您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第51期)

来源:区政府办     发布日期:2018-03-16     点击数:216 人次

【领导活动】

梁津华:在成都出差等

王清平:陪同市委书记罗增斌来恩督导重点项目推进情况等

朱继忠:陪同市人大常委会魏文通主任到双胜镇天良村专题宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神等

肖  平:陪同市政协主席朱冬到三汇镇、上八庙镇调研脱贫攻坚工作和义务教育工作等

程  秋:在成都出差

吉  锐:参加植树活动

虎开仲:上午,到玉山镇督导习近平总书记来川视察重要讲话精神传达学习贯彻落实情况

        下午,到玉山镇双石龙河巡河并督导习近平总书记来川视察重要讲话精神传达学习贯彻落实情况

罗中荣:在省发改委、财政厅对接工作

贾  君:上午,参加植树活动

        下午,处理日常事务

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,参加全国“两会”期间安保维稳工作视频调度会

        下午,到万安乡、三河场镇督查习近平总书记来川视察重要讲话精神的贯彻落实情况

朱夷平:上午,参加植树活动

        下午,陪同市旅发委主任黄鸣一行到万寿养生谷调研;到尹家乡督导开展学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神情况

王  君:在成都出差

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到青木镇、上八庙镇调研扶贫资金使用情况

何文宝:在北京开展全国“两会”维稳工作

苟  雄:上午,参加植树活动;组织召开城区集中式饮用水水源地环境问题整改工作专题会

        下午,处理日常事务

谢  静:在成都参加培训

曹光辉:上午,陪同市委书记罗增斌到原乡农庄督导产业发展工作

        下午,到广安市参加乡村振兴战略规划片区座谈会

邓洪昆:上午,陪同市政协副主席吴显明督查百顺药业建设推进情况,并宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神;陪同市委主要领导调研胡婆婆食品建设情况;到下八庙小学和观音井小学调研德育建设和留守儿童关爱工作

        下午,到区特殊教育学校和石城小学调研德育建设和留守儿童关爱工作

郑怀斌:陪同市人大常委会魏文通主任到双胜镇调研脱贫攻坚工作

邓有初:参加植树活动

杜新科:参加植树活动

侯  斌:上午,主持召开青年干警培养开班仪式

        下午,到文治街道办事处挂联贫困户家中开展帮扶工作

张家洪:上午,参加全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议

        下午,研究部署司法体制改革第三方评估准备工作

【上情摘要】

罗增斌前往恩阳区、南江县督导重点项目推进情况。他强调要认真落实省委、省政府“项目年”部署要求,树立抓项目就是抓经济、抓发展的思想,坚定不移抓项目、扩投资,攻坚克难、创新突破,盯住项目、一抓到底,全力推进全市重点项目加快建设。

罗增斌十分关心巴中恩阳机场建设情况。来到建设中的机场,罗增斌看规划图、听介绍,详细了解机场建设进展情况,并实地察看了建设中的航站楼。了解到目前机场飞行区土石方工程已全面完成,正加快推进飞行区道面、航站楼、消防、助航灯光、空管工程等建设,通航筹备工作已正式启动时,罗增斌给予肯定。他指出,巴中恩阳机场承载着全市人民的梦想和期盼,时间紧、建设任务重,目前已到了攻坚阶段,要按照时间表,一环扣一环,科学调度,交叉施工,在确保安全和质量的同时,全力以赴加快建设,确保今年年底机场建成通航的目标实现。

总投资10亿元的恩阳医养园,项目占地面积270.9亩,是一家三级综合医院,建成后可提供病床1000张。罗增斌来到项目现场,了解项目规划、建设模式等情况。他指出,新区建设公共服务要先行,要着力推进卫生、教育等民生社会事业发展,加快补齐短板,努力解决群众最期盼的现实问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

督导中,罗增斌强调,各地要认真落实省委、省政府“项目年”部署要求,树立抓项目就是抓经济、抓发展的思想,坚定不移大抓项目、抓大项目,以项目有效投资来弥补发展短板、加快地方发展。要围绕全年目标任务,紧盯各个重点项目薄弱环节,进一步压实责任、增添措施,持续用力、一抓到底。要一个项目、一套班子,特别是挂联领导要下深水、真挂联,对重点项目一个个盯住抓、抓到底,不断创新机制和举措,及时研究解决项目推进中的具体困难和问题。要全市一盘棋,统筹协调,强化服务和要素保障,优化项目投资环境,加强督查考核,形成全市上下谋项目、抓项目、促项目落实的良好氛围,全力以赴推进全市重点项目加快建设。

罗增斌还督导了恩阳区下八庙镇原乡农场项目、胡婆婆食品加工项目、成巴高速恩阳西互通项目、巴中恩阳机场快速通道项目、南江养生潭湿地公园项目建设推进情况。(据巴中日报)

【区内动态】

区财政局扎实抓好领导干部经济责任审计工作。(1)成立工作专班。成立机关审计督查工作领导小组,并下设办公室,负责组织协调和监督整改等工作,实现领导统筹、科室牵头、专人负责。(2)做好后勤保障。全力支持配合审计督查工作,为进入机关开展工作的人员提供2个办公房间、配齐必要办公设施设备,及时提供相关资料。(3)加强问题整改。对审计督查的问题主动认领,实行“问题、责任、整改、销号”四张清单,定期督办落实,坚决整改到位。

尹家乡四举措务实推进扫黑除恶专项斗争。(1)强化工作保障。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,全面保障开展工作所须人力、物力、财力,制定专项工作方案,进一步细化实化目标和任务,夯实领导小组成员责任。(2)全面摸排打击。扎实开展摸排,设立线索举报渠道,各单位部门协调配合形成工作合力,对排查出的黑恶势力及充当黑恶势力“保护伞”的党员干部坚决予以打击。(3)做到统筹兼顾。将扫黑除恶专项斗争与反腐倡廉、社会治安防控、优化营商环境、保障困难群众生活等重点工作有机结合起来,深入查找政治安全、社会风险薄弱环节,逐项梳理、认真整改。(4)逗硬监督问责。落实乡纪委监督执纪责任,对因思想不重视、工作不主动、措施不到位,使个体矛盾演变成群体矛盾,小问题积累成大事件的,将严肃追责、问责。

【前沿热点】

我省启动新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划。经省委研究同意,从今年开始,我省将启动实施新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,通过实施“一把手”提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂“三大工程”,省市县三级联动,用5年时间培养高素质专业化执政骨干4万人次,努力为加快建设美丽繁荣和谐四川提供坚强干部人才支撑。我省于2013年启动实施优秀干部人才递进培养计划,近5年来,省市县三级联动,培养了6.8万名优秀干部人才,圆满完成目标任务。优秀干部人才递进培养计划不久前刚刚结束,我省为什么紧接着启动新的递进培养计划?省委组织部有关负责人表示,遵照习近平总书记关于“培养好干部”“干部递进式成长”等重大干部人才队伍建设要求,新的历史方位下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实省第十一次党代会和省委十一届二次全会各项部署,推动治蜀兴川再上新台阶,迫切需要培养一支高素质专业化干部队伍,特别是需要一批具有政治定力、战略思维、世界眼光、专业素养的“一把手”引领发展,一批高素质专业化领导干部攻坚破难,一批有理想、有本领、有担当的优秀年轻干部薪火相传。

根据这一现实要求,结合不同层次不同类别的群体特点,省委组织部从培训目标、培训对象、培训内容、培训方式、培训时长、培训规模等方面,分别作了具体的培训制度安排。“一把手”提能工程立足提升“一把手”政治能力和专业能力,将以岗位需求为导向,分区域类别,围绕最重要的理论、最先进的理念、最急需的素养、最紧缺的知识,组织市、县、乡党政正职,省、市、县重点部门主要负责人,国有骨干企业、高等院校、科研院所主要负责人,赴国内一流大学、国家级培训基地开展理论武装和专业知识学习。专业化领导干部培养工程立足全省中长期领导班子建设和功能结构需要,将对专业素养较高、但综合素质需要进一步提高,或综合素质较高、专业素养需要进一步提高的优秀干部,按专业类别开展党校理论武装+高校专业知识学习培训。年轻干部铸魂工程立足发现储备一批年轻干部,将对1980年左右出生和“80后”优秀年轻干部,开展马列主义、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神等基本理论,国情省情、中央省委重大决策部署等基本知识,团队管理、群众工作、领导科学等基本方法,政治纪律、组织纪律、工作纪律等基本纪律(规矩),以及现代经济、现代治理、现代科技、现代人文的集中培训,同时带着课题返回原岗位,开展一段时间的岗位锻炼。(四川日报)

【推荐文章】

年轻领导干部应处理好十种关系

大事与小事的关系。一是抓大放小。年轻领导干部一定要树立远大志向,在大事上头脑清醒。善于抓大事,抓影响全局的事情,通过干大事树立大形象;对于无关大局的小事,可以放手让下属去做,以此锻炼下属。二是重视小事。抓好为民谋利的“小事”,必须要像抓“大事”那样倾心尽力。三是大小并举。既能干大事,又愿干小事,通过干大事带动干小事,通过干小事促进干大事。

高标准与低标准的关系。年轻领导干部要增强“四个意识”,坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守党的纪律和规矩,坚守共产党人的精神家园。工作中要精益求精,树立质量意识。生活和待遇方面则应眼睛向下,要在精神状态上比高低,把心思和精力集中到工作上才是年轻领导干部应有的姿态。

宽与严的关系。一是对自己要严格要求。年轻领导干部要带头践行“三严三实”,树立和发扬优良作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。二是在处理与他人的关系时要宽宏大量。三是对下属要宽严适度。既要懂得“宽是害,严是爱”,敢于管理,严于管理;又要给下属改正错误的机会,正确处理好严明纪律和调动积极性的关系。

为人诚实与讲求方法的关系。年轻干部在诚实为人的前提下,待人接物、处理事情要采用妥善的方法方式,特别是在说话方面要讲究艺术。懂得灵活、变通、迂回,才能取得理想的办事效果。

热处理与冷处理的关系。一般地讲,重要的时效性强的工作要热处理,马上完成;次要的事可以先放一放,待时间充裕时完成。对看准了的事应当热处理,雷厉风行,特事特办;对于一时拿不准的事情、看不清的问题则应采取冷处理的方式,认真调查研究,摸准情况,待条件成熟时再行处理,就可能取得更好的效果。

批评与表扬的关系。批评与表扬是工作中常用的两种方法,对好人好事及时表扬,对消极现象则严厉批评,均能收到良好教育效果。年轻领导干部应把握好两种情况:一是正确对待别人对自己的批评与表扬;二是批评与表扬别人。一方面,要善于及时表扬取得成绩和进步的下属,激发其工作动力。另一方面,批评与表扬均应把握分寸,确定一个合理的度。

工作时间与业余时间的关系。年轻同志在工作时间必须集中精力,努力干好本职工作,切实树立起牢固的“效率意识”,同时业余时间抓紧学习。对于领导干部来讲,学习就是工作,学习就是解决问题,学习是政治责任、是生活态度、是精神追求。

原则性与灵活性的关系。延安时期,毛泽东提出要学会两种本领,一种是松树的本领,一种是柳树的本领。他说:松树冬夏常青,不怕刮风下雨,严寒之中也能巍然屹立,松树有原则性;柳树插到哪里都能活,柳树有灵活性。共产党员应该有松树的原则性和柳树的灵活性,二者缺一不可。年轻领导干部要从“松柳之喻”中,切实感悟原则性与灵活性的关系。在实际工作中既坚持原则,又有灵活性,并将两者有机结合。

民主与集中的关系。一是“一把手”决策要发扬民主。果断决策的过程中必须群策群力,才能形成正确的决策。二是班子成员要主动为“一把手”当好参谋和助手,积极建言献策。三是坚持集体领导和个人分工负责相结合。重大问题必须集体研究讨论决定,要明确分工,建立责任制。四是加强班子团结。懂团结是真聪明,会团结是真本领;团结出凝聚力、战斗力和新的生产力。(学习时报)