您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第68期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-11     点击数:1 人次

【领导活动】

梁津华:主持召开全区特色农业产业推进专题会等

王清平:主持召开二届区政府第47次常务会议等

朱继忠:到观音井镇万寿村督导脱贫攻坚工作等

肖  平:陪同市政协叶明生副主席到万寿村调研农业新型经营主体等

程  秋:上午,与区委统筹办负责同志研究乡村振兴相关工作

        下午,参加全区特色农业产业推进专题会;到成都出差

吉  锐:参加全区特色农业产业推进专题会

虎开仲:上午,专题研究区委巡察工作

        下午,听取司城街道负责人工作汇报

罗中荣:上午,参加二届区政府第47次常务会议

        下午,主持召开区国有资产监督管理领导小组2018年第1次会议

贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚全覆盖督查发现问题整改落实情况;在上八庙镇专题研究相关信访事项

        下午,与王君同志召集相关部门研究文旅项目策划研讨会相关筹备工作;召集登科街道、柳林镇、区拆迁办等单位研究网络舆情相关工作

吴兴德:上午,处理日常事务

        下午,参加区国有资产监督管理领导小组2018年第1次会议

戴远荣:上午,召集区委政法委、区综治办负责同志专题研究综治中心建设工作;召开区委政法委班子会议,专题研究挂联帮扶贫困村莲花寺村脱贫攻坚工作

        下午,处理日常事务

朱夷平:上午,听取团区委负责同志工作汇报

        下午,陪同市政协叶明生副主席一行到龙头食品、柳林镇海山村、下八庙镇安居村、钱库村等地调研

王  君:上午,召开区委办主任办公会;与谢静同志研究医联体合作项目

        下午,同贾君同志召集相关部门研究文旅项目策划研讨会相关筹备工作;专题研究招商引资和档案工作;现场督查双创园建设推进工作

赖永常:陪同市人大常委会副主任任小娟来恩调研医疗卫生工作

徐学恩:调研全区拆迁还房工作情况

朱爱国:上午,列席二届区政府第47次常务会议

下午,参加全区特色农业产业推进专题会

何文宝:上午,参加二届区政府第47次常务会议

        下午,主持召开区公安分局党委会议;陪同省公安厅刑侦局领导来恩督导公安业务技术用房工作

苟  雄:与区住建局、金马公司、设计单位研究场镇污水处理站及配套管网建设

谢  静:上午,参加二届区政府第47次常务会议;同王君同志研究医联体合作项目

        下午,与区中医院相关同志研究相关工作

曹光辉:上午,参加二届区政府第47次常务会议

        下午,参加全区特色农业产业推进专题会;同区农林局负责同志研究农业相关工作

邓洪昆:上午,参加二届区政府第47次常务会议

        下午,研究教育重点项目建设有关工作

郑怀斌:上午,列席二届区政府第47次常务会议

        下午,参加全区特色农业产业推进专题会

邓有初:上午,到义兴镇开展巡河工作

        下午,召集区公安分局、区教科体局等相关单位同志研究关于市政协领导来恩视察全市消防工作筹备会

杜新科:请假

侯  斌:请假

张家洪:上午,研究区检察院内设机构大部制改革调研材料

        下午,处理日常事务

【上情摘要】

罗增斌主持市脱贫攻坚领导小组第十五次会议并讲话。他在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,习近平总书记就扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,系统阐述了精准扶贫、精准脱贫的基本方略。春节前夕,习近平总书记来川视察总结“六条经验”提出“八项要求”。今年全国两会期间,习近平总书记在参加团组审议时,对打好深度贫困地区脱贫攻坚战提出了明确要求。前不久召开的中共中央政治局专题会议上,听取了2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报,再一次向全党全国发出了打赢脱贫攻坚战的动员令。全市各级党组织和广大党员干部要以更加自觉的态度、更加坚决的行动,持续深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,充分认识打好脱贫攻坚战对全面建成小康社会的重大历史意义,进一步强化政治担当、提高政治站位,百倍用心、千倍用力,以决战决胜的信心、不胜不休的决心,坚决落实中央、省委系列决策部署,坚决打好脱贫攻坚决胜战,确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困目标顺利实现,与全国全省一道迈入全面小康社会。

罗增斌要求,必须时刻保持临战状态,精心细致做好巴州区迎国检各项准备工作。市级相关部门、巴州区要把迎检作为当前压倒一切的工作,市区挂联领导、验收评估单位、巡回帮扶组、帮扶干部等要全部到位,坚守工作一线走村入户,对脱贫攻坚全过程进行全覆盖再回头,抓住最后时间找问题、查不足、补短板。要对照“两不愁三保障”目标要求和“三率一度”验收指标,进村入户逐项再认定、再评估,做到痕迹清晰、事实清楚、政策明了。要加强沟通衔接,准确掌握专项评估的内容、方式、范围,切实增强工作的针对性。

罗增斌强调,要坚持目标和问题导向相统一,持续用力、久久为功,全力推进脱贫攻坚项目全面对标达标。硬件建设要优先,各区县要把住房改善、产业发展、水电路等基本脱贫保障放在攻坚第一梯队,优先推进、重点突破。工作保障要跟上,市县财政部门要加强财政涉农资金整合使用的调查研究,22个扶贫专项牵头单位要在项目资金上全力向脱贫攻坚倾斜,金融部门要引导金融机构创新金融扶贫方式、扩大金融支持扶贫范围,在改善脱贫基础条件、增强产业发展动力、提升贫困群众自我发展能力等方面切实发挥作用。工作推进要协调,一方面要继续搞好“春季攻势”收尾工作,另一方面要抓实“夏季战役”开局起步,防止忙中出乱。群众工作要同步,充分倾听群众意见,提升群众满意度,激发贫困群众的内生动力。

罗增斌强调,要扎实抓好督导反馈问题整改。聚焦村“一低五有”、户脱贫“一超六有”要求,切实把不属脱贫攻坚对标达标硬性要求的任务、档案资料、检查评比全部剔除。要分门别类扎实整改,把中央、省督查反馈问题作为重点督办事项,建立专账、落实专门部门实行定点销号;对市、区县自查的问题,属于工作落实层面的要限日销号,属于制度层面的要协商销号,属于政策层面的要主动汇报衔接及时调整修订。要继续坚持严厉惩戒与教育引导、破旧与立新相结合,持续深入抓好腐败和作风问题专项治理,坚决消除滋生不良风气的根源,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

最后,罗增斌强调,各地各部门要精准对接国省要求,搞好中国社会扶贫网推广工作,做好信息审核和对接需求。扶贫和移民局要加强工作督导和业务指导,纳入社会扶贫重要内容和年度考核指标,扩大覆盖面,提高对接率。(巴中日报)

【区内动态】

区审计局务实开展“作风建设年”活动。(1)搭建举报平台,广泛征集线索。设立“中梗阻”问题专项整治举报电话、信箱,分类建立违纪违规问题台账,及时调查核实,认真回复。(2)公开表态承诺,主动接受监督。局党组书记、局长通过电视向全区广大干部群众公开作出庄重承诺,局班子成员和各科室、直属单位负责人向局党组作出书面承诺,层层签订承诺书。(3)全域自查自纠,着力抓早抓小。通过谈心谈话、民主生活会等方式,深入查找单位集体和干部职工在“中梗阻”方面存在的问题,制定问题整改措施,明确整改时限、责任人,跟踪督查销号。(4)建立健全机制,常态标本兼治。建立健全干部教育培训、监督管理、追责问责等制度,深度剖析“中梗阻”症结,做到在治理中整改、在整改中提升、在提升中深化、在深化中坚持。

【前沿热点】

我省7部门公布质量提升任务清单。4月10日,省质量强省工作领导小组办公室召开新闻通气会,通报我省质量强省建设和质量提升行动推进情况。省质监局、省经济和信息化委、科技厅、农业厅、住建厅、交通运输厅、省旅游发展委7部门,公布下一阶段重点任务安排,多项内容涉及质量惠民。3月1日,省委、省政府印发《四川省开展质量提升行动实施方案》。《方案》提出,大力实施质量强省战略,着力打造品质四川、建设西部质量高地。《方案》出台后,省级各相关部门、各市(州)党委政府密切配合、共同发力,有序推进各项工作。产品质量提升是下一步的重点之一。我省将制定消费品质量提升专项行动计划(2018-2020年),将儿童用品、纺织服装、家用电器、轨道交通、装饰装修材料、防水材料、农资、食品相关产品等8大类产品纳入提升重点,优先从校服、电线电缆、家具、化肥、石墨烯、无人机、玄武岩等7个重点产品入手,瞄准国内外先进标准,逐个行业、逐类产品持续推进质量对标提升行动。对人造板和木质地板、涂料、卫生陶瓷、建筑玻璃、墙体材料、家具、防水与密封材料、陶瓷砖、纺织产品、纸和纸制品等10种“川字号”产品开展绿色产品认证评估,严查彻办儿童用品、食品相关产品、家用电器、电线电缆、农资、建材、汽车及配件、特种设备等质量安全违法行为。健全工人工资支付保障制度,开展工地扬尘专项治理攻坚行动。品牌建设备受关注。我省将制定实施“四川省工业质量标杆认定办法”,结合“万千百亿”工程建设,支持具有明显产业集群特征、较好区域品牌基础的产业园区(集群集聚区)形成品牌“抱团式”“板块式”发展态势,提升区域产业协同发展能力。启动人工智能、航空与燃机、生态环保等八个重大专项,提升科技供给体系能力。开展推进装配式建筑发展三年行动,以成都、乐山等试点城市和100万以上人口城市为依托,带动区域发展,提高新开工装配式建筑比例。地震烈度8度及以上高烈度设防区和灾后重建地区新建学校、医院建筑采用减隔震技术比例达20%。以高速公路、重点水运项目、国省干线为重点全面建设品质工程,重点推进实施全省旅游质量综合监管示范区创建、全省旅游服务质量示范企业创建、旅游行业安全监管系统建设、应急队伍及游客救援点建设等项目。截至目前,四川名牌产品企业总产值达9800亿元,占全省规模以上工业企业总产值的37.5%,全省工业品监督抽查合格率高于全国平均水平2.1个百分点,房屋建筑、重大交通、水利工程竣工验收合格率均为100%。(四川日报)

【推荐文章】

干部要管好三个“圈”

净化工作圈,党和人民放心。干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面突出了政治标准的重要性。党的干部要让党和人民放心,要让自己的工作圈干干净净。时刻保持头脑清醒,警惕心术不正、阳奉阴违的人和言论“钻空子”,剜除“墙头草”“官油子”等立场不坚定的“毒瘤”,祛除搞“四风”、违反中央规定的“糟粕”。党和人民的干部,在危难险重任务、关键时刻面前能迅速站出来、快速顶上去,在错误舆论发生时能及时制止、立刻处理,在破坏党内生活、影响干部风气时能马上制止、即刻摒除,严禁失职渎职、“四风”、“两面派”、“小集团”等不良风气侵蚀干部的工作圈。坚定马克主义信仰,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的路线方针政策,坚定政治立场,严格遵守中央八项规定精神和党的“六项纪律”。做到在党言党、在党忧党、在党为党,带头顾大局、护大局、讲大局。乐于挑最重的担子、啃最硬的骨头,遇事不避难,不逃责,守住底线,在是非面前正气凛然、在曲直面前旗帜鲜明、在腐蚀面前昂首不屈。始终保持高昂的工作热情,牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”,提升想为、敢为、勤为、善为的能力,将工作圈作为党性人生的“幸福方程式”。

净化生活圈,党和人民信任。干部要净化自己的生活圈,杜绝一切歪风邪气、不良思想、错误言论等负面能量对生活的影响。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家风建设是干部净化生活圈的“源头活水”,家庭潜移默化的感染和熏陶及成员的引导、监督是拒腐防变的屏障。干部要引导家庭成员以德修身、以德强身,拧紧家风建设的“总开关”,涵养纯洁、正派、积极的好家风。修身齐家治国平天下,只有小家的健康,才能保证大家的健康。干部要引导家庭成员学习党的理论和知识,提高明辨是非曲直、大是大非的能力,夯实面对诱惑时能静如水,面对歪风邪气时能快如刀,面对感情牌时能硬如石,面对责任时能明如镜的定力。只有生活圈健健康康,才能清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官,才能得到党和人民的信任,为党强威、为政树德、为干部正名。

净化社交圈,党和人民肯定。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出,党员干部特别是高级干部必须自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。习近平总书记多次强调党员干部净化社交圈、生活圈、朋友圈的重要性,要求党员干部做到拒腐蚀、永不沾。社交是利益团体、派别帮系形成的重要渠道,要让党和人民认可,就必须自觉净化自己的社交圈。社交中,必须杜绝财、色、酒、赌等不良嗜好,戒贪、戒嗔、戒痴。社交公务,坚持说话于明处之中、办事于光明之中,公私分明、坦坦荡荡,严禁行为失范,戒灯下黑、戒公谋私。社交之中,严防那些钻投其所好、拉拢腐蚀的心怀不轨之人,谨防“苍蝇”“蚊子”的穷追,戒粗心大意、戒不拘小节。社交之中,多讲党性、多讲原则、多讲政治、多讲纪律,要多些防备、多些直气。只有社交圈阳光明媚,才能做到不被名利所累、不为欲望所蚀,才能守住自己的党性人生和政治品格高地。(求是网)