您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

中共巴中市恩阳区国有资产监督管理局党委:开展“两书一片”专题警示教育

来源:区国资局     发布日期:2018-04-11     点击数:118 人次

  按照《区党风廉政建设责任制领导小组办公室关于开展“两书一片”专题警示教育活动的通知》要求,我局及时对系统开展警示教育活动作出了安排部署,提出了要求,采取集中学、辅导学,开展讨论、撰写读后感言等多种方式,取得了良好效果,现将活动开展情况做如下汇报:

  一、精心组织,务求实效

  根据要求,我局迅速拟定本系统警示教育活动方案,明确目的意义、提出活动要求、务实取得成效。一是机关、各企业集中观看了《贪婪铺筑不归路》专题教育片。二是选择贴近实际的、容易被忽视的、理解不透彻的党规党纪、法律条文以及违反六大纪律具有代表性的典型案例组织集中学习。三是要求机关、企业要将警示教育活动与“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来常抓不懈。

  二、跟踪督查,确保落实

  安排局纪委深入企业督查落实,查过程、见成效,力戒走过场、搞形式。全系统认真组织,扎实开展,努力在学深悟透、自我反省、取得实效上下功夫。目前区属12家国有企业已上报活动开展情况,收回机关全体职工及企业主要负责人《六大纪律面对面》读后感言回执单20份。

  三、升华认识,效果明显

  通过观看学习讨论,触动了系统广大党员干部职工的灵魂,尤其是观看警示教育片,涉及到国资系统腐败案件,令人警醒、发人深思,大家结合工作实际就如何强化国有企业监管,确保国有资产保值增值提出了意见建议。大家一致认为:通过《我们有底线》学习,进一步明确了党员干部不能做的100件事,对过去有认识模糊,不好把握的行为更加清晰,守住底线有标杆、有方向。特别是《六大纪律面对面》教育读本的学习,通过身边人身边事的典型案例深刻认识到六大纪律行为规范,阅读违纪违法人员发自肺腑的忏悔,认识到这些人员违规违纪甚至走上犯罪道路不是偶然,是理想信念缺失、纪律意识淡薄、个人私欲膨胀的结果。这些活生生的案例再一次告诫我们,理想信念不能丢,根本宗旨不能忘,权利运用不能滥,党纪教育不能放,党内监督不能松,侥幸心理不能存。大家纷纷表示:一定要吸取这些反面典型的深刻教训,加强理想信念的培养,筑牢思想道德防线,时刻自重、自省、自警、自励,切实做到警钟长鸣。

  通过警示教育的学习,教育引导广大党员干部时时刻刻用党员的标准严格要求自己,自觉用党纪党规、法律法规约束自己的言行,进一步强化系统干部职工作风建设,不断培养以廉洁为荣、腐败为耻的风气和氛围。