您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

兴隆镇2018年度水井沟水库防汛工作预案

来源:兴隆镇     发布日期:2018-04-10     点击数:211 人次

  一、总则

  (一)目的:通过严密的组织和防范措施,尽最大努力避免灾害发生。在灾害发生时做到心中有数,有序地进行防汛抢险救灾工作,避免和减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,保障经济社会全面协调发展。

  (二)依据:依据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》等法律法规编写。

  (三)运用范围:本预案适用于水井沟水库及下游受影响的自然村洪涝灾害预防和应急处理。

  (四)工作原则:坚持以人为本,落实科学发展观、防汛抗旱并举、管理和防御并重的原则,千方百计确保人民群众生命财产安全,把灾害损失降低到最低程度。防汛抗旱实行各级行政首负责制,统一指挥,分级负责;防汛抗旱实行“安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合”的原则;防汛抗旱工作坚持因地制宜、突出重点,局部服从全局的原则;防汛抗旱实行公众参与、专群结合,抗旱用水资源又保护水资源。

  二、工程概况

  水井沟水库于1967年动工修建,1978年全面完工。该水库距离兴隆镇集镇3公里,位于龙顶、金鸭、关公三村交界的水井沟上,库容水量230.25万立方,灌溉面积4200亩,大坝主体工程为土、石混泥坝,坝长85米,顶宽4米,竖井深32米,内装闸门。其配套工程,主干渠1公里,左干渠7.9公里,右干渠3.8公里,隧洞12处共2300米,能自流灌溉龙顶、土桥、关公、牌坊、玉皇6个村17个农业合作社的2400亩良田,可提灌凤凰、龙顶、金鸭、牌坊4个村11个农业合作社的1800亩农田。

  为了确保水库安全,实现持久防洪的目的,水井沟水库在汛期要严格执行防洪限制水位的调度方案,原则上严禁超防限水位运行。

  三、通讯保障

  区防汛办电话:0827-3369061

  区水务局值班电话:0827-3363060

  兴隆镇防汛办值班电话:0827-5385001

  四、组织指挥体系及职责

  镇人民政府设立防汛抗旱指挥部,负责水井沟水库防汛抗旱突发事件应对工作。

  (一)兴隆镇人民政府防汛抗旱指挥部

  1、兴隆镇人民政府设立兴隆镇人民政府防汛抗旱指挥部,负责领导组织水井沟水库的防汛抗旱工作,其办事机构办公室设在镇政府。

  2、镇人民政府防汛抗旱指挥部职责

  负责领导、组织水井沟水库的防汛抗旱工作,及时掌握汛情、旱情、灾情并组织实施防汛抢险、抗旱减灾措施,组织灾后处置和有关协调工作。

  3、镇防汛抗旱指挥部成员单位职责

  (1)公安室:负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安工作,防汛紧急期间协助防汛部门组织群众撤离和转移。

  (2)司法所:负责协调安排防汛抢险的案件处理,处理好灾区善后纠纷。

  (3)财政所:负责安排防汛抢险核定资金的落实,组织资金调度,及时下拨和监督使用防汛经费。

  (4)水务站:负责防汛工程的防洪管理,负责防洪工程的安全运行,组织防洪抢险工作及水毁工程修复的技术指导,及时准确提供水文情况。

  (5)农电所:负责抗洪抢险期间的安全供电及汛期供电正常进行。

  (6)国土所:负责山地灾害的调查,沿河低洼地带易淹范围的调查。

  (7)林业站:负责防汛抢险期间,林业灾情调查工作。

  (8)电信办:负责电信设施的防洪安全,传递防汛信息,确保通讯畅通。

  (9)广播站:负责灾情及抗洪的宣传报道工作。

  (10)建管站:负责场镇防洪抢险和山地灾害监测,制止河道“三乱”,确保汛期行洪畅通。

  (11)民政办:负责防汛抗旱灾后救灾救济钱物的管理发放。

  (12)人武部:负责防汛抗旱应急分队组建、调运、安排、抢险。

  (二)镇防汛抗旱办公室职责

  1、了解、掌握水井沟水库的防汛基础资料和主要防汛工程的防御预案,对资料进行分析研究,为领导当好参谋。

  2、负责汛期防汛值班、掌握汛情、雨情、水情和气象信息;及时准确传递各类信息;及时传达调度命令、意见。

  3、做好汛期、旱情值班记录,整理汇总并及时上报。

  五、预防和预警机制

  (一)及时准确上报信息

  1、气象水文信息:在汛期、旱情,水务站、农技站、公安室要按照职责,及时向指挥部报告实时信息,通知有关方面做好准备,雨情、水情、旱情要及时上报。

  2、工程信息:水库管理所要将水库工程、灌区工程等工程的汛期信息掌握准确、该预警的必须预警、该上报的必须上报。

  3、洪涝灾情信息:洪涝灾害发生后,水务站、农经站、民政办要及时收集汇总并上报区级相关部门。

  4、旱情信息:农技站要随时掌握干旱发生的时间、地点、程度、范围、影响人口对生产、生活、环境的影响,旱情加剧时要及时上报。

  (二)预防预警行动

  1、预防预警准备工作:包括思想准备、组织准备、工程准备、预案准备、物料准备、通信准备、检查准备、日常管理准备等做到常备不懈,一旦险情发生、立即启动。

  2、突发洪水预警

  (1)水库洪水预警:当水库所在地已降了暴雨和大暴雨,水库水位明显上涨,气象部门预报仍会继续降暴雨,水库水位可能达到或超过正常洪水位,根据实情预警,启动本方案。

  (2)地质灾害预警:国土所要在洪雨季节全面掌握准土桥村、石佛村等村易发地质灾害的全面情况,根据情况预警。

  (3)堤防工程预警:堤防工程遇暴雨可能导致工程失事的,由水站上报并预警。

  3、干旱灾害预警:包括农业干旱,村缺水等情况根据轻重程度上报预警。

  六、应急响应

  (一)应急响应总体要求

  按照洪、涝、旱、地质灾害的程度和范围,实行24小时值班、全程跟踪各类灾情,并由镇政府组织实施抗灾、救灾、减灾工作因灾而引发的各类事故根据轻重及时向上级政府和区防指办报告。

  (二)应急响应及行动

  根据洪、涝、旱、地质灾害发生的三种级次、启动相应级次的响应行动,由指挥长指挥,镇人武部、公安室实施。并且根据不同种类的灾害采取不同的应急响应措施。

  (三)信息报送和处理

  镇指挥部和办公室人员要反映敏捷,根据汛、旱、险、灾情等信息,要及时报送和迅速处理,并采取有效措施切实加以解决,本级不能解决的要及时上报。

  (四)指挥和调度

  一旦出现水旱地质等灾害,镇指挥部成员必须全员上岗,现场指挥,采取处置措施,控制事态,并组织各方力量和社会参与,全力实施好抢险救灾,安全防护,医疗救助,必要时请求上级有关机关援助支援。应急一结束,要想办法恢复正常的生产、生活、工作秩序。

  七、应急保障

  镇指挥部要安排相关部门全力做好通信与信息,救援 和抢险装备、应急队伍、供电、交通运输工具、医疗卫生、治安、物资、资金、社会动员、技术、队伍培训演习等保障准备,每旬普查一次,确保抢险物资准备充分,项项有保障。

  八、后期处理

  防汛抗旱结束后,镇人民政府和乡防汛抗旱指挥部要全力抓好善后各项工作处理、社会救助、物资补充、水毁工程修复、防汛抗旱评价,从而总结经验,找出问题,为进一步抓好各项工作、推动社会和谐进步而努力。