您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第67期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-10     点击数:333 人次

【领导活动】

梁津华:参加全市党风廉政建设工作专题会议等

王清平:主持召开全区项目工作座谈会等

朱继忠:外出学习考察等

肖  平:到尹家乡调研产业发展等

程  秋:上午,到青山沟河段开展巡河工作

        下午,与区农林局负责同志研究生态养殖产业相关工作

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,专题研究全区党风廉政建设工作

        下午,参加全市党风廉政建设工作专题会议

罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的全区项目工作座谈会

        下午,参加清平区长召开的研究机场建设管网工作专题会

贾  君:上午,到区信访局接访;参加津华书记主持召开的专题会;与朱夷平、王君同志研究职工运动会筹备工作

        下午,陪同市网信办领导来恩调研

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,督促相关信访事项落实情况

        下午,与区停建遗留办负责同志专题研究停建遗留问题

朱夷平:上午,与贾君、王君同志研究职工运动会筹备工作

        下午,与区科协有关同志研究全区科协系统深化改革实施方案

王  君:上午,参加津华书记主持召开的专题会;同贾君、朱夷平同志研究职工运动会筹备工作;专题研究医联体合作项目推进工作

        下午,到市委办汇报工作;专题研究招商引资活动筹备工作

赖永常:主持召开恩阳区马鞍拆迁工作会;到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:与何文宝同志召集相关单位研究安全生产领域工作;与区农林局有关同志讨论莲藕产业发展情况的报告

何文宝:上午,同朱爱国同志召集相关单位研究安全生产领域工作

        下午,陪同荣全副市长来恩调研

苟  雄:上午,在眉山市丹棱县考察民俗旅游工作

        下午,到双流区九江街道考察城市拆迁工作

谢  静:上午,到兴隆镇研究研究区人民医院兴隆分院拆迁工作

        下午,与区食药监局、区卫计局、区农林局、区投促局等同志研究相关工作

曹光辉:上午,与区民政局负责同志研究解决历史遗留问题

        下午,到花丛镇督导脱贫攻坚、产业发展相关工作

邓洪昆:上午,专题研究2018年中外知名企业四川行活动;到九镇乡督导脱贫攻坚和乡村产业发展

        下午,专题研究安碧捷恩阳芦笋精深加工项目环保处罚事宜;召开全区电力工作专题会

郑怀斌:上午,到司城河流域开展巡河工作

下午,参加区政协主席(扩大)会议

邓有初:上午,到兴隆镇飞机场处理拆迁事宜

        下午,参加区政协主席(扩大)会议

杜新科:请假

侯  斌:请假

张家洪:上午,听取区检察院“两房”建设情况汇报

        下午,陪同市检察院耿福琴副检察长一行来院检查指导刑检工作

【上情摘要】

罗增斌主持全市党风廉政建设工作专题会议并讲话。4月9日下午,全市党风廉政建设工作专题会议召开。市委书记罗增斌主持会议并讲话。罗增斌要求,要突出标本兼治,加快构建不敢腐不能腐不想腐长效机制。一要严明纪律持续彰显“不敢腐”的震慑。必须始终保持正风反腐高压态势,紧扣中央八项规定、省委省政府十项规定精神及其实施细则和市委市政府九项规定及其实施细则的落地落实,对“四风”问题坚持露头就打、寸步不让,对腐败现象坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放越往后执纪越严的鲜明导向。二要源头防控持续扎牢“不能腐”的笼子。强化权力运行监督,依托现代信息技术,建立健全权力监督机制,做深做实廉政风险防控,及时化解苗头性、倾向性问题;要充分发挥纪检监察机关审查调查、市县巡察监督的治本功能,针对发现和查处的典型问题,举一反三,系统梳理制度机制漏洞,加快通过深化改革来完善规章制度、切断利益输送链条。三要涵养政德持续增强“不想腐”的自觉。要坚定以政德建设为抓手,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,注重廉洁文化引领,持续用力、久久为功,切实强化党员干部不想腐的思想自觉。

罗增斌强调,要着力巩固提升,持续抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。一要突出抓好精准发现。充分发挥脱贫攻坚暗访督查中心优势,不定期深入乡镇、村社开展常态化暗访督查,摸清吃透基层一线脱贫攻坚存在的突出问题,切实做到心中有数。要把扶贫领域腐败和作风问题作为市县党委巡察重要内容,进一步创新巡察方式,抓好专项巡察。要不断深化阳光问廉监督模式,引领带动群众主动参与监督、及时反馈问题,凝聚形成“纪检监督+群众监督+舆论监督”的强大合力。二要突出抓好精准惩处。紧扣扶贫领域发现的问题,有的放矢、对症下药,着力发现一起、整治一起,通过以点带面、由表及里,切实把党的惠民政策落到实处。三要突出抓好精准施治。要持续深化“三级联查”“一案双查”“黄橙红”三牌预警问责等机制,压紧压实县乡两级脱贫攻坚主体责任和监督责任,及时发现和督促解决扶贫工作中存在的问题和不足,严肃问责不重视、不整改、不落实的人和事。

罗增斌要求,要强化破障清阻,在整治“中梗阻”中不断把改革发展推向深入。各级各部门要坚持把“中梗阻”专项治理纳入重点任务,紧紧围绕市委实施“六大突破”、强化“六个推进”战略举措,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等问题。要紧紧围绕深化机构改革,严明改革纪律,严格落实中央、省相关部署,坚决防止推诿扯皮、打折扣、搞变通等现象发生。要聚焦打赢脱贫攻坚战,深入推进精准扶贫领域“中梗阻”专项治理。要结合实际,深入开展自查自纠,切实查找自身存在的突出问题,建立台账,细化举措,逐一整改。要全面梳理排查“中梗阻”问题线索,集中纠正一批、坚决查处一批,在见人见事中体现专项治理的强大震慑。同时要深入挖掘身边的先进典型,选树一批作风过硬、纪律严明的标兵,充分发挥榜样的示范引领作用,教育引导全市党员干部更加自觉地把智慧和力量凝聚到市委各项决策部署上来。

罗增斌强调,要扛牢责任担当,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。全市各级党员领导干部特别是主要领导干部,要充分发挥“头雁效应”,带头落实管党治党政治责任,党委(党组)书记要当好第一责任人,班子成员要认真履行一岗双责,一级做给一级看、一级带着一级干,层层推动工作落实。要坚持抓班子、带队伍,认真落实民主生活会、组织生活会相关规定,深入开展批评和自我批评,加强和规范党内政治生活,及时发现问题,有效解决问题。要加强对重点领域、重点环节、重点岗位党员干部的监督管理,健全落实内部防控机制。要把转变干部作风、推进扫黑除恶、惩治基层“微腐败”作为治理的工作重点,逐一研判、分类处置,确保件件有结果,以务实工作成效不断提升群众的满意度。

罗增斌强调,宪法修正案、监察法的颁布实施,标志着国家监察体制改革进入了新的阶段。纪检监察机关是党内监督、国家监察的专责机关,但“专责”并不意味着“全责”,不能代替“主责”,各地各部门要切实深化思想认识,准确把握“主责”与“专责”的关系,既要把坚持党的领导贯穿于反腐败各领域全过程,旗帜鲜明支持纪检监察机关、派驻纪检机构履行监督职责,又要干好主体责任“分内之事”,种好自己的“责任田”。市委将一如既往、旗帜鲜明地支持纪检监察机关履行专责监督,为纪检监察系统开展工作创造良好的环境和条件。同时,全市纪检监察系统要以深入推进纪检监察系统“规范化建设年”工作为抓手,进一步加强纪检监察业务培训,加大与司法机关、行政执法机关的相互协调配合,加快推动制度优势转化为治理效能。纪检监察干部要始终牢记执纪者必先守纪、律人者必先律己的要求,自觉接受监督,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严。(巴中日报)

【区内动态】

区委宣传部:抓实芦笋产业发展宣传。(1)通力协作抓传播。将区芦笋办、区文广新局资源整合,借助全区“村村响”广播等平台,播放芦笋种植相关节目46期;依托“农民夜校”,聘请专家和芦笋种植大户、技术能手,到田间地头、农家院坝开展技术培训宣讲;分发芦笋知识及栽植技术资料5000余份,芦笋食谱500本。(2)动态报道抓进度。派出记者到各乡镇(街道),以驻点或动态跟踪等方式,及时报道各地备耕、育苗、宣传等动态信息。目前,已推送乡镇(街道)芦笋相关信息200余条。(3)典型宣传抓引领。对玉山镇高峰村返乡大学生罗致名,矢志不移种植200多亩芦笋带领乡亲脱贫等先进人物事迹,进行持续跟踪报道4期,对各乡镇(街道)中采取干部带头、大户带动等新经验、好做法进行推广报道22期。

群乐镇“三强化”推进党风廉政建设。(1)加强宣传教育。通过召开廉政专题会议、印发中梗阻治理方案、参观廉政教育基地、集中观看廉政警示片、撰写心得体会等方式抓好廉政教育,形成不敢腐、不愿腐的震慑。(2)强化作风建设。组织党政班子、站所负责人员层层签订:党风廉政建设责任书、廉政自律承诺书、4+X责任清单等,形成一级抓一级的工作格局。(3)强化督查问题。成立“中梗阻”、脱贫攻坚暗访督查组,采取定期和不定期对各项决策部署工作推进情况开展督查,并跟踪整改情况,确保政令畅通,责任落实。

【前沿热点】

我省实施职称制度重大改革。省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于深化职称制度改革的实施意见》。《意见》明确,目前未设置正高级职称的系列均设置到正高级,以拓展专业技术人才职业发展空间。这是自1986年以来职称制度的一次重大改革。4月9日,省人社厅召开新闻发布会,对《意见》进行了解读。我省将通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务,完成所有系列(专业)评价标准修订完善工作;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。《意见》明确回应了社会各界关心的职称外语和计算机考试问题,确定“对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定”。此次改革强调把品德特别是职业道德放在职称评价的首位,探索建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度,纳入信用信息共享平台。完善诚信承诺和失信惩戒机制,对在申报评审各阶段查实的学术、业绩、经历造假等弄虚作假行为,实行“一票否决制”,对通过暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。我省将以职业属性和岗位需求为基础,分系列修订职称评价标准,实行基本标准、地区标准和单位标准相结合,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。合理设置职称评审中的论文和科研成果条件。对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求;可将专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、调研报告、决策咨询报告等作为评价专业技术人才学术技术水平的依据。我省还将合理下放职称评审权限,将高级职称评审权下放到符合条件的市(州),在天府新区、自贸试验区、成都经开区、绵阳科技城、军民融合高端产业发展集聚区等重点区域根据产业发展需要下放高级职称评审权。去年,我省向103所省属高校下放了高校教师职称评审权,明确由高校自主制定评审标准、自主建立评审机构、自主组织开展评审、自主使用评审结果。下一步,我省将继续推动科研院所、大型医院、大型企业和其他人才智力密集的单位,按照管理权限实施职称自主评审,政府不再审批评审结果,改为事后备案管理并加强监督。简化职称申报手续和审核环节,打破地域、所有制、身份等限制,健全权利平等、条件平等和机会平等的职称评价服务体系。建设专业技术人才及职称管理信息系统,加强专业技术人才信息化管理,实现职称网上申报、审核、评审、结果公示和查询。(四川日报)

【推荐文章】

增强学习本领要做到“四多四少”

多记住,少记录。在学习中,许多干部都有抄录优秀文章、精妙句子,记录学习笔记的习惯,这本是一种帮助自己积累词汇、素材,及时记录学习体会的良好渠道,但在实际工作中,部分干部却“念歪了经”,对各式各样的优秀范文、经典语录,只管抄,不管记,通常是抄了密密麻麻的一个笔记本,却没记住几句话,更别谈为自己所用,融入自己的思想。这样一味抄录,不仅费时,而且还没有成效,实在是本末倒置,流于形式。对于学习来说,抄录只是一种帮助自己记忆的途径,不能够成为一种形式。而且,记录不仅是抄录原文,更多的是记录自己的学习心得、学习体会,从而更好地帮助自己记忆,尽快掌握他人经验的精妙之处,为今后自己的工作提供借鉴。作为党员干部,一定要认识到记录是为记住做铺垫,没有记住,再多的记录都还是别人的东西,只有记住了,才能真正为自己所用。

多钻研,少钻空。学而不思则罔,思而不学则殆。学习和思考是相辅相成的过程,在学习中,一定要多多思考,善于钻研,查找问题,才能补齐短板,高效学习。但是,钻研并不是意味着钻空,在学习中,一些人虽然能够做到常思考,但是效率并不怎么高,不是在想怎么提高学习效果,而是在想如何避免检查,还有的人喜欢钻牛角尖,为了与他人分出胜负,盯住一个不必要的问题不放,整日陷于其中,茶不思饭不想,最后得出结论却是自己多想了,这样的学习不可谓不低效。对于党员干部来说,首先就要明确一个前提,学习是为自己提升综合素质,而不是为了临时应付检查,更不是为了分出个胜负,学习没有谁输谁赢,只有谁学到了,谁没学到。在这个基础上,才能使钻研有用武之地,否则,钻研就变成了“钻空子”、“钻牛角尖”,没有给自身带来任何好处,反而使自己的学习走入歧途,影响效率。

多自省,少自满。孔子曰:“吾日三省吾身”,党员干部更应常常做到自我反省,以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴衰。自省就是对过去的回顾,对现在的思考,对未来的展望,自省的意义在于帮助自身更好地学习。学如逆水乘舟,不进则退,学习是一个没有止境的过程,需要不断总结提升,不断升华,如果不能保持常常自省的状态,就难以发现自身存在的问题、补齐短板,就会跟不上时代发展的潮流。在实际工作中,有个别干部过于自满,不虚心向群众学习,不虚心向领导同事学习,以致于工作方法落后,工作开展不顺。满招损、谦受益,特别是如今信息化高速发展的时代,党员干部一定要保持谦虚谨慎的态度,多向达者学习提升水平的“技术”,多向领导学习善于管理的“艺术”,多向群众学习解决问题的“法术”,如若不能及时认识到自己的不足,及时转变思路,就会在工作中受到诸多掣肘,停滞不前。

多动手,少动笔。对于党员干部来说,学习最大的价值就是学以致用,通过学习提高自身的专业能力,帮助自己更好地履职。不管是沟通协调工作,又或者是服务岗位和业务岗位,都是展示自身本领的舞台,如果不能在行动上取得实效,就意味着学习只停留在纸面上,如同“纸上谈兵”一般,缺乏可操作性。当前,个别党员干部在学习上级会议文件精神时,喜欢以“会议”落实“会议”,以“文件”落实“文件”,这样的学习实在是有些虚浮,每个地方的情况都不一样,光靠动一动笔,写几个讲话和文件,难以将上级精神落实到位,只有深入实地调查研究,才能有针对性“治病下药”制定方案,做到“药到病除”,切实取得实效。(求是网 )