您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

愿巴中成为区域性物流中心

来源:巴中日报     发布日期:2018-03-26     点击数:39 人次

——说说今年《政府工作报告》那些关键词(8)

从古到今,有消费必有商贸物流。今年市两会《政府工作报告》提出“培育第三方物流重点企业10家”,目标一经实现,巴中有希望成为区域性物流中心。

现代社会基于交通运输条件的普遍改善,区位已不是打造区域性乃至全国性物流中心最主要的硬约束。在互联网、云计算支撑下,即使区位条件不尽人意,只要能培育出超大型综合市场体系,就能形成超强经济力,而物流体系在整个市场体系中担负商品交换主要职责,地位非常重要。

“十二五”以来,巴中商贸物流产业蓬勃发展,各区县相继建成公路物流园区,铁路物流有所发展,航空物流正在筹划中,由此打下培育重点物流企业基础。但从整体态势上看,巴中现代物流产业还很弱,而且面临周边城市物流产业强劲挑战。因此,加紧培育几家能够辐射秦巴地区的物流企业,当是未来几年努力方向。