您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

[直通两会]政协记者会聚焦“交通+民生” 严控重型卡车排放 降低农村物流成本

来源:区交通运输局     发布日期:2018-03-13     点击数:29 人次

    3月10日,全国政协十三届一次会议围绕“提高保障和改善民生水平”主题召开记者会,多位委员就交通运输行业如何打好蓝天保卫战、电商扶贫过程中物流如何发力等热点问题回答了记者提问。

  近一年来,京津冀地区的雾霾治理得到了显著改善。全国政协委员、环保部副部长黄润秋表示,虽然取得了一定成绩,但当前我国环境治理仍处于负重爬坡的阶段,下一步大气污染治理的关键在于产业、能源、交通运输三大结构的调整和优化。“现在大部分物料运输是利用重卡通过公路运输的,我们要提高铁路货运比例,同时对重卡的超标排放要严加管控。”黄润秋说。

  物流与电商扶贫也是媒体关注的焦点。“农村物流成本非常高,农民种农产品60%来自于物流和渠道上,净利润可能只有10%。”全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东表示。

  以自己担任名誉村长的河北省阜平县平石头村为例,刘强东说:“其实几百年以来山里面有大量的野生核桃,但是长期运不出来,农民要到山里摘,再背出来,确实很难,价格又卖不上来。”他表示,京东正在开发无人机物流平台,以后村民摘完了核桃就可以用无人机运出来,通过高效顺畅的物流,帮助更多贫困群众实现致富梦。(转载于交通运输部网站)