您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

恩阳区群乐镇2018年度地质灾害防治方案

来源:群乐镇     发布日期:2018-04-04     点击数:1 人次

各村(居)民委员会:

为切实做好2018年度地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,最大程度地减少地质灾害带来的损失,根据《地质灾害防治条例》《四川省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》《巴中市地质灾害防治规划报告》,结合我镇实际,特制定本方案。

一、地质灾害现状

群乐镇属米仓山南麓丘陵地貌,境内多为丘陵、低山,平坝较少,地质灾害点多面广,目前,已查明的地质灾害共有20处,主要类型为滑坡和崩塌,其中滑坡1处,占95%;崩塌1处,占5%。

二、地质灾害防治重点

(一)重点防范时段

由于近几年极端气候频发,今年我区遭受灾害性天气的可能性依然存在。据历年雨情规律预测,2-5月降雨期易发崩塌和滑坡地质灾害,6-9月的梅汛期和台汛期是我镇集中降雨期和暴雨多发期,易发崩塌和滑坡地质灾害。梅汛期每小时降雨量大于30毫米以上,或连续中到大雨3天以上、过程降雨量达到100毫米以上或台汛期暴雨后48小时内是地质灾害易发和重点防范时段,应重点防范崩塌、滑坡。冬季雨雪冰冻期则应重点防范岩质崩塌,人为工程活动诱发地质灾害的发生。

(二)重点防治区域

根据最近几年地质灾害发生情况和《巴中市恩阳区地质灾害防治规划》,我镇地质灾害重点防患防治区:一是纳入全省地质环境信息系统中的地质灾害隐患点;二是暴雨中心地带;三是地质灾害高易发区内的人口密集区。

三、地质灾害防治主要任务

(一)进一步完善地质灾害群测群防网络

及时将新增的地质灾害隐患点纳入群测群防网络体系,确定村地质灾害隐患点群测群防责任人,落实群测群防责任制。加强对未治理地质灾害隐患点的防治预案编制工作,对已查明的地质灾害隐患点或不稳定区域,要发放地质灾害防灾避险明白卡、防灾工作明白卡、设置警示标识标牌,同时要加强日常巡查。

(二)开展汛前排查、汛中巡查和汛后核查

地质灾害隐患汛前排查是调查评价体系的重要内容之一。汛期之前,各村、组群测群防责任人员对地质灾害开展汛前地质灾害隐患排查工作。对排查出新的地质灾害隐患点,逐点编制防灾预案,落实监测人员,制作防灾避险明白卡和防灾工作明白卡,并及时发放到相关单位和个人。有条件的村还应在地质灾害隐患点所在位置设置防灾避险公示牌和撤离路线牌。两牌应载明可能发生地质灾害的位置、类型、范围和受威胁对象,以及预警信号、人员撤离和转移路线、避灾安置场所、应急联系方式等内容。

汛期来临前,各村、组要对已知地质灾害隐患点防灾措施落实情况进行全面检查。对已经编制防灾预案的重点地质灾害隐患点,全面检查预案的落实情况,重点检查监测人到位情况和应急撤离信号、撤离路线的选择是否合适。要对防灾避险明白卡和防灾工作明白卡的持有情况进行检查,对破损、遗失的要及时补发。

汛期,各村、组要加强对地质灾害隐患点、切坡建房点和乡村公路的巡回检查,发现险情及时处理和报告。

汛后要及时开展地质灾害隐患核查工作。国土、建管等部门对各自管理范围内地质灾害隐患点组织开展全面检查,各村、组应对辖区内上报的地质灾害点和地质灾害隐患点组织开展一次全面核查,核查后的地质灾害隐患点要明确并及时更新防灾责任单位、责任人、监测责任人和检测员等相关信息,落实各项防治措施。对汛后核查中认定已经稳定、无威胁对象或通过搬迁、工程治理等措施已消除地质灾害威胁,可以核销的地质灾害隐患点,应提出拟核销原因和建议防治措施报区国土资源分局,区国土分局核实后上报市国土资源局申请销号并在四川省地质环境信息系统中及时更新。

(三)做好地质灾害气象预报预警工作

地质灾害气象预报预警在提高公众防灾意识、提前部署防灾措施等方面成效显著。各村、组及相关单位要根据预报预警信息,结合实际情况,采取相应的防范措施。

(四)抓好工程建设项目的地质灾害预防工作

要严格按照国务院《地质灾害防治条例》和国土资源部《关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》要求,凡在地质灾害易发区内建设各类工程项目,必须在项目的可行性论证阶段进行地质灾害危险性评估。经地质灾害危险性评估确认可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当配套建设地质灾害治理工程。建设项目管理部门要加强监督,督促工程建设单位落实地质灾害危险性评估报告提出的地质灾害防治措施,严格落实“三同时”制度(地质灾害治理工程和主体工程的设计、施工、验收同时进行)。各村、组应加强对地质灾害易发区内农村私人建房地质灾害危险性评估的监管,对未经地质灾害危险性评估的切坡建房行为必须及时制止。从源头上减少工程项目引发地质灾害的可能性。

(五)加强防灾体系的应急能力建设

各村、组及相关单位要按照地质灾害群测群防“十有县”要求,贯彻落实《恩阳区突发地质灾害应急预案》。有关部门要会同村、组进行地质灾害应急演练,检验地质灾害应急处理程序的合理性,锻炼应急救援队伍的应急协调能力和快速反应能力,提高受地质灾害威胁群众的防灾自救意识,进一步增强地质灾害防治人员的实战经验。各村、组要提高地质灾害防治能力,一旦发现地质灾害临灾险情,要立即启动相应的防灾应急预案,采取预警措施,组织人员疏散和财产转移,实施24小时动态监测,灾情及时上报。

(六)积极开展地质灾害点的治理、搬迁工作

各村、组及相关单位要对本辖区内的地质灾害隐患地段进行调查摸底,以查明险情、消除隐患。对规模小、危害较轻的地质灾害隐患点,实施应急排险,消除隐患;对规模大、危害严重的地质灾害隐患点,在勘察的基础上实施工程治理;对防治迫切,但治理技术难度大、经济不合算、自然条件不适宜人居的地质灾害隐患点,应实施搬迁避让。

四、地质灾害防治主要措施

2018年度地质灾害防治工作要坚持以人为本、预防为主、防治结合的原则,提高全民防灾、避灾和减灾意识,最大程度减少人员伤亡和财产损失。

(一)加强领导,明确职责。成立地质灾害防治领导小组,由镇长任组长,分管副镇长、国土站站长任副组长,安全生产办公室、民政服务中心、交管站、建管站、学校、卫生院等单位负责人为成员。各村、组要加强对地质灾害防治工作的领导,建立健全防治工作责任制,成立相应的地质灾害防治领导小组。要站在以人为本、执政为民的高度,把地质灾害防治工作作为落实科学发展观的一项重要工作,认真研究部署、检查、落实。要树立地质灾害防治工作无小事的理念,完善防灾责任制,健全地质灾害防治工作的长效机制。

(二)落实制度,严格防范。汛期来临时,各单位要加大对本地已知地质灾害隐患点、切坡建房点和乡村公路沿线的检查力度,发现险情及时处理和报告。汛期期间各单位要严格按应急预案要求落实 24小时值班制度、地质灾害灾情速报制度、汛期巡查制度、预警预报制度,一旦出现险情灾情,要按照应急预案立即做好应急处置工作。

(三)保障经费,加强治理。按照《财政部 国土资源部关于支持重点省份开展地质灾害综合防治体系建设的通知》精神和年度防治工作方案要求,地质灾害防治经费列入政府年度财政预算,以确保年度地质灾害隐患点治理工程的实施。各村、组和有关部门要及时组织开展地质灾害工程治理和搬迁避让工作,要在政策允许范围内合理安排搬迁安置地点。同时要按照“谁引发、谁治理”的原则,因地制宜,鼓励和引导企业、社会资金投入地质灾害防治。

(四)加大宣传,提高意识。各村、组和有关部门要将地质灾害防治的有关规定和科学知识纳入宣传教育计划,认真学习贯彻《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,利用广播、公示栏等媒体,开展多层次、多形式的舆论引导和科普宣传;要在“4·22”世界地球日、“5·12”全国防灾减灾日、“6·25”全国土地日等特殊时段进行面向全社会特别是面向基层、农村和中小学生的防灾知识宣传教育,增强公众的地质灾害防治意识,提高自救互救能力。

                                巴中市恩阳区群乐镇人民政府

                         2018年4月1日