您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

尹家乡召开芦笋育苗及春管工作现场培训会

来源:尹家乡     发布日期:2018-04-08     点击数:90 人次

4月4日尹家乡政府乡长黄万毓带领村(居)书记、专合组织法负责人、种植大户等25人在尹家乡下苏村岳斌种植专业合作社育苗田块地、朱敏芦笋投产地采取现场观摩、现场讲解的方式,培训了芦笋营养钵育苗技术和春管芦笋技术,黄万毓乡长就芦笋发展作了具体安排部署,提出严格要求,农业综合站张旭站长具体讲解了育苗、管护技术。

1.苗地选择:选择背风向阳、土质疏松、肥沃、透气性好的壤土或沙壤土。按育l亩栽10亩的比例规划选好苗床地。

2.育苗时间:春播:3-5月份播种,6-9月份定植;秋播:8-9月份播种,次年4-5月份定植。

3.育苗方法:必须是营养钵育苗,将地深翻25-30厘米,亩均匀撒施腐熟生物有机肥1000公斤左右、45%硫酸钾型复合肥50公斤、毒死蜱颗粒剂 3-4公斤,翻入土内,与土壤充分拌匀,整平地面,然后按1.3m宽作厢、厢与厢间隔50厘米作人行道,苗床土细面平,理好田地四周和中间的排水沟。

4.搞好浸种:将种子用清水漂洗,漂洗去秕种和虫蛀种,再用50%的多菌灵300倍液浸泡12小时,消毒后,将种子用30-35℃温水浸泡48小时,浸泡期间每天换水2次。待种子充分吸水膨胀后,将种子滤出放入清水淘洗2次。当种子有10%左右的胚根露白时即可进行播种。

5.苗床管理:育苗一定不能缺水,保持苗床湿润很关键。稻草覆盖育的苗出土3厘米时揭去稻草;苗高10厘米时,亩用N.P.K≥45%复合肥20Kg,施一次肥提苗,同时注意除草和病虫防治。