您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区农林局:农技员队伍助力农业产业扶贫

来源:区农林局     作者:文粮铖     发布日期:2018-04-12     点击数:58 人次

恩阳区农林局紧紧围绕全区脱贫攻坚总体部署,充分发挥驻村农技员理论和实践兼备的专业优势,强化队伍建设,大力推进农业产业扶贫工作。今年以来,全区119名驻村农技员已在贫困村举办培训班158个,培训人数5472人,其中依靠农业产业脱贫培训3450人,一对一技术指导5210人。

一是因地制宜,科学规划产业。农技员深入贫困村和非贫困村调研产业发展优势和现状,按照“一村一品”“因地制宜”原则,围绕“优质粮油、品质果蔬、特色养殖”三大重点,连片发展“芦笋、果蔬、巴药、养殖”等特色产业,选准贫困村发展的主导产业,协助村两委科学编制年度产业发展规划。

二是因户施策,指导生产技术。建立农技员与驻村工作组、第一书记、村两委负责人“四位一体”信息沟通渠道,摸透农业生产中的技术难题、群众技术期望、专业知识需求等,按季度因户施策编制入户指导方案,提高入户农业技术指导水平。

三是立足产业,抓实科技培训。在贫困村和非贫困村遴选、推介2-3个主导品种,推广标准化和机械化生产、生态化规模养殖等新技术,编制浅显、易懂的技术要点和技术资料,组织贫困户、种植大户、农机大户、家庭农场、专业合作社等开展主要农机化装备应用、品种改良、防灾减灾、节本增效、绿色防控、测土配方施肥等关键技术培训。