您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第58期)

来源:区政府办     发布日期:2018-03-28     点击数:320 人次

【领导活动】

梁津华:主持召开区委二届第66次常委(扩大)会议等

王清平:到成都开展小分队招商活动等

朱继忠:到成都出差等

肖  平:列席区委二届第66次常委(扩大)会议等

程  秋:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作

吉  锐:上午,请假

        下午,处理日常事务

虎开仲:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,听取区委巡察办、区环保分局、区房管局负责人工作汇报

罗中荣:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,主持召开全区“双随机一公开”联合抽查工作会

贾  君:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,召集区委宣传部、区文广新局相关负责同志研究工作;到恩阳古镇研究全区融媒体建设有关工作

吴兴德:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作

戴远荣:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作

朱夷平:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同省科协党组成员、机关党委书记肖咸君一行到柳林镇调研基层科协组织建设

王  君:上午,出席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,到市政府办汇报工作;专题研究医联体项目合作工作

赖永常:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,到石城乡红岩坝村督查违建情况

徐学恩:列席区委二届第66次常委(扩大)会议

朱爱国:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作

何文宝:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作;处理日常事务

苟  雄:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村调研乡村振兴相关工作

谢  静:在广州出差学习

曹光辉:到观音井镇督导脱贫攻坚、乡村振兴相关工作;同区委组织部、区委宣传部、区民政局等单位研究基层依法治理相关工作

邓洪昆:到成都开展小分队招商活动

郑怀斌:列席区委二届第66次常委(扩大)会议

邓有初:列席区委二届第66次常委(扩大)会议

杜新科:列席区委二届第66次常委(扩大)会议

侯  斌:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,陪同市中院审务督查组来恩督查区法院审判管理工作

张家洪:上午,列席区委二届第66次常委(扩大)会议

        下午,督查区检察院两房建设进度

【上情摘要】

尹力赴泸州眉山调研。3月25日到26日,省委副书记、省长尹力赴泸州市、眉山市调研,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神和全国两会精神,按照省委统一部署,以更加解放的思想、更加深入的工作、更加务实的作风,扎实抓好经济高质量发展,扎实推动脱贫攻坚、乡村振兴、保障和改善民生等重点任务,推动治蜀兴川再上新台阶。

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。尹力深入古蔺县二郎镇文明村和石榴村等地,调研了脱贫攻坚工作推进情况;深入红军四渡赤水纪念馆及渡口所在地——古蔺县太平镇,丹棱县双桥镇幸福古村和梅湾村等地,调研了红色旅游、乡村旅游发展和橘橙产业发展情况,要求各地坚持走质量兴农之路,因地制宜发展特色现代农业,融合发展一二三产业,带动群众持续稳定增收,同时扎实开展农村人居环境整治,强化古城镇古村落古建筑保护,延续历史文化文脉,留住乡愁。青神县依托当地竹资源发展特色竹产业,带动地方经济发展和群众增收效果明显,尹力深入园区、企业,详细了解竹产业全产业链发展情况,鼓励当地在继承传统竹产品制作工艺的同时,创新开发更多满足消费者多元需求的新产品,抢占更加广阔的市场。尹力还调研了郎酒集团生产经营情况,鼓励企业强化科技和管理,提高产品市场竞争力,不断提升发展水平。

尹力在调研中强调,全省各地各部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记来川视察重要讲话精神上来,统一到推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持实打实硬碰硬、坚持盯住抓抓到底,扎实推动中央和省委部署落实见效。要坚定推动经济高质量发展,自觉践行新发展理念,大力发展实体经济,推动传统产业转型升级,积极培育高端现代产业,持续深化改革扩大开放,加强污染治理,保护良好生态环境,加快实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要大力实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,振兴乡村产业,推动完善农村基础设施,促进城乡公共服务均衡发展,努力擦亮四川农业大省金字招牌。要切实保障和改善民生,继续实施好民生工程,办好民生实事,提高就业质量和人民收入水平,加快教育医疗事业发展,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。(四川日报)

【区内动态】

区国资局三举措完善区属国有企业法人治理结构。(1)因企施策,广聚英才。根据各国有企业特点分别制定企业法人治理结构方案,对企业副董事长、“三总”(总经理、总工程师、总会计师)实行不限地域、不限行业,面向社会公开选任选聘。(2)理顺体制,强化监督。把政府的公共管理职能和出资人职能分开,对企业的国有资产进行监督,实行监事派驻机制,建立健全企业负责人分类考核制度,实行经营业绩与薪酬相挂勾。(3)加强党建,发挥作用。对具备条件的国有企业全部建立了企业党组织,明确企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,并将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。

【前沿热点】

四川今年将推出“4+9”项具有标志性和引领性的重大改革任务。日前,省委全面深化改革领导小组办公室正式印发2018年全面深化改革工作要点,明确今年全省将推出“4+9”项具有标志性和引领性的重大改革任务,将全面深化改革向纵深推进。“4”,就是供给侧结构性改革、全面创新改革、自由贸易试验区改革、区域协调发展等4个方面的全局性重大改革。“9”,就是农业农村改革、国资国企、行政管理体制、财税金融体制、民生事业领域、生态文明体制、民主法制领域和社会体制、党的建设制度和纪律检查体制改革等9个重点领域和关键环节改革。《2018年改革落实台账》同期印发。其中明确,全年共计要完成292项改革任务,按类别分为专项改革方案上会审议计划、专项改革方案落实台账、重大改革试点落实台账、《实施规划》改革任务落实台账,确保《省委十届四次全会重要改革举措实施规划(2014—2020年)》确定的改革任务年内累计进度要达到90%以上。其中,专项改革方案上会审议计划涵盖《四川省领导干部自然资源资产离任审计暂行办法》在内的53个专项改革方案。今年,我省还将出台领导干部自然资源资产离任审计暂行办法,意味着这将成为一种经常性的审计制度,在全省范围内推开。(巴中日报)

【推荐文章】

按照六个“三”的思路构建乡村振兴战略“四梁八柱”

实施乡村振兴战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代“三农”工作的总抓手。乡村振兴战略贯穿于农村经济、政治、文化、社会、生态五位一体全过程、全方位,必须统筹谋划,构建好四梁八柱,谋定而后动。对标湖南实际,要按照六个“三”的思路谋划设计,组织实施。

第一,加强“三线”管制,优化乡村空间布局。加强生态红线管制。以确保乡村环境容量和质量为核心,按照山水林田湖草系统保护要求,划定生态保护红线,形成生态保护红线全省“一张图”,确保全省乡村生态红线区面积只增不减、功能只提不降。加强永久基本农田控制线管制。坚持多管齐下,建立数量质量对等的耕地“占补平衡”机制,保障国家粮食安全和生态安全。加强城镇开发边界控制线管制。科学划定城区开发边界线,并严控严管。调整土地供地方式和收益分配方式,引导各级政府将城镇化的重点从规模扩张转移到现有城区空间的提质改造上来。

第二,加快“三系”构建,推动乡村产业兴旺。加快构建绿色生产体系。加快转变农业生产方式,完善农业标准化体系,推进清洁生产,发展生态循环种养,开展农业废弃物资源化利用,加大“三品一标”等优质安全农产品开发力度,确保绿色生产体系早日形成。加快构建特色产业体系。立足湖南资源禀赋多样性和自然条件立体性,实施“一县一特”产业发展战略,组织标准化、规模化、科技化、机械化、智能化生产,形成区域性产业优势。加强特色产业种子种苗工程建设,抢占特色产业发展制高点。加快构建现代经营体系。继续实施“千社”“万户”工程,建设现代家庭农场,规范农民合作社发展,提升新型职业农民,普遍实行适度规模经营。加快构建覆盖农业产前、产中、产后的全程社会化服务体系,推动小农户与现代农业有机衔接。   

第三,提升“三基”水平,夯实乡村振兴基础。提升农村基础设施建设。按照“杜绝空白、改造落后、打通断头、互联互通、持久共用”原则不断完善水、电、路、通讯等设施。继续抓好“百城千镇万村”新农村建设工程,推进农村生活垃圾、生活污水治理,普及农村厕所革命,建设农民幸福美好家园。提升农村基本公共服务水平。继续将教育、医疗、文化等社会事业发展的重点放在农村,持之以恒办好农村民生实事。试点并推广农村公共服务设施国家助建、乡村所有、乡村管护的机制,提升设施可持续发展能力。健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系和农村留守儿童、妇女、老人关爱服务体系。提升基层组织管理能力。加强村级班子建设和农村党员教育管理,进一步发展壮大村级集体经济、增强基层组织干事创业实力,打造一支政治坚定、业务过硬、充满激情的农业农村干部队伍。

第四,做好“三融”文章,推动乡村协调发展。做好城乡融合文章。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,畅通城市资源要素下乡渠道,搭建资源要素在农村集聚平台,引导城市资源要素向农业农村流动。做好农村一二三产业融合文章。以农产品加工、休闲农业为引领,引导新型农业经营主体通过产业联动、要素集聚、制度创新、技术渗透,将农村一二三产业紧密相连、一体运作,延伸壮大农村产业链。做好农村区域融合文章。打破农村行政区域界限,科学制定农业农村发展规划,建设跨区域农业产业,打造跨区域美丽乡村。   

第五,坚持“三治”并举,强化乡村治理能力。坚持法治为本。加强农村法治宣传教育,引导农村干群尊法学法守法用法,培养他们依法表达诉求、解决纠纷、维护权益的习惯;推进平安乡村建设,依法严厉打击危害农村稳定和侵害农民权益的违法犯罪活动。坚持德治为先。挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,加强传统优良习俗的传承和创新,注重发挥乡贤文化、宗祠文化等作用,培育富有地方特色和时代特征的乡村精神,倡导新风,改造陋习。坚持自治为基。引导基层组织和农民群众制定符合时代要求的村规民约,强化村民自我教育、自我服务、自我管理,强化农村基层民主管理,形成民事民议、民事民办、民事民管的自治格局。   

第六,着力“三改”同步,增添乡村振兴动能。着力推进农村土地“三权分置”改革。加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁体系建设,抓好农村承包地确权登记颁证成果应用,建立互联互通的农村土地承包经营权信息应用平台和数据库,引导土地经营权流转,规范交易操作。着力推进农村集体产权制度改革。充分释放农村集体产权权能,赋予农民更加充分的财产权利。鼓励城镇居民利用农民闲置房屋从事民宿经济,开展城镇居民与农民合作建房,或租赁农村宅基地建房试点。着力推进农业农村支持保护体制改革。将农业补贴的增量资金、奖补资金重点向资源节约型、环境友好型农业倾斜。高位推进涉农资金整合,稳步扩大农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款范围,促进普惠金融落地。完善农业保险制度,增加保险品种,扩大覆盖面,提高风险保障水平,夯实农业增收基础。(湖南日报)