还想当贫困户中的贫困户蛮?

  ……

  这是四川扬琴《算账》中的一个片段,生动的语言加上丰富的表演和配乐,将脱贫攻坚故事表演得生动形象。

  周鹏说,四川扬琴的表演长于烘托气氛,表现力强,伴奏以扬琴为主,与京胡、三弦一起称为“三大件”,再加上碗碗琴、鼓板合称为“五方”。

  “坐地传情”是四川扬琴的一大特色。所谓“坐地传情”就是坐唱表演,不用形体动作,全凭声音来塑造人物。人物的一颦一笑、喜怒哀乐都要在观众的耳朵里活灵活现地展现出来。“这对演员的声音表达能力要求极高。”

  而且,四川扬琴根据人物性格定情发声,从人物的性格、身份、境遇、特定情节出发,运用不同的发声部位、共鸣腔体、音色变化、润腔手法去表现人物性格、感情。周鹏用声音塑造的人物形象个个鲜明生动、各具特色。

  “演员要掌握声乐技巧,在演唱复杂的唱腔时,才能得心应手,运用自如。”周鹏说,比如唱哈哈腔时,运用横膈膜与腹肌配合,形成一次又一次的对抗运动,用一股冲击力量,通过咽腔部位唱出来,声音效果圆润、纤细、灵巧。“人活一张脸,树活一张皮,脱贫走过三年整,没想到我还没有脱穷皮……”

  “他经常会吼上几句,这是文艺人的自豪,也是舒缓心情的一种方式,而且他的声音铿锵有力、圆润浑厚,十分悦耳,我们都爱听。”恩阳区文化馆工作人员杨凯说。

  据了解,四川扬琴的唱腔优美、韵味浓郁,被誉为清雅香醇的兰花。它与川剧在艺术上有密切的关系,经常互相借鉴与吸收。许多著名的川剧演员都爱好扬琴,并在传授弟子时将扬琴唱腔作为练习唱功的基础课之一。

  紧贴时代

  弘扬社会正能量

  “我们现在所排演的节目紧扣时代主题,以扬琴的方式弘扬社会主义核心价值观。”周鹏说,四川扬琴《雪梅雪梅》和《算账》是恩阳区文化馆重点打造的两个节目,其内容贴近时代、贴近生活。

  四川扬琴《雪梅雪梅》通过一名记者对乡亲们的采访,有选择地将张雪梅的典型事迹有机串联起来,再现了优秀女村官张雪梅的形象,热情讴歌了张雪梅公而忘私的高尚情操,充分表达了人民群众对一心为民的干部的无限热爱。

  该作品在保护四川扬琴传统唱腔的基础上,吸纳融合了现代音乐元素,运用四川扬琴坐地传情的特点,通过时而舒缓细腻、流畅生动,时而刚劲粗犷、浑厚有力的唱腔,细腻地刻画了人物的内心,在继承的基础上传承、研究、创新四川扬琴艺术。

  独特新颖的创作内容紧扣时代,生动形象的表演在每一次演出中获得好评,赢得阵阵掌声。自2014年来,四川扬琴《雪梅雪梅》先后荣获四川省首届农民艺术节暨民间艺术节“群星奖”曲艺类一等奖,“第十届河南宝丰马街书会曲艺邀请赛”节目一等奖,首届“说唱四川·歌颂中国”曲艺创作工程优秀曲艺新作奖。

  今年1月15日,四川扬琴《算账》在巴州剧院正式演出。该作品是为市政协组织的“团结·民主·奋斗”大型音舞诗专题文艺晚会而专门创作。作品以艺术化的形式,把帮扶干部给贫困户算账,农村、农民发生翻天覆地的变化,贫困户脱贫致富、过上好日子的事实,直观地展现在群众面前,精彩的演出有声有情、感人至深。

  “《算账》这个节目演得太到位了,既讲述了脱贫攻坚路上的感人故事,又展示了四川扬琴的艺术魅力,这样的节目老百姓很喜欢。”现场观众李琼华激动不已。

  四川扬琴《雪梅雪梅》和《算账》仅仅是恩阳区文化馆打造精品文化的一个缩影。近年来,该馆立足脱贫攻坚工作取得的成就,大力创作相关文艺作品宣传党的惠民政策,旨在助推全区脱贫摘帽。“今后,我馆将结合自身优势,不断创作出有思想高度、内涵深度、文化厚度、情怀温度,彰显时代特色的文艺作品,努力推动全区文化事业向前发展。”恩阳区文化馆馆长刘国华说。

  打造精品

  在传承中创新

  周鹏从小就喜欢演唱,声音婉转、高亢、浑厚。他第一次接触四川扬琴是在1989年参加达县地区巴山艺术节的时候,其四川扬琴《秋江》深深地吸引了他。“以叙事为主,娓娓道来,情感丰富,表演生动,让我十分感动,至今记忆犹新。”周鹏说。

  为了学习四川扬琴,周鹏买来磁带,把唱词一一记录下来,并跟着唱腔学习。经过多年的学习,周鹏小有成就,在参加1994年四川省第二届曲艺新作展演中荣获二等奖。在四川扬琴方面崭露头角的周鹏,于2014年师从四川扬琴演唱家、国家级非物质文化四川扬琴传承人刘时燕,学习四川扬琴演唱技巧,多次获得各类曲艺赛事大奖。

  生动传情的表演、娓娓道来的故事情节、演员丰富的表情使得四川扬琴曾盛极一时。如今,随着时代的迅猛发展,特别是在多元艺术形式并存的今天,了解这项传统民间艺术形式的人越来越少了。同时,由于现代多媒体技术的影响,可供欣赏的艺术形式日益丰富,给四川扬琴的发展带来困境,并逐渐面临衰退。“扬琴这门民间艺术离我们的生活已经很远了,几乎要从我们的视线中消失。”周鹏感叹,四川扬琴这种盛行百年的民间艺术遇到了发展瓶颈。

  2008年,经国务院批准,四川扬琴列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  据悉,四川扬琴传统曲目约300多段,多取材于历史故事,唱本类似小戏曲剧本,唱词有7字、10字句,传统的表演形式,一般为五人在台上坐唱,走动较少,完全靠演唱曲目的故事性和优美的唱腔征服观众。周鹏认为,四川扬琴自身这些特点,注定在今天发展的局限性。

  扬琴是传统文化的代表之一,应该让更多的市民知晓、享受这门艺术。如何传承四川扬琴,一直是扬琴艺人所关注的。周鹏说,如今他们表演团队里的人大都是外面请来,每次表演凑够人数很不容易。琵琶手张芙蓉是恩阳区石城乡中心小学的校长,主唱杨美是恩阳区非物质文化遗产保护中心的工作人员。“人员流动大、不固定,一直是四川扬琴传承的一个难题。”周鹏认为。

  虽然如此,但对于扬琴艺术的追求,他们却没有止步。恩阳区文化馆很多节目在传统曲艺的形式上都加入了新的元素,其节目贴近老百姓的生活。“为了传承、创新四川扬琴,我们对人才培养和曲艺剧的创作都做到宁缺毋滥,打造精品工程,不断推出更多弘扬地方特色、彰显时代主题的文艺精品力作,树立文化自信。”刘国华说。(《巴中日报》2018年3月11日第一版)