您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

义兴镇:三举措做好做实防灾防汛工作

来源:义兴镇     作者:郑于童     发布日期:2018-04-10     点击数:34 人次

一是加强组织领导。该镇成立以镇主要领导任组长、相关单位负责人为成员的地质灾害防治工作领导小组,切实加强此项工作的组织、协调、指导和监督,并定期不定期召开专题和培训会议,建立责任明确、齐抓共管的地灾防治机制。

二是加强防灾宣传。因点制宜,采取多种形式和通俗易懂的方法宣传普及防灾知识,加强地质灾害应急模拟演练,在每个地灾点设立警示标志、围栏,对每个受威胁户发放抢险、避险“明白卡”,让地灾点受威胁户都有一个在发生险情时能按预警信号、人员财产转移路线等要求避灾疏散人的“明白人”,切实提高群众防灾意识、自救能力和临灾应急处置能力。同时督促辖区各企业严格落实地灾防治主体责任。

三是加强机制建立。进一步修订完善地质灾害防治方案和防灾应急预案,建立辖区地灾群测群防微信、QQ群等信息网络、汛期值班值守、灾害速报制度,切实加强群策群防体系建设;进一步落实定期巡查,特别是汛前调查、汛期巡查、汛后检查等地质灾害防治制度,切实加强日常监管;组建应急救援队伍,充分储备防汛防灾所需必备应急物资储备,确保2018年全镇地质灾害防治工作质量明显提升。