您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区农林局:木材经营加工专项整治行动取得阶段性成效

来源:区农林局     作者:杨璐声     发布日期:2018-04-12     点击数:38 人次

为强力规范我区木材经营加工秩序,重拳惩治涉林违法犯罪行为,切实保护和合理利用森林资源,巩固生态文明建设成果,为子孙后代留下青山碧水,恩阳区大力开展木材经营加工专项整治行动,目前已取得阶段性成效。

一是培训业务人员,明确目标责任。2月8日,区农林局组织乡镇(街道)林业分管领导、林业站长、局属涉林单位,召开了木材经营加工专项整治动员大会和培训会议,会上签订了目标责任书,明确了专项整治行动的目标任务;各乡镇(街道)庚即传达并安排部署了专项整治工作。

二是强化舆论宣传,营造整治氛围。围绕专项整治行动工作重点,采取发布公告、悬赏举报、印发资料、悬挂横幅标语等形式,深入乡镇(街道)、木材经营场所大力宣传森林资源保护和合理利用相关法律法规3次,悬挂横幅标语30余处,发放宣传资料1000余份,浓厚了舆论攻势和氛围,为深入开展专项整治打下了坚实的基础。

三是强化违法查处,取得阶段实效。在清理摸排工作的基础上,着力案件查处和违规经营场所整改工作。截止目前,共立刑事案件2件,刑事拘留1人;查处林业行政案件23件(其中收购无证木材案件18件,滥伐林木2件,违规野外用火3件),查处违法行为人23人,没收非法木材140.6立方米,处罚款8420元,补种树木245株;重要交通沿线经营场所启动搬迁4处(搬迁完毕1处),关闭无证经营场所1处。