您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

司城街道三举措搞好清明前后森林防火工作

来源:司城街道办事处     作者:唐欲海     发布日期:2018-04-08     点击数:22 人次

    一是狠抓宣传。在重点防范区域悬挂倡导文明祭祖、禁止在林区燃放烟花炮竹、烧钱化纸的标语6幅,充分运用广播村村响、短信、微信群、QQ群等宣传手段,倡导鲜花祭扫、植树缅怀等祭扫方式;驻村干部进村入户开展宣传,大力宣传因上坟烧纸、烧香烛等祭扫引发森林火灾的典型案例,加强警示教育,提高全民防火意识和自觉性。

    二是严格管控。组织护林员13人成立防火巡查队6支,落实巡山护林挂牌轮流值班制度,对林区墓地、散乱坟头等重点防范区轮班巡查,严禁野外用火行为。

    三是及时处置。加强预警监测,及时发布森林火险警报,因险设防、因险而动;严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员负责火情信息上传下达,确保信息畅通,快速及时;清明节前对扑火人员和扑火器材进行清理,保证有足够的扑火人员能随时到位;保证扑火工具完好,随时进入临战状态,能够快速、妥善处置突发火情。