您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市恩阳区住房和城乡建设局 处置突发事件应急预案

来源:区住建局     发布日期:2018-03-13     点击数:47 人次

为加强对信访维稳工作应急事件处理的综合能力,提高信访维稳工作的反应速度和协调水平,确保迅速有效地处置各类突发性信访事件,依据《信访条例》的有关规定,结合我局实际,特制定本应急预案。

一、应急预案适用范围

适用突发性群体上访事件及突发性重点问题。

二、处置突发性事件遵循的原则

1、宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激。讲究策略,注意方式,正确做好上访事件现场处理工作。

2、事前预防与事后应急相结合。

3、依规管理、分级控制。严格按照《信访条例》的有关规定,对重大突发事件进行预警、控制、管理和处置,最大限度地控制事态发展。

4、快速反应、科学应对。建立预警和处置突发事件的快速反应机制。一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

5、内紧外松、内外有别。对内要及时做好正面教育疏导工作,尽最大努力化解矛盾;对外要严格控制宣传报道范围,统一宣传口径,以免事态的进一步扩大。

三、工作机构及职责

1、组织指挥机构

区住房和城乡建设局信访维稳工作领导组为处置信访工作突发事件的指挥机构,人员组成为:

组  长:阳振辉

副组长:陈  智、岳利军、晏  刚、何志寰

成  员:各科室负责人,下属单位负责人

2、牵头协调机构

区住房和城乡建设局信访科为处置信访工作突发性事件的牵头部门,人员组成为:

分管领导:陈  智

成    员:刘兆波

3、信访科主要职责

(1)针对群体性突发事件的性质、规模、事态、地域等,采取相应的处置措施;

(2)负责应急现场通信联络、对外联系、突发事件的统一协调;

(3)组织力量确保重点要害部位的安全和正常的工作、生活秩序;

(4)发生突发事件时,为领导提供信息、通信、预案、咨询等,保证正常运转;

(5)对因工作不力而引发事件的单位领导,按照干部管理的有关规定追究责任;

(6)负责向局信访维稳工作领导组汇报事件情况,组织收集有关资料;

(7)负责对外发布信息,处理应对突发事件对外宣传的协调联络工作。

四、群体突发性事件及突发性重点问题处置程序

1、局信访科接报后,立即向局信访维稳工作领导组组长通报情况,启动应急预案。

2、应急状态启动后,信访维稳工作办公室立即派人(特派员)赶赴现场,到达现场后,从三个方面开展工作:

(1)事态控制:制定现场应急方案,并进行上报和组织实施,及时向局信访维稳工作领导组组长和分管领导汇报现场工作进展情况。

(2)教育引导:了解上访人员提出的主要问题,并进行对话,做好解释疏导工作。

(3)协调联络:通知上访人员所在单位负责人赴现场进行劝导,动员家人参与做好思想教育工作。

3、直至突发事件消除后,信访维稳工作办公室特派员及有关人员才可离开现场。

4、信访科对突发事件必须记录在案,同时要对应急行动过程的活动进行综合评价,整理记录(包括谈话记录、摄像、照相及其它相关资料),及时写出工作总结,并进行归档保存。

五、工作要求

1、加强领导,提高对做好信访工作重要性的认识。建立层级负责制和责任追究制,各单位主要负责人作为信访维稳的第一责任人,管好自己的人。凡是涉及信访的工作,各单位领导必须在第一时间作出反应,不折不扣地贯彻执行局信访维稳工作领导组的各项指令和工作安排,确保一切矛盾化解在基层。

2、认真摸底,做好排查走访工作,定期分析职工思想动态。要查找本单位不稳定因素,制定措施,堵塞漏洞。始终坚持正确的舆论导向,对职工队伍中出现的一些不利于稳定的话和事,要及时进行正确引导。特别是要做好特殊群体的跟踪调查,及时掌握情况,高度警觉,早发现、早报告、早化解,把问题消灭在萌芽中。

3、建立信访工作协调联动机制。局信访维稳工作领导组负责统一组织、协调和领导全系统的信访维稳工作,各有关部门要密切配合,各司其职,形成信访维稳工作的合力。

4、超前思维,做实做细职工的思想工作。关心职工生活,重视职工的利益问题,对职工关心的工资福利、养老保险、医疗保险等热点问题,要及时做好宣传、引导工作,化解矛盾。特别是要关心弱势群体的生活,在力所能及的范围内,帮助他们解决实际问题。

本预案自印发之日起施行。