您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第64期)

来源:区政府办     发布日期:2018-04-04     点击数:2 人次

【领导活动】

梁津华:到成都出差

王清平:参加全市政府性债务管理领导小组会议等

朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到文治街道办事处研究征拆工作等

程  秋:上午,带领区旅游局、区国土分局负责同志到青木镇花包村研究乡村旅游工作

        下午,到青木镇长岭村督查脱贫攻坚工作

吉  锐:在成都汇报工作

虎开仲:上午,在办公室接待群众来访

        下午,专题研究二届区委第三轮巡察工作

罗中荣:上午,参加全市政府性债务管理领导小组会议

        下午,参加巴中机场建设领导小组2018年第1次会议

贾  君:上午,召集区委宣传部、区文广新局相关负责同志研究融媒体建设推进工作

        下午,参加全市第一季度意识形态工作分析研判会议

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,召集相关部门专题研究信访事项

        下午,到三河场镇主持召开脱贫攻坚工作推进会

朱夷平:上午,与吴兴德同志研究群团爱心屋建设有关工作

        下午,与区级有关部门研究柳林镇过街楼村淡水龙虾养殖基地建设推进工作

王  君:上午,与邓洪昆同志研究招商引资工作;专题研究规划22路建设推进工作

        下午,到成都出差

赖永常:参加市人大调研活动

徐学恩:陪同市人大常委会副主任袁太政来恩调研

朱爱国:陪同资阳市安岳县人大来恩调研医疗保险结算工作

何文宝:上午,参加全市公安机关党建工作会议

        下午,处理日常事务

苟  雄:上午,陪同市人大到柳林镇等地调研城乡规划法执行情况;专题研究乡村旅游总体规划

        下午,参加市人大调研城乡规划法执行情况汇报会;到万寿养生谷督查民俗节会筹办情况

谢  静:上午,参加“继承革命先烈志?奋勇争当排头兵”清明主题活动

        下午,参加全市处非工作会议

曹光辉:上午,同区住建局、区发改局、区水务局、区旅游局、区国土分局等单位负责人研究向市提供相关数据材料;同区委统筹办、区农林局、区交通运输局、区水务局等单位负责人研究田园综合体建设试点工作

        下午,参加全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会;安排部署我区森林防火、防汛抗旱、“两区”划定、易地扶贫搬迁等工作

邓洪昆:上午,同王君同志研究招商引资工作;到渔溪贤菜厂调研企业发展情况;与四川瑞康智慧能源有限公司总经理王俊洽谈合作事宜

        下午,参加巴中机场建设领导小组2018年第1次会议

郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚和产业发展工作

邓有初:参加清平区长组织召开的机场建设领导小组会议

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚和产业发展工作

侯  斌:上午,向津华书记汇报工作

        下午,到审判法庭工地研究基建工作

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作及经济责任审计工作

【上情摘要】

罗增斌调研政务服务“三办”改革工作。4月3日下午,市委书记罗增斌深入市政务服务大厅、巴中“市民之家”建设项目等地调研我市推进政务服务“马上办、网上办、一次办”改革工作情况。通过调研,罗增斌充分肯定了相关部门立足岗位、履职尽责,大力推进“三办”改革工作取得的成效。

调研中,罗增斌强调,政务服务没有最好,只有更好。事实证明,围绕“便民、高效”这一目标,推进“三办”改革是非常有必要的,也得到了群众的充分认可和肯定。要不断优化流程、增强服务意识、提高服务效率,努力打造我市一流的政务服务环境,无论是对群众还是外来投资者,我们都要提供更加优质高效的服务,这是我们的目标。要依靠先进的科技,不断提升政务服务智能化水平,切实提高为群众办事的效率和满意度。要发挥好窗口作用,树立好窗口形象,加强日常教育、管理、培训,不断提高服务人员综合素质和业务水平。政务服务过程中要严防“中梗阻”,绝不允许搞“后台操作”,一定要窗口受理、窗口办理,真正做到两集中、两到位,大力推进“三办”改革越来越规范、越来越透明。(据巴中日报)

【区内动态】

义兴镇:扎实做好“作风建设年”工作。(1)加强组织领导。成立镇“作风建设年”活动领导小组,落实镇党委书记是第一责任人,充分发挥领导干部“头雁效应”。(2)强化宣传引导。采取多种形式,深入宣传“作风建设年”的重大意义、目标要求、整治重点、工作举措,加大先进典型宣传力度,对负面典型进行公开曝光,主动接受群众监督。(3)严格监督落实。镇纪委每月末对工作开展情况予以通报,将“作风建设年”活动开展情况纳入各单位绩效目标管理和党风廉政建设责任制考核内容,对行动迟缓、工作不力的通报曝光、严肃问责。

【前沿热点】

国务院办公厅印发意见改革完善仿制药供应保障及使用政策。日前,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。《意见》指出,改革完善仿制药供应保障及使用政策,事关人民群众用药安全,事关医药行业健康发展。要围绕仿制药行业面临的突出问题,促进仿制药研发,提升质量疗效,完善支持政策,推动医药产业供给侧结构性改革,提高药品供应保障能力,降低全社会药品费用负担,保障广大人民群众用药需求,加快我国由制药大国向制药强国跨越,推进健康中国建设。《意见》提出,要促进仿制药研发,重点解决高质量仿制药紧缺问题。一是定期制定并公布鼓励仿制的药品目录,引导企业研发、注册和生产。二是加强仿制药技术攻关,将鼓励仿制药品的关键共性技术研究列入国家相关科技计划。三是研究完善与我国经济社会发展水平和产业发展阶段相适应的药品知识产权保护制度,充分平衡药品专利权人与社会公众的利益。《意见》提出,要突出问题导向,提升仿制药质量疗效。一是加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,细化落实鼓励企业开展一致性评价的政策措施。二是提高药用原辅料和包装材料质量,开展相关标准制修订,加强研发,突破提纯、质量控制等关键技术。三是提高工艺制造水平,推动解决制约产品质量的瓶颈问题。四是深化药品审评审批制度改革,优化审评审批流程。完善注册申请标准,提高仿制药质量安全水平和上市审评审批效率。五是加强药品质量监管,加快建立覆盖仿制药全生命周期的质量管理和质量追溯制度,严肃查处数据造假、偷工减料、掺杂使假等违法违规行为。《意见》提出,要完善支持政策,推动高质量仿制药尽快进入临床使用。一是及时将仿制药纳入采购目录,启动采购程序,促进质量和疗效一致的仿制药与原研药平等竞争。二是将质量和疗效一致的仿制药纳入与原研药可相互替代药品目录,在说明书、标签中予以标注,强化药师在药品调配中的作用。三是加快制定医保药品支付标准,与原研药质量和疗效一致的仿制药和原研药按相同标准支付,促进仿制药替代使用。四是明确药品专利实施强制许可路径,依法分类实施药品专利强制许可,鼓励专利权人自愿许可,必要时国家实施强制许可。五是落实税收优惠政策和价格政策,鼓励地方结合实际出台支持仿制药转型升级的政策措施。六是加快药品研发、注册、上市销售的国际化步伐,支持企业开展国际产能合作,建立跨境研发合作平台,推动仿制药产业国际化。(人民日报)

【推荐文章】

主要负责人如何当好“施工队长”

习近平总书记多次强调,主要负责同志要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,自觉当好“施工队长”。认真落实好习近平总书记的指示要求,笔者以为,需要做到“七手”。

任务面前不摇手。所谓“施工队长”,有施工才有队长,有队长才好施工。队长不施工,一切都落空;施工无队长,杂乱又无章。作为“施工队长”,有活就得自觉接、主动揽,无论任务轻重、大小、难易;干活就得负起责、敢较真,不计个人得失、进退、荣辱。绝不能遇事权衡于己利弊、算计自我盈亏,见好事就允下、遇新事就观望、看难事就推辞。习近平总书记指出,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。“施工队长”无论何时何地都需要以舍我其谁的英雄气概,迎难而上、奋勇前行,干事不避事、尽责不塞责。

靠前指挥不甩手。改革已经进入攻城拔寨的攻坚期、系统集成的关键期、全面施工的高峰期。“施工队长”既要运筹帷幄、指挥若定,也要身先士卒、靠前指挥。必须“算着干、现场看、盯着办”,绝不能稳坐中军帐、浮在半空中,当“甩手掌柜”。面对攻坚难度大、社会影响广的任务,“施工队长”更要发挥“头雁效应”,既当“指挥员”又当“主攻手”,带着大家干、做给大家看,激励大家大胆试、齐心闯,不给上级添麻烦、不向下级推责任、不与同级争功劳。

遇到难题不缩手。“千难万难,干部担当就不难”。改革越往前走,触及的矛盾越深,遇到的难题越大,啃“硬骨头”多、打攻坚战多。惟其艰难,方显勇毅。困难越大,战胜困难后的成绩和意义才越大。“施工队长”要有“志不求易、事不避难”的履职操守,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫手的山芋,绝不能畏首畏尾、犹豫不定、贻误战机。面对难迈的沟坎、复杂的矛盾,要有“革命者在困难面前逞英雄”的奋斗精神,突破别人不能突破的关口,解决别人不能解决的难题,如此才能不断夯基垒台、积厚成势。

精心施工不失手。中央已经作出了改革发展的顶层设计和总体部署,明确了路线图、时间表和任务书,这是我们工作的“施工图”。作为“施工队长”,首要任务就是悟透“施工图”,挂图作战,按图施工,明确施工标准,把握施工要领,绝不能让中央决策部署在自己手上走样跑偏。工欲善其事,必先利其器。“施工队长”既要有上前的意识,还要有上手的本领,不断提高自己的专业素质、专业能力,下一番“绣花”功夫,既让“四梁八柱”的大手笔沉稳扎实,又让“千砖万瓦”的小工艺不出纰漏,确保万无一失,防止“一失万无”。

面对诱惑不伸手。贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。改革是一场革命,改的是体制机制,动的是利益“奶酪”,难免有阻力。“施工队长”处于承上启下的关键岗位,掌握着人财物的调配权力。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终忠诚于党、忠诚于人民。面对各种诱惑,要铭记“不伸手”才能“不丢丑”,做到心不妄动、行不逾矩,严防一念之差、一时糊涂、一穴溃堤,绝不能借“施工”的便利谋私利、打“队长”的旗号搞攀附,确保不过“防线”、不踩“红线”、不越“底线”。

带好队伍不松手。只有班子建强、队伍带好,施工才能抓好,质量才有保证。“施工队长”肩负着抓班子、带队伍的重要职责。要牢固树立严管就是厚爱的理念,包容不能纵容、放手不能放任,“婆婆嘴”天天讲,“小木鱼”天天敲,“紧箍咒”天天念。对违纪违规的人和事,坚决执纪问责,决不遮丑护短,决不迁就姑息,绝不能“大楼建起来、干部倒下去”。作为“施工队长”,要善当“班长”不做“家长”,带头执行民主集中制,做到大事讲原则、小事讲风格,总揽而不独揽、果断而不武断,努力打造一支召之即来、来之能战、战则能胜的“施工队”。

功不告成不撒手。善作者还需善成,善始者还要善终。无论干什么活、施什么工,既需要干劲,更需要韧劲;既需要动力,更需要定力。万丈高楼平地起,作为“施工队长”更须有钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,绝不能搞急功近利的“形象工程”、留劳民伤财的“烂尾工程”。“施工队长”称不称职,最终靠作品来说话,要树立精品意识,严把质量标准,做了就要做好,完成更要完美,以经得起检验的“精品工程”“传世之作”,向党和人民交出一份合格的时代答卷。(学习时报)