您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第53期)

来源:区政府办     发布日期:2018-03-22     点击数:233 人次

【领导活动】

梁津华:研究近期重点工作等

王清平:现场督查义阳山南路、规划11路、规划44路以及都市山水廊道项目推进情况,并召开专题会等

朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:召集区土储中心、区拆迁办负责同志研究拆迁问题等

程  秋:上午,与曹光辉同志召集区脱贫办负责同志研究脱贫攻坚工作

        下午,到青木镇成城村、铜关村督查脱贫攻坚工作

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:处理日常事务

罗中荣:上午,在省发改委、省财政厅对接工作

        下午,主持召开全区一季度经济开门红工作专题会

贾  君:上午,筹备恩阳区文明委第一次全体会议暨创文工作动员会

        下午,召开区委宣传部部长办公会议

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加全市引进人才工作座谈会

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,带队巡查司城河,督导相关问题整改落实情况

朱夷平:上午,与区委统战部有关同志研究统战业务培训工作;召集有关部门研究职工文体系列活动筹备及开展工作

        下午,督导挂联重点项目推进工作

王  君:专题研究“中外知名企业四川行”和委托招商工作;督查IT产业园、柳林食品工业园及好彩头生产基地、绿阳泡菜厂建设;到义兴镇督导党的十九大、十九届二中三中全会精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神贯彻落实工作;到红岭村、新庙村督导脱贫攻坚;在新庙村宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神

赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:到柳林镇等地专题调研全区项目工作

何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;处理日常事务

        下午,到市公安局汇报工作

苟  雄:上午,到关公镇走访贫困户

        下午,陪同清平区长现场查看义阳山路南段等重点项目推进情况;参加清平区长主持召开的专题会

谢  静:在成都参加培训

曹光辉:上午,同程秋同志召集区脱贫办负责同志研究脱贫攻坚工作;与区统计局负责同志研究农民增收相关工作;与区财政局负责同志研究涉农资金相关工作;与区农林局负责同志研究农业招商引资相关工作

        下午,督查黄石盘水库建设进度;督查民政综合服务中心PPP项目建设进度

邓洪昆:上午,到九镇乡督导脱贫攻坚和走访贫困户,并宣讲党的十九届三中全会精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神

        下午,陪同市政府副秘书长何源调研好彩头食品和川东IT产业园及电商基地

郑怀斌:到司城河流域巡河

邓有初:到白玉村处理拆迁问题

杜新科:到区信访局接访

侯  斌:上午,到玉山法庭检查工作

        下午,研究法庭信息化建设及审判质效工作

张家洪:上午,接待上访群众

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

王东明主持十三届全国人大一次会议四川代表团全体会议。会议集中审议了关于政府工作报告、2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划、2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算、全国人民代表大会常务委员会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告决议草案,审议了《中华人民共和国监察法(草案)》建议表决稿。

完成各项议程后,王东明作了讲话。他指出,这次全国人代会,是在深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的十分重要的会议。大会审议通过和选举决定了一系列事关全局和长远的重大事项,取得了重要成果,意义重大而深远。

王东明对抓好大会精神的学习宣传贯彻提出要求。一要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,着力在学懂弄通做实上下功夫,做到知行合一、学以致用,确保党中央决策部署在四川不折不扣落地落实。二要认真学习贯彻宪法修正案,充分认识宪法修改和贯彻实施的重大意义,坚持学懂原文、悟懂原理,广泛持续深入开展学习宣传教育,引导各级党组织、党员领导干部、公职人员和广大群众增强宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的自觉性坚定性,把实施宪法提高到新的水平。三要认真学习贯彻监察法,加强对所有行使公权力的公职人员全覆盖监察,推动反腐败斗争向纵深发展。四要及时传达学习政府工作报告和其他工作报告,深刻把握过去五年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻把握新任务新部署新要求,进一步增强推进中国特色社会主义的信心决心,结合实际抓好下一步工作部署贯彻落实。五要加强重要议案和建议跟踪对接,争取各方面更多支持。六要切实抓好当前各项重点工作,深入推进供给侧结构性改革,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,扎实抓好全面创新改革试验、天府新区建设、天府国际机场和国际空港新城建设、自贸试验区建设“四项重点工程”,继续落实“项目年”部署,大力实施乡村振兴战略,着力推进区域协调发展,进一步深化改革扩大开放,提高保障和改善民生水平,全面加强党的建设,以“三严三实”精神推动党中央和省委各项决策部署落地落实。(四川日报)

【区内动态】

区人社局精准服务返乡创业。(1)“互联网+”远程招聘。以域外商会、8个劳务基地联络处和9个农民工服务站为平台,采取“互联网+转移就业+返乡创业”QQ视频远程连线现场招募和引导回引创业模式,构建内外联动、全程服务的回引创业服务网络。(2)“一对一”把脉问诊。依托创业指导服务中心、创业服务专家团队,定期沉下去对返乡创业项目开展“巡诊巡访”活动,对已回引、拟回引的项目进行科学论证、市场分析,进行“一对一”把脉问诊,因地适宜地培植一批适应区域发展的产业和产业经济链。(3)“捆绑式”融资驱动。发挥政府门户网站、恩阳新闻网、山水恩阳微信公众号等媒介作用,全覆盖宣传金融支持政策,财政、人社部门与邮政储蓄银行签订合作协议,为返乡创业对象提供最高30万元额度规定利率的返乡创业分险基金贷款和最高10万元的创业担保贷款,破解返乡创业资金瓶颈。

【前沿热点】

大力培养高素质专业化干部队伍。今年,全省干部教育培训将着力培养造就一支堪当治蜀兴川事业重任的高素质专业化干部队伍。3月16日,省委组织部召开 2018年全省干部教育培训重点工作部署会,明确今年干部教育培训五项重点工作。这五项重点工作是:持续用力抓好理论教育和党性教育,凝心聚力抓好治蜀兴川重点专题培训项目,精准用力抓好新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划,多方施力抓好深度贫困地区干部教育培训帮扶计划,全面着力抓好培训基础保障建设。会议研究分析了我省新时代干部教育培训工作新形势新任务,对2018年干部教育培训工作的新部署新计划进行动员部署,强调以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神为主题主线,不断强化理论武装、专业提能、干部培养、培训帮扶和培训能力保障建设,不断提高全省干部教育培训的针对性和实效性。会议强调,全省干部教育培训工作要更加注重把党的政治建设摆在首位,强化党的创新理论武装,加强理想信念教育,弘扬马克思主义学风,坚持创新理念、创新载体、创新方式,精准对接、整合资源,推广运用政产学研用协同创新培训,搭建跨条块、跨部门、跨领域学习交流平台,高质量、高水平服务治蜀兴川事业发展和干部队伍建设。(四川日报)

【推荐文章】

田园综合体建设要突出“融合性”

一是积极开展试点探索。突出生产、产业、经营、生态、服务和运行6大体系建设,组织好财政部的田园综合体试点。可在大中城市郊区、大型农业园区、农业生产条件好的旅游景区周边,选择近年来美丽乡村建设基础好、有特色、潜力大的地方,开展省级、市级试点。暂不宜搞县级试点,避免一轰而起。

二是做好融合这篇文章。以农为基,运用科技、艺术、文化,促进一二三产业融合,培育休闲农业、乡村康养、民宿度假等新产业、新业态,把产业做实。以人为本,借鉴城市社区建设经验,创新管理机制,开展丰富的文体活动,促进原住民、新村民、八方客互动,建设城乡一体化的新型社区,把人气聚起来。

三是注重体现各自特色。从规划设计,到建设管理,都应由不同区域的自然、经济、社会等条件出发,考虑地域的、民族的、文化的、产业的特色,做到各美其美,防止一个模式、一张面孔。吸取美丽乡村建设中的经验教训,下功夫挖掘独特、深厚的历史文化底蕴,把文化资源转化成为不可复制的竞争力。

四是发挥农民主体作用。探索发展各种形式的农村新型集体经济,增强村民自治的能力;引导农民走新型合作的路子,把农民群众组织起来,发展生产、供销、信用“三位一体”的农民综合合作社,形成合力,让农民充分参与和受益。规范鼓励各种社会力量包括工商资本有序参与,增强田园综合体建设的活力。

五是坚守法律政策底线。必须加强基本农田保护,把“农”字写活,防止非农化;必须强化集体建设用地的管理,严禁借开发之名,违法违规搞房地产或建私人庄园会所;必须慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,防止大拆大建;必须保护农户和农村集体经济组织的合法权益,防止集体资产被外来资本控制。(据农民日报)