您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

巴中市抗洪抢险救援应急预案

来源:区公安分局     发布日期:2018-04-09     点击数:13 人次

 为切实做好防汛、抗洪抢险各项准备工作,认真做好辖区汛期洪水、洪涝、泥石流、滑坡等灾害事故的应急救援准备工作,努力提高大队快速反应、迅速集结、安全高效处置能力,更好地保卫辖区人民生命财产安全,特制定此预案。

一、指导思想

根据洪水、洪涝、泥石流、滑坡等灾害事故突发性强、处置难度大、危害程度大、持续时间长的特点,立足于“打大仗、打恶仗”,全面加强实施紧急救援的各项准备工作,一旦发生此类事件,大队要按照快速反应、快速集结、统一指挥、有效处置的要求,保证紧急救援任务完成。

二、组织领导

大队成立抗洪抢险救援领导小组,由大队长岳永康、教导员马明印任组长,参谋吴晋伟、专职队负责人杨再顺、靳利军、李时光、刘璐任成员,抗洪抢险救援领导小组全面负责大队抗洪抢险救援的各项工作。

三、战斗编成

在接到抗洪抢险救援命令后,大队抗洪抢险救援领导小组必须按照战斗力量编程立即召集人员,进行认真研究和部署,根据灾情实际调集以下相应突击队员前往救灾。

(一)第一突击队

大队长岳永康,带领靳利军、杨再顺,乘大队皮卡车和抢险救援消防车,携手抬机动泵、抢险救援器材及个人防护器材。

(二)第二突击队

教导员马明印,带领李时光、蔡台春,乘坐东风水罐车和A泡沫罐车,携带个人防护器材。

四、处置程序

1.侦察检测。通过实地查看和询问知情人,掌握洪涝的发生时间、危害区域、危险地段、受灾企业单位、受困人员,有无危险化学品及重要物资受威胁等情况,是否有决堤、垮塌危险。

2.救援准备。⑴抗洪抢险现场指挥部研究制订抢险救援方案,掌握灾情状况,确定营救、转移灾民和物资的路线。⑵对各抗洪突击队下达命令,进行分工部署,强调安全纪律,提出行动要求。⑶抗洪突击队做好水上个人安全防护,准备抢险救援器材。

3.救生排险。⑴生命救助:利用现有救生装备,积极营救被困在水中、屋顶、树梢等处的遇险人员。⑵固堤排险:与其他救援力量一起加固堤坝、疏排水道,堵截决口、管涌、漏洞,防止暴涨洪水造成堤坝溃决。⑶恢复交通:协助交通部门及时修复毁坏的道路,清除障碍,保证救援车辆及装备安全抵达救援地点。⑷疏散人员:转移疏散灾民,及时保护或疏散重要物资。⑸现场急救:协助医疗急救人员抢救窒息、休克、出血、溺水等重、危、急伤员,并迅速送往医院做进一步救治。

4.清点人员,收集、整理器材装备。救援结束后,清点人员,检查有无受伤或失踪的人员,并将现场情况报告指挥中心,并做好记录。

5.移交现场,安全撤离;归队后要对使用的器材装备、衣物和物品进行清洗、消毒,恢复战备状态。

五、相关要求

1.把防汛工作作为当前工作的头等大事来抓,结合实际分析防汛形势,全面部署落实防汛工作,组织官兵学习防汛知识,加强防汛训练,超前预测,周密部署,做好抗洪抢险应急救援各项准备工作。

2.抗洪抢险救援工作要在支队和大队党委的领导下进行,一旦接到命令后应迅速反应,并立即组织官兵赶赴现场接受突击任务。 

3.指挥员要以身作则,冲在战斗一线,起到表率作用,在展开战斗前和收队后都要清点人数,做好记录,防止人员掉队。

4.全体官兵要树立不怕艰难困苦、不怕流血牺牲的战斗精神,随时准备开赴抗洪救灾第一线,做到拉得出、冲得上、打得赢。

5.严格落实抗洪抢险救援“五个凡是”。凡是接近水域的救援官兵,必须要有安全防护措施;凡是不会游泳的官兵,不得安排在一线参与水域救援;凡是操作舟艇的人员,必须要持证上岗;凡是对水域不清楚的,不得盲目下水;凡是参加抗洪抢险的官兵,必须穿着消防专用救生衣。救援人员要做切实做好自身安全防护,配备必要的雨衣、胶靴、水壶、毛巾等用具,实施水上救助时应穿水上救生衣、系救生绳,切忌单兵作战。

6.救援车辆必须配带一定的照明、防护、救生、通讯器材,在险恶地段的停靠位置,要有利于及时撤退,确保安全。 

7.做好后勤保障工作,及时供给各类水上救生装备,以及饮用水、干粮、药品等生活必需品,确保长时间连续作战的需要。

六、物资器材准备

突击队出动时应携带的器材装备:

(一)个人防护器材:抢险救援服、安全腰带、安全绳、安全钩、雨衣。

(二)救援装备器材:、救生衣、救生圈、救生抛投器、手台机动泵、救生绳组、移动照明灯组、安全吊带、躯体固定气囊、肢体固定气囊、婴儿呼吸袋、多功能担架、医药急救箱等。

(三)后勤保障物资:移动照明灯组、移动发电机、手提式强光照明灯;手持扩音器、哨子;对讲机、摄(照)像机。饮食给养、医疗急救药品、矿泉水、等。