您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第49期)

来源:区政府办     发布日期:2018-03-15     点击数:305 人次


【领导活动】

梁津华:参加全市精神文明建设表彰暨创建第六届全国文明城市动员大会等

王清平:主持召开二届区政府第44次常务会议等

朱继忠:主持召开区人大常委会机关组织生活会议等

肖  平:到义兴镇双河流域巡河等

程  秋:上午,陪同市扶贫移民局相关领导到青木镇方坪村,渔溪镇三清庙村,义兴镇红岭村、新庙村,三汇镇金堂湾村、四合院村,上八庙镇盘龙村等地督查脱贫攻坚工作

        下午,陪同市扶贫移民局相关领导到上八庙镇窑垭村督查脱贫攻坚工作;到区脱贫办召开专题会研究相关工作;与区依法治区办负责同志研究工作

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,听取区委巡察办负责人工作报告

        下午,专题研究玉山镇脱贫攻坚全覆盖督导工作

罗中荣:上午,参加2018年全市国土资源工作会议

        下午,主持召开2018年兴隆镇脱贫攻坚专项督导工作专题会;陪同省医保局领导来恩调研

贾  君:上午,参加全市精神文明建设表彰暨创建第六届全国文明城市动员大会

        下午,处理日常事务

吴兴德:上午,参加全市机关党的建设工作会议

        下午,到观音井镇宣讲党的十九届三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神;到青木镇调研督导老年干部协会工作

戴远荣:上午,与张家洪同志研究工作

        下午,主持召开停建遗留问题专题会议

朱夷平:上午,到明阳镇开展2018年脱贫攻坚全覆盖督导工作

        下午,参加全市统战部长会议

王  君:召开区委办专题工作会;陪同省委办公厅一行到观音井镇、下八庙镇等地调研乡村旅游及芦笋产业;到成都出差

赖永常:上午,督查黄柏溪河水域治理情况

        下午,参加区人大常委会机关组织生活会议

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,列席二届区政府第44次常务会议

        下午,参加区人大常委会机关组织生活会议

何文宝:在北京开展全国“两会”维稳工作

苟  雄:上午,参加二届区政府第44次常务会议

        下午,参加市公积金委员会第六次会议;参加棚改审计工作会

谢  静:在成都参加培训

曹光辉:上午,参加二届区政府第44次常务会议

        下午,组织召开春季义务植树活动协调工作会;同区发改局、区财政局、区易地办负责同志专题研究易地扶贫搬迁工作;同区农林局负责同志研究农业招商引资相关工作

邓洪昆:上午,参加二届区政府第44次常务会议

        下午,参加全市关心下一代工作会议

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

邓有初:请假

杜新科:列席二届区政府第44次常务会议

侯  斌:上午,研究审判法庭基建工作

        下午,研究脱贫攻坚工作

张家洪:上午,与区旅游局、区土储中心负责人研究脱贫攻坚全覆盖督导工作;向戴远荣同志汇报工作

        下午,接待上访群众

【上情摘要】

罗增斌出席全市精神文明建设表彰暨创建第六届全国文明城市动员大会。他强调,今年是创建第六届全国文明城市的开局之年,各地各部门要认真贯彻全国、全省精神文明建设表彰大会精神,全面落实市文明委全体会议部署要求,坚持把“40工程”作为创文工作的主抓手,扎实抓好市民文明素质提升、城市品位塑造、群众生活质量改善等各项工作,筑牢全国文明城市创建基础。要始终突出重点扭住关键,对标推进全国文明城市创建工作。一要把“崇德向善”作为提升市民文明素养的价值追求,把培育和践行社会主义核心价值观作为灵魂工程,贯穿到文明城市创建全过程各方面,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,大力推进移风易俗,加强市民文明习惯养成,加快推进志愿服务和诚信建设制度化进程,多做统一思想、化解矛盾的工作,积极培育自尊自信、理性平和、健康向上的社会心态。二要把“文化厚重”作为塑造城市文化品位的工作取向,把城市文化建设摆上重要位置,提高单体建筑设计水平,注重文化浸润,广泛开展积极向上、丰富多彩的群众性文体活动,着力提升城市文化影响力,丰富群众精神文化生活。三要把“和谐宜居”作为提高群众生活质量的重要标准,突出抓好城市设施不完善问题整改,加快补齐基础设施短板,完善城市功能配套,精细城市管理服务,确保市容环境整洁有序。

罗增斌强调,各地各部门和广大干部群众务必进一步增强使命感责任感,坚持背水一战狠抓落实,全力以赴攻坚突破,确保在2020年同步全面小康之时成功夺取创文胜利,实现精神文明和物质文明建设“双丰收”。要全面对标达标,把各项任务指标逐一分解落实到各地区各部门,分行业、分领域制作创文“明白卡”、落实创文责任书,切实做到任务到岗、责任到人。要坚持常态长效,紧紧围绕既定各项目标任务,从基础工作抓起、从具体工作抓起、从现在抓起,一个问题一个问题地解决、一个环节一个环节地推进,把每一年、每一天当成创文迎检,确保各项工作按时序进度有条不紊地运行。要强化舆论引导,牢固树立“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,宣传先进典型,曝光不文明行为,发动全民广泛参与,着力提升全市人民知晓创建、拥护创建、参与创建的积极性、主动性和创造性,大力营造共建共享的浓厚氛围。要严格督查考核,完善落实党政专项督查、人大政协视察、纪检效能监察工作机制,强化媒体舆论和社会群众监督,着力汇聚齐心协力、齐抓共管的强大推进力量。

罗增斌强调,创建全国文明城市,核心在人、关键在落实。我们务必把抓落实作为文明城市创建的关键举措,确保招招见效、事事落地。巴州区、恩阳区、经开区是文明城市创建的主战场,党政主要领导要身先士卒、靠前指挥,及时研究解决创文工作中存在的困难和问题,确保组织到位、措施到位、保障到位。市级各部门要认真履职尽责、强化协作配合,对部署的工作盯着抓、抓到底,切实做到领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决。市文明办要发挥牵头揽总、统筹协调的职能作用,把上上下下、方方面面的力量动员起来、凝聚起来,汇聚形成“千钧重担大家挑、人人身上有指标”的良好局面,进一步坚定必胜信心,以舍我其谁、志在必得的勇气,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,坚定不移地打赢创建全国文明城市这场硬仗。(巴中日报)

【区内动态】

区法院四举措推进人民法庭工作。(1)以诉讼服务圈为载体,构建信息共享机制。利用406名司法联络员向法庭通报个案态势发展,七个人民法庭每季度梳理研判辖区纠纷态势,以纠纷预警通报、司法建议等方式定期向基层党委政府发送,构建起一张覆盖全区的矛盾纠纷“防火墙”。(2)以家事审判改革为推手,构建“无讼村社”。选聘家事调查官、家事调解员16名,法官采取庭前走访、当庭调解、判后设置“婚姻冷静期”等举措,共同构建“无讼村社”。(3)以“三型法庭”建设为契机,增强群众获得感。设置“一站式服务”诉讼服务室,全面公开诉讼流程、诉讼费收取标准,让群众明明白白打官司,开通诉讼绿色通道,推行电子签章、网上立案等举措,缩减办案周期。(4)以巡回审理为载体,强化法治宣传。坚持以案说法,积极开展“百场巡回审判、百场法治宣讲”活动,以一个个鲜活的案例向辖区群众传递和谐因素,普及法律知识。

三河场镇“三到位”推动低保年审复核。(1)宣传认识到位。以“坝坝会、群众代表会、小组会”等形式的专题会、发布年审复核公告,宣传低保年审复核政策,提高群众政策知晓率。(2)责任落实到位。成立低保年审复核工作指导组,分片划分,责任到人,镇民政服务所全程业务指导,确保全镇不留死角,不留盲区。(3)督促监督到位。每十天召开一次专题会,听汇报,听问题,听民意,同时随机对全镇低保复核工作的推进及办理情况进行暗访督查,扫清“不作为、乱作为、慢作为”现象。

【前沿热点】

住建部确定2018年安全生产工作要点。住房和城乡建设部近日印发《2018年安全生产工作要点》,要求有效防范和坚决遏制重特大事故,严格防控较大事故,减少事故总量,促进住房城乡建设系统安全生产形势稳定好转。工作要点确定了今年安全生产领域的五大工作要点。在开展建筑施工安全专项治理行动方面,要督促企业建立健全危大工程安全管理体系,全面开展危大工程安全隐患排查整治,部署城市轨道交通工程专项检查;强化事故责任追究,有效落实发生事故的施工企业安全生产条件复核制度,严格执行处罚规定。在加强市政公用设施运行安全管理方面,要加强城镇燃气安全管理;加强城镇供水、供热、道路桥梁、垃圾处理等风险排查和隐患治理;加强园林绿化和风景名胜区管理。在加强城镇房屋安全管理方面,要督促建设单位提高物业共有部分的建设质量,严格执行物业承接查验的原则和程序;在老旧小区改造过程中,有效解决老旧住宅安全隐患相对突出问题。工作要点强调,推进农村危房改造,会同有关部门支持190万户左右建档立卡贫困户等重点对象进行危房改造,因地制宜开展农村危房加固改造。根据工作要点,将强化城市管理日常巡查。针对城市管理工作点多、线长、面广的特点,强化日常巡查,加强社区安全宣传,提高公民安全意识。加大对人员密集、问题多发的场所、区域巡查频率,采取有效措施消除安全隐患。(巴中日报)

【推荐文章】

怎样把基层调研做扎实

以问题为方向,调有法研有度。问题是时代的声音,也是调研的方向。调研的时间可以随机,但调研的方向不能随意。慰问可以“唠家常”,其作用是暖人心、纾郁结;调研却需“不客套”,其要旨是析问题、找症结。如果没有明确的主题、具体的问题,那么下基层调研就成了“花架子”“走形式”。因此,调研要带着问题下去,可以是长期困扰且难以解决的老大难问题,可以是日常工作中逐渐凸显的问题,可以是即将出台的政策措施将会引发的新问题,可以是临时接到反映但非常重要的问题,等等。在具体的调研问题确定后,还需精准研判调研的法与度。调研的形式多种多样,问卷调查、座谈走访、蹲点解剖,等等;调研的范围也可大可小、可公开可保密、可单点可多线。那么,采取何种调研形式最走心有效?在什么范围内开展调研最经济?这就应更多考虑基层的特殊性,选择科学合理的调研形式和范围尺度,真正做到访民不扰民、做事不添事。

以发展为导向,思有方谋有据。发展是最硬的道理,也是调研的导向。调研的目标可以多样,但根本目的还是服务发展。总结可以“绣花衣”,其作用是振奋人心、提炼经验;调研却需“开药方”,其要旨是思良策、谋实招。如果没有内在的需求、务实的目的,那么下基层调研就会异化成为“观光游”“赏风景”。所以,调研要带着目的撰写,可以是一种实录,将调研中听到的实话、观察到的实情梳理出来,为制定政策和举措提供依据;可以是一种研判,在辩证分析和纵横比对中提出预见性的观点和结论;可以是一种思考,提出基于调研而触发的理性考量或意见建议,等等。在具体的调研报告撰写中,还需做到“思有方、谋有据”。不同的调研导向,其着力点是不一样的。下基层调研就应紧扣服务发展这个不变的“方”和“据”,更多着眼于党和人民事业的发展,着眼于中心大局工作的开展,着眼于基层实际问题的进展,真正做到把握规律性、体现大局观。

以结果为取向,推有力落有声。结果是工作的命脉,也是调研的取向。调研成果可以无论大小,但调研结果应及时“回声”。探索可以“等观望”,其作用是借鉴周边、完善举措;调研却需“急行军”,其要旨是早反馈、早落实。如果没有推进的勇气、执行的力度,那么下基层调研就变成“雷声大、雨点小”。故而,调研的价值是落实,推动问题如期解决,可以是作为一种面上普遍问题的整体推进,可以是作为一种个案问题的试点推进,也可以是作为不同问题的分类推进,等等。在具体的推进过程中,应注重将形象的、静态的调研成果具象化、实践化,做到推之有力、落地有声,在务求实效中回应群众的期盼和基层的呼声。调研有没有意义,就看其在时间上有没有快速的反馈,在过程中有没有大力的推进,在落实中有没有好的结果。可以说,下基层调研是一项系统工程,不仅看形式和过程,还要看成果和价值,真正做到有调研就有反馈,就有推进和结果。(中国纪检监察报)