您的位置:首页 > 政务公开 > 省网站信息 > 正文

住川全国政协委员参加分组讨论:紧扣中心和热点议政建言献良策

来源:四川日报     发布日期:2018-03-14     点击数:26 人次

  3月12日上午,全国政协十三届一次会议举行小组会议。住川全国政协委员围绕本小组关注的热点问题议政建言。

  特邀58组的委员围绕关于“加强对习近平总书记关于统一战线和人民政协思想的学习宣传”主题进行讨论。住川全国政协委员、省委常委、统战部部长田向利在发言中说,党的十八大以来,习近平总书记就统一战线发表了一系列重要讲话,科学回答了新时代统一战线事业发展的重大问题,讲话思想深邃、内涵丰富、博大精深,充分体现了治国理政的大智慧、团结包容的大境界、高瞻远瞩的大格局和洞悉中外的大视野。我们要着力在深化、消化、转化上下功夫,持续提升认识的高度、学习的深度、宣传的维度和贯彻的力度,团结引导广大统战成员积极投身推动经济高质量发展,支持参与乡村振兴战略实施,服务保障和改善民生,全力助推打赢脱贫攻坚战等,不断增强向心力、画好同心圆,为加快建设美丽繁荣和谐四川贡献统一战线的智慧和力量。

  民盟5组的委员围绕“人才队伍建设与发展”话题议政建言。住川全国政协委员、四川恒和信律师事务所首席合伙人、主任李正国表示,目前我国青年律师占大多数,由于执业时间短,缺乏历练和沉淀,同时,涉外、金融、证券、知识产权等领域专业律师不足。他建议将律师纳入“万人计划”“千人计划”等人才评选范围,建立符合行业实际的律师专业人才评价体系和机制,促进律师队伍健康发展。

  “育种工作需要很长周期,植物新品种一般需要5至7年,畜禽配套系需要8年以上,但一些部门存在追求短平快的倾向。”农业38组的委员围绕“优质育种”等话题展开讨论时,住川全国政协委员、四川农业大学副校长吴德发言建议,相关部门要树立长期育种观,遵循育种的自然规律;技术人员要以工匠精神从传统的单一追求产量向追求质量发展,培育出市场喜欢的品种。同时,采取措施鼓励更多的一线农业科技人员从事种植物品种选育。

  当天,青联界别委员的讨论主题是“发挥青年主体作用,建立清朗网络空间”。住川全国政协委员、成都中医药大学针灸推拿学院、第三附属医院副院长曾芳建议,要通过政府监管、资格认证的方式为药品类广告投放设置门槛,搜索引擎上的药品类广告须获得政府审批和认证。同时,药品类广告页面呈现的排名不能受付费影响。

  住川全国政协委员、原成都军区战旗文工团副团长郭瓦·加毛吉在文艺28组发言时提出,国家应对少数民族和地方戏剧给予更多的关注,如藏戏的传承。她还认为,对于京剧艺术,要勇于与时俱进,创作新时代下的新作品,多讲述一些现代故事,吸引年轻人关注京剧。

  曾蓉委员所在的民革4组围绕“乡村振兴”开展讨论。曾多次深入凉山调研的她表示,尽管凉山州实施了“一村一幼”,但幼儿午餐保障问题尚未完全解决。她建议,按照“政府主导、整体推进、分步实施、因地制宜”原则,在民族地区整体推进实施“一村一幼”学前教育儿童营养改善计划,探索“一村一幼”供餐模式,按照“财政一点、学生家长一点”的办法,采取多种形式争取所有幼教点每天能为幼儿提供一顿营养午餐。曾蓉的有关建议,得到在场听取意见的国家发展改革委等中央部委相关领导同志的积极回应,他们表示将给予足够重视并进行研究。

  住川全国政协委员表示,全国政协会议安排各小组围绕各自界别领域的热点话题进行讨论,非常好,让热点问题更聚焦,思考和建议更集中,有利于提高建言献策的质效,有利于增强委员参政履职的积极性和主动性。(记者 钟振宇 袁婧)