您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华:坚定不移发展芦笋产业 推动乡村振兴

来源:区新闻中心     发布日期:2018-03-23     点击数:263 人次

3月22日,区委书记梁津华到观音井、下八庙、青木、渔溪、三汇、上八庙、明阳、万安等乡镇,就脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游、乡村振兴等重点工作落实情况进行督导。他强调,全区上下要在持续做好脱贫攻坚工作的基础上,进一步坚定不移地发展有市场效益、经科学论证、有技术支撑、群众能接受和有传统种植习惯的芦笋产业,实施好乡村治理、厕所革命等为代表的乡村振兴战略,切实让群众过上幸福美好生活。区人大常委会主任朱继忠,区委副书记程秋随同督导。

位于观音井镇的万寿生态养生谷被评为4A级旅游景区,基础设施大改变,家家户户脱了贫,部分群众吃上了旅游饭。下一步,景区内的群众生产生活如何“提档升极”,过上更好的日子?梁津华与有关部门负责同志一道,沿景区道路走访,听取基层干部群众心声,共商发展大计。他指出,万寿生态养生谷内的群众虽然脱了贫,但离他们的目标愿望还有差距。幸福美好生活来源于劳动创造,也来源于我们党员干部的用心指导。当前,要继续抓好便民服务、老年干部协会建设、党员精准扶贫示范工程、农民夜校、社会保障体系建设等工作,因地制宜细化村规民约,抓好环境治理、厕所革命、污水处理三大试点工作,为全区实施乡村振兴战略探好路,树标杆。在原乡农庄,梁津华要求,要摒弃“高大上”的水泥工程,坚持把重心转移发展生态无公害产业上来,切实理顺利益机制,为恩阳塑造好生态农业品牌。

在青木方坪至渔溪三清庙至上八庙窑垭等我区北部偏远山区沿线,梁津华到农家院户问民生需求,抽查脱贫巩固提升、驻村帮扶工作;到村“两委”、易地扶贫搬迁点看公共设施配套,了解农民夜校运行、集体经济等情况;到田间地头看春耕生产,重点督查芦笋产业发展,了解乡镇发展芦笋产业思路、规模、做法。梁津华沿园区路行进,不时与坚守一线的区芦笋办、芦笋专家亲切交谈,了解芦笋种植的适宜性,全区芦笋发展的总体情况及各乡镇的落实情况。梁津华要求,区芦笋办要与专家团队积极配合,邀请专家团队多为恩阳芦笋发展提供技术指导,多做示范推广种植,多在恩阳进行“试验田”论证,让好的品种在恩阳生根,让群众栽得好、管得精、效益显,最终让芦笋产业成为致富奔康产业。

暧阳下,明阳镇龚家梁村育苗基地人头攒动,万安乡付家寨村根根芦笋破土而出。梁津华看到火热的劳动场面,走入群众中间,了解芦笋育苗进度和下一步种植时节、规模和技术支持等情况。他指出,要加强技术指导,在消毒、泡种、育床等各环节丝毫不可懈怠。各乡镇要与区芦笋办紧密协调配合,通过技术指导、“专家试验田“等方式稳步推进。要相互交流促进。各乡镇特别是新栽植区域,要尊重科学、重视人才,通过”走出去、请进来“,到传统种植区去学习取经,邀请大户、专家前来指导,在学中干、在学中比,确保有规模、有收获、有效益。要统筹科学实施。各乡镇要牢固树立一盘棋,实现乡镇间连片成面,形成大干快上局面;主要负责同志要摸清芦笋各个时间节点该干什么,提前备料,提前制定作战图,划定责任清单,统筹安排人力物力资金,以工作成效体现为民情怀,实现人身价值,最终带领群众脱贫奔康,实现乡村振兴。

区委常委、组织部部长吴兴德,区委常委、区委办主任王君,区人大常委会副主任朱爱国,副区长苟雄等参加督导。