您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

舞凤乡:“五大机制”筑起森林防火“隔离墙”

来源:舞凤乡     作者:李莉     发布日期:2018-04-09     点击数:1 人次

  森林防火事关保护绿水青山、维护生态环境、群众生命财产安全,十分重要,绝不可忽视。恩阳区舞凤乡党委、政府高度重视,作为头等大事常抓不懈,念好“紧箍咒”,时刻警钟长鸣。今年以来,该乡森林防火工作进一步完善组织领导、制度建设、宣传教育、应急处突、严格问责“五大机制”,并以此为抓手筑起“隔离墙”,确保森林防火万无一失。

  认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,始终绷紧森林防火这根弦,乡上成立了森林防火工作领导小组,乡村相继召开森林防火专题会,周密安排部署,强化组织领导,层层压实责任,逗硬抓落实。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,增强防火意识,做到工作劲头不松、力度不减。科学设防、层层设防,快速反应。时刻保持临战状态,一旦发生火情,能够有效组织及时扑救。

  坚决守住森林无特大火灾事故和重大人员伤亡的“底线”。乡政府出台了《舞凤乡森林防火应急管理制度》、《舞凤乡森林防火管理条例》等一系列制度。建立健全了防火工作应急预案、消防联防机制,加强预测、预判、预警、预防精准度以落实防救措施,做到森林防火横向到边,纵向到底,隐患排查到位、火情监测到位、应急保障到位、扑救准备到位;做到火险早预报、火情早发现、火患早排除、火灾早处置。

  运用QQ、微信等现代信息化、智能化手段,同时利用村村响、横幅、标语等方式确保宣传教育到位。在各村人员集中处、祭祀区等重点区域设立了警示标牌;倡导群众文明祭祀,不允许在山林附近、柴草茂盛的地方随意用火,严禁带火种进入封山育林区。目前,全乡已发放各类宣传资料500多份,张贴防火标语40余张,营造了“森林防火、人人有责”的良好氛围。

  按预定分工,乡森林防火指挥部组织巡查队伍,随时到各村进行森林防火巡查,实行分片负责,责任到人,对重点部位、地段严阵以待、严防死守,坚决杜绝火情发生。严格执行领导带班制度,切实履行保护人民财产和生命安全的政治责任,确保24小时通讯畅通,及时掌握安全生产动态,提升处置突发事件和异常情况的能力。

  严格督促检查,乡纪委强化检查督办,把“严”的要求落实到森林防火工作全过程。开展明察暗访,扭住关键环节,对森林防火责任落实不力造成严重影响的,从严执纪问责,严肃追责。并实行一天一督查、一周一通报,实行森林防火与村级绩效挂钩,真正把森林防火工作抓紧、抓实、抓出成效。