您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区人社局:“五举措”助推返乡创业带动贫困劳动力就业

来源:区人社局     作者:李强     发布日期:2018-04-11     点击数:2 人次

  区人社局多措并举促进返乡创业带动贫困劳动力就业创业,工作取得了明显成效。2017年,全区共创办经济实体124个,回引投资总额3.77亿元,吸纳就地就近转移就业6100余人。

  ⑴“技能培训+创业培训”引导就业。利用就业培训“扶贫专班”、“农民夜校”和开展“送培训下乡、进村、入户”活动,深入实施技能培训行动,分类开展创业意识、创办(改善)企业培训和创业实训等不同阶段模块化创业培训,免费提供开业指导、创业服务、项目推介等就业创业服务,帮助贫困劳动力掌握就业技能,实现就地就近转移就业。

  ⑵“土地流转+产业发展”带动就业。鼓励返乡创业人员立足本地产业和资源优势,积极投身农副产品加工、农村电子商务、农村现代旅游、康养休闲服务、现代农业采摘等优势产业或行业,引导广大贫困劳动力,通过“企业流转土地+土地入股分红”模式参与,广大贫困劳动力有序到现代产业或农业园区务工,努力帮助当地困难群众就地、就近就业。

  ⑶“典型示范+政策奖补”激励就业。借助乡镇街道基层平台,入户走访、赶大集送政策等形式,通过电视、广播、报刊、网络等媒体,大力宣传贫困户创业典型、扶贫示范模范及创业政策措施,经济上给实惠、社会上给地位、政治上给荣誉,对贫困户自主成功创业、吸纳贫困劳动力就业、参加技能培训的个人或企业,按最高标准积极落实兑现系列奖补政策,先后兑现各类政策奖补资金1000余万元。

  ⑷“资金扶持+托底安置”保障就业。与合作银行、创业贷款担保中心等金融机构沟通协调,为贫困创业者尽可能按创业担保贷款10万元、返乡创业贷款30万元进行顶额放贷,积极探索商户联保、园区担保、免除反担保等方式,切实为贫困创业者提供资金帮扶。在产业园区、返乡创业示范基地,开发一定数量的扶贫公益性岗位,对贫困劳动力进行过渡性托底安置。

  ⑸“完善体系+优化环境”服务就业。建立健全区、乡镇、村三级公共就业创业服务平台,推进创业园区(孵化基地)建设,优化就业创业扶持政策,打造完善多元化就业创业服务体系,推动就业创业要素集聚,促进资源优化配置,积极营造安于回乡创业、乐于回乡创业、喜于回乡创业的优良环境和浓厚氛围。