您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开年报 > 正文

上八庙镇2017年政府信息公开工作年度报告

来源:上八庙镇     作者:上八庙镇党政办     发布日期:2018-03-14     点击数:86 人次

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2017年上八庙镇人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在(www.scey.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与上八庙镇党政办公室联系,电话:0827-5400001。

    一、概述

   2017年,我镇认真贯彻落实《条例》,严格按照《巴中市恩阳区2017年政务公开目标任务分解表》及“五公开”工作要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,认真办理人大代表建议和政协委员提案办理,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

    二、主动公开政府信息情况

    我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我镇主要通过便民中心、公开目录、新闻媒体、政务微博和微信、公示栏等多种公开形式,分机构信息、政府决策、工作信息、行政执法、财政信息、承诺事项、政府信息公开工作年度报告等7个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:上八庙镇主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

    (一)公开内容

    1.主动公开信息总数。2017年,我镇通过政府网站公开政府信息82条,政务微博信息31条,政务微信24条,利用宣传栏、公开资料等方式公开各类政府信息104条。

    2.重点公开内容。一是概括信息11条,主要对全镇情况和镇政府直属单位及其主要职能进行了详细介绍;二是规范性文件15条,主要以政府名义印发的各类文件;三是工作动态51条,主要对本年度脱贫攻坚、乡村旅游、产业发展等方面工作动态;四是在“人事信息”中公开了现任上八庙镇党政班子主要领导情况和工作分工情况。五是财政信息6条,主要是对全镇财政预(决)算方面信息进行公开;六是无行政执法信息;七是其他信息80条。  

    (二)公开形式

    我镇信息通过政府网站、政务微博、微信、公共查阅点(便民服务中心和各村(社区)政务公开栏)和其他渠道等公开形式进行公开。

    (三)编制和公布情况

    我镇按照文件要求,及时编制2017年政府信息公开工作年度报告,规范年度报告,认真填报政府信息公开统计数据,主动通过“政务外网综合平台”填报相关数据,并做好统计表的上报工作。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,全镇继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止12月底,我镇未接受政府信息公开申请。

    四、咨询和投诉情况

    政府设有现场投诉、电话投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期调度、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2017年,我镇未接到关于政府信息公开的行政复议、诉讼案件。

    六、工作人员和费用支出情况

    我镇为加强政府信息公开工作管理,成立了上八庙镇政务公开工作领导小组,领导小组组长1名,成员20名,领导小组下设办公室在党政办,由党政办同志负责信息公开,劳务费用并未纳入财政开支范畴。

    七、存在的主要问题和改进措施

    2017年,我镇政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些困难和问题,主要为:一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。三是政务公开工作虽然已全面推开,但对实施过程中遇到的一些新情况、新问题,解决方法还不够科学,在一定程度上影响了政务公开工作的深入开展。下一步,我镇将在以下几个方面加以改进和提高:

    一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

    二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。

    三是强化督促检查。为了政务公开工作有效开展,强化政务公开工作群众监督职能,发挥各种信息交流平台,强化舆论监督。同时,加强党内督察,促使我镇政务公开工作逐步走上科学化、制度化的轨道,从而更好地服务于大局。

    八、其他需要报告的事项

    无

    九、附表

    无

                                                     

                                                                          巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

                                                                                2018年3月13日