您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第48期)

来源:区委办     作者:谢宏     发布日期:2018-03-14     点击数:251 人次

【领导活动】(3月12日活动)

梁津华:主持召开区委二届第65次常委(扩大)会议等

王清平:参加四届市政府第55次常务会议等

朱继忠:列席区委二届第65次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第65次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议

       下午,到青木镇平桥村督查脱贫攻坚及产业发展工作

吉  锐:请假

虎开仲:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到市纪委参加全市纪律审查工作推进会

罗中荣:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,主持召开项目投资工作专题会

贾  君:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议        下午,到黄柏溪河巡河

吴兴德:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到茶坝镇宣讲党的十九届三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,督导脱贫攻坚工作

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,与苟雄、侯斌同志召集相关部门和乡镇(街道)专题研究停建遗留问题

朱夷平:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议;主持召开区总工会主席办公会议

        下午,到明阳镇开展2018年脱贫攻坚全覆盖督导工作

王  君:上午,出席区委二届第65次常委(扩大)会议;陪同客商来恩阳考察

        下午,召开规划22路建设协调会;研究习近平总书记来川视察重要讲话精神和党的十九届三中全会精神学习贯彻工作;研究挂联乡镇脱贫攻坚督导工作

赖永常:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到渔溪镇处理违建信访问题

何文宝:在北京开展全国“两会”维稳工作

苟  雄:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议;陪同汇融集团、御庭集团一行来恩阳考察旅游项目

        下午,在区委政法委参加停建遗留问题处理工作专题会;召集区发改局、区商务局等单位研究关公镇2018年脱贫攻坚全覆盖督导工作

谢  静:在成都参加培训

曹光辉:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议;与司城街道负责同志研究产业发展相关工作

        下午,到上八庙镇、兴隆镇等地督导脱贫攻坚、农业产业发展工作

邓洪昆:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议;主持召开双胜中心小学项目建设专题会

        下午,到九镇乡宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神,并督导脱贫攻坚工作

郑怀斌:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,召集区纪委、区委统战部等相关单位人员研究脱贫攻坚全覆盖督导工作

邓有初:请假

杜新科:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议;主持召开习近平总书记来川视察重要讲话精神和十九届三中全会精神及省、市、区系列会议精神和全市法院工作会议精神专题学习会议

        下午,在区委政法委参加停建遗留问题处理工作专题会

张家洪:上午,列席区委二届第65次常委(扩大)会议

        下午,到上八庙镇来凤村开展脱贫帮扶工作

【上情摘要】

  习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议。他强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  习近平就实施军民融合发展战略、加快国防和军队建设提出要求。他强调,要加强国防科技创新,加快建设军民融合创新体系,大力提高国防科技自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度,推动我军建设向质量效能型和科技密集型转变。要密切关注世界军事科技和武器装备发展动向,突出抓好重点领域军民科技协同创新,推动重大科技项目一体论证和实施,努力抢占科技创新战略制高点。要强化开放共享观念,坚决打破封闭垄断,加强科技创新资源优化配置,挖掘全社会科技创新潜力,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面。

  习近平强调,要加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,加快推动治军方式根本性转变。全军要增强宪法意识,弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要适应党的纪律检查体制和国家监察体制改革要求,结合军队实际做好有关工作。要加强同国家立法工作的衔接,突出加强备战急需、改革急用、官兵急盼的军事法规制度建设。要坚持严字当头,强化执纪执法监督,严肃追责问责,把依法从严贯穿国防和军队建设各领域全过程。

  习近平指出,国防和军队建设是全党全军全国各族人民的共同事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府要大力支持国防和军队建设,全军要积极支援地方经济社会发展。军地双方要发扬军爱民、民拥军的光荣传统,不断巩固军政军民关系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。(据人民日报)

【区内动态】

  区教科体局着力“三化”积极推进“法律进学校”。(1)形式“多样化”。加强青少年法治教育实践基地建设和网络建设,推广“青少年法德教育”模式,通过校园展板、LED显示屏、手抄报、宣传单、横幅、家长会、教师会、志愿者小分队等多种形式宣传与青少年息息相关的法律法规。(2)宣教“课堂化”。开设法治课程,在开学第一课、入队入团或毕业仪式中有机融入法治教育内容,充分利用第二课堂和社会实践活动开展青少年法治教育,运用模拟法庭、法治演讲(征文)、法治班会、以案释法、说唱“普法三字经”等形式深化学校法治宣传教育实践。(3)活动“常态化”。配齐配强法治课教师、法治辅导员、法治副校长并加强管理培训,广泛开展“开学第一课”“小手拉大手,文明守法一起走”“学生带法回家”“法律在我心中”演讲比赛等系列宣传教育活动,不断形成学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

【前沿热点】

  我省首次制定深度贫困地区干部教育培训帮扶计划。从今年起,我省将用3年时间,启动开展深度贫困地区干部教育培训帮扶工作,持续助力深度贫困地区脱贫奔康。记者3月12日从省委组织部获悉,这是我省针对深度贫困地区的干部培训首次制定专项帮扶计划。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话特别是在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会精神,经省委批准,《四川省深度贫困地区干部教育培训帮扶计划》(简称《帮扶计划》)由省委组织部统筹有关省直部门和市(州)实施,将以“三大计划”“十大行动”为重点,整合资源支持带动乐山市、甘孜州、阿坝州、凉山州及45个深度贫困县开展分层次、多渠道、大规模干部培训。此举旨在充分发挥干部教育培训在决战决胜脱贫攻坚、同步实现全面小康中的重要作用,精准发力推动深度贫困地区干部思想境界、政策水平、专业能力、操作技能显著提升,持续用力推动深度贫困地区培训保障能力提档升级,为打赢精准脱贫攻坚战、夺取全省脱贫攻坚全面胜利提供坚强保障。《帮扶计划》包括干部提能计划、培训载体拓展计划、培训基础保障提升计划3个类别和“一把手”提能、专业化领导干部提能、优秀年轻干部提能、帮扶力量提能、送教上门、赴外增智、在线学习、师资力量保障、培训阵地升级、教材课程案例开发建设等10个重点项目。其中:干部提能计划聚焦深度贫困地区干部队伍建设需要,抓住重点对象,办好重点班次,建强骨干队伍,助推稳定脱贫和发展振兴;培训载体拓展计划,针对深度贫困地区培训力量薄弱、施训渠道单一等实际,紧跟脱贫攻坚需要,聚合培训力量,创新培训载体,持续增加深度贫困地区干部培训“有效供给量”;培训基础保障提升计划,着力推动优质培训资源向深度贫困地区延伸,全方位加强师资、阵地、教材等基础建设,逐步实现干部培训条件提档升级。(四川日报)

【推荐文章】

  党务公开应把握好的几个问题

  坚持党务公开的正确方向。《条例》明确指出,党务公开的目的是为了更好地发展党内民主,强化党内监督,加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,使广大党员能更好地了解和参与党内事务,动员组织人民群众贯彻落实好党的理论和路线方针政策,提高党的执政能力和领导水平。这一表述,为党务公开指明了正确方向,也是各级党组织党务公开必须首先要把握的基本精神和基本要求。在新的时代条件下,党务公开必须维护中央权威,就是要毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地坚持和完善党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党务公开必须着眼执政安全,就是要以党的长期领导和党的长期执政为首要目标,以提升各级党组织的组织力、公信力、领导力为主要着力点,以巩固和发展党的执政基础为根本落脚点,任何层面的党务公开不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。党务公开必须体现政治使命,就是要围绕各级党组织的职能行使和职责履行展开,立足本地区、本部门、本领域工作的更好开展,充分展现共产党人的初心和使命。

  坚持党务公开的内容差异。《条例》明确规定了党务公开的具体内容,要求党务公开必须围绕各级党组织的职能和中心任务展开。对于中央层面来说,主要公开党的理论和路线方针政策,管党治党、治国理政重大决策部署,中央领导有关重要讲话、重要指示,党中央重要会议、活动和重要人事任免,党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会加强自身建设等情况。该层面的党务公开具有很强的政治性和导向性,一般采取会议、文件、党报党刊、新闻报道、专题发布等方式进行发布。对于地方层面来说,主要公开贯彻中央决策部署和维护中央权威情况,本地区重大事项安排部署情况,本地区重大突出事件应急处理情况,领导和推进本地区党的建设情况,本地区重要人事任免情况等。该层面的党务公开具有很强的中观性与区域性特点,一般采取会议、文件、新闻、通报发布的形式开展。对于基层层面来说,党务公开的内容主要是党的主张在该领域的执行情况,具体包括中央精神和上级部署的学习与贯彻情况、阶段性目标的制定和执行情况、党员教育与学习情况、基层党的建设的落实与执行情况、密切党群关系与作风改进情况等。该层面的党务公开具有很强的微观性和具体性,一般采取会议、宣传栏、黑板报、专题简报、网络平台等方式进行。

  坚持党务公开的规范程序。《条例》明确要求,凡列入党务公开目录的事项,有关党的组织应当按照严格程序及时主动公开。党组织的有关部门要根据党务公开的基本要求,结合自身的职责和使命提出和拟定党务公开的具体方案,将拟公开的内容、范围、时间、方式等作出具体说明;在党务公开方案拟定以后,要及时提交上级党组织进行审核,上级党组织对下级党组织党务公开的内容要组织有关部门进行认真审核,并及时作出批复,对于不能公开、没有公开、不必要公开的情况要作出具体的说明;党组织得到上级组织批复以后,要认真对照上级党组织的批示开展党务公开工作,及时回应社会各界对党务公开的疑惑,认真做好相应的解释和说明工作,虚心接受各级党组织与社会各界的合理化的意见建议,努力改进该层面党的工作。

  坚持党务公开的监督考核。《条例》明确强调,党务公开要依法推进,切实做好党务公开的监督和追责。对于各级党组织来说,要高度重视党务公开,严肃对待党务公开,真正本着对党忠诚、对人民负责的态度做好党务公开工作,及时改变不想公开、不敢公开、不会公开的错误思想与错误倾向。要依法推进党务公开,尊崇党章,依规治党,依法办事,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,增强严肃性、公信度,不断提升党务公开工作制度化、规范化水平,避免和杜绝党务公开的随意性和形式化。要依法有序开展党务公开的监督考核,将党务公开情况纳入全面从严治党的范畴,健全党务公开的监督考核机制,完善党务公开的平台,创新党务公开监督的方式,优化党务公开监督成果的合理应用,确保党务公开的有效实施。要强化党务公开的追责,对于党务公开不够积极的要及时批评教育,督促改进;对于不敢公开、虚假公开的,要严格进行处理,并采取适当的方式进行通报批评,对于存在严重问题的要做到一查到底,作出相应的党纪处分。(学习日报)