您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第69期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-12     点击数:277 人次

【领导活动】

梁津华:主持召开区委二届第67次常委(扩大)会议等

王清平:出席区委二届第67次常委(扩大)会议等

朱继忠:列席区委二届第67次常委(扩大)会议等

肖  平:列席区委二届第67次常委(扩大)会议等

程  秋:在成都参加全省乡村振兴规划试点工作会议

吉  锐:出席区委二届第67次常委(扩大)会议

虎开仲:上午,专题研究市委党风廉政建设谈话提醒会反馈问题整改方案

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

罗中荣:上午,到市政府参加国家土地例行督察工作专题会

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

贾  君:上午,召集区住建局、区拆迁办、登科街道办事处、区房管局负责同志研究网络舆情相关工作;向津华书记汇报工作

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

吴兴德:上午,参加全省组织系统传达贯彻彭清华同志走访省委组织部机关座谈时的重要讲话精神电视电话会议

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

戴远荣:上午,处理日常事务

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

朱夷平:上午,出席全区关心下一代工作会议

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

王  君:上午,专题研究医联体项目合作工作;陪同省档案局张辉华副局长一行来恩调研档案工作并召开专题汇报会

        下午,出席区委二届第67次常委(扩大)会议

赖永常:列席区委二届第67次常委(扩大)会议

徐学恩:上午,调研全区拆迁还房工作情况

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

朱爱国:上午,参加全市人大人事代表工作座谈会

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

何文宝:上午,主持召开区公安分局党委会议

        下午,参加全市信访联席工作会议

苟  雄:上午,组织区信访局、登科街道、区遗留办等单位相关人员处理城建信访遗留问题

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

谢  静:到广州市出差 

曹光辉:上午,到巴中市参加双河水库建设征地实物调查细则及工作方案审查会议

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

邓洪昆:上午,参加全市语言文字工作督导评估推进会

        下午,专题研究柳林食品工业园拓展(二期)规划设计相关事宜;列席区委二届第67次常委(扩大)会议

郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

邓有初:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

杜新科:请假

侯  斌:请假

张家洪:上午,处理日常事务

        下午,列席区委二届第67次常委(扩大)会议

【上情摘要】

彭清华主持召开省委常委会会议。4月11日下午,省委召开常委会会议,传达学习中央政治局会议精神和中央有关情况通报,研究我省贯彻落实意见;听取一季度全省经济运行情况汇报,研究谋划稳定经济增长、推进高质量发展有关工作等。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对进一步抓好扶贫开发工作提出明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史担当、深厚的为民情怀。习近平总书记春节前来川视察并赴凉山州调研脱贫攻坚,在成都主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为我们做好脱贫攻坚工作进一步指明了前进方向、增添了必胜信心。作为习近平总书记十九大后外出调研的第一站和打好精准脱贫攻坚战座谈会召开地,理所当然、责无旁贷要在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神上走在前列。全省各级各部门要深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,采取超常举措,拿出过硬办法,严肃认真做好中央扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改,把脱贫攻坚各项工作做深做细做实,确保与全国同步全面建成小康社会。要聚焦深度贫困,围绕重点任务和薄弱环节持续攻坚,把政策、资金、项目、人才等要素更多向深度贫困地区倾斜,全力攻克深度贫困堡垒。要坚持精准发力,下足“绣花”功夫,确保产业扶持、住房建设、教育扶贫等各方面工作精准到户到人。要激发内生动力,坚持扶贫同扶志扶智相结合,加强感恩奋进教育,改进脱贫帮扶方式,推进移风易俗、破旧立新,激发群众脱贫攻坚的主人翁意识和责任感紧迫感。要层层压实责任,省领导以上率下、带头示范,省直各部门(单位)认真履职尽责,各市(州)、县(市、区)切实担负主体责任,以“三严三实”精神扎实做好各项工作。

会议指出,今年一季度,全省经济运行延续了总体平稳、稳定增长的发展态势,主要经济指标增速好于预期、快于同期,同时也要清醒看到,经济运行中可能存在的风险不容忽视。要从国际国内两个视角分析研判我省经济走势,未雨绸缪、趋利避害,解决好经济发展中存在的产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,进一步做大总量、优化质量,加快建设经济强省。要着力抓项目投资,谋划和储备一批大项目,以有效投资支撑高质量发展。要着力抓重点产业培育,在抓好传统产业提档升级的同时,做大做强战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业。要着力抓乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,推动农业大省向农业强省跨越。要着力抓新型城镇化建设,不断提高规划、建设、管理、运行水平,让城镇发展更有特色、更具活力、更富魅力。要着力抓创新驱动发展,以系统推进全面创新改革试验为抓手,全方位推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新。要着力抓全面深化改革,对接落实中央改革新部署新安排,力争在关键环节上取得更大突破,进一步释放改革红利。要着力抓对外开放合作,进一步拓展开放空间、培育外贸增量、持续招大引强,建设内陆开放经济高地。要着力打好“三大攻坚战”,高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,推动环境质量持续改善,防止发生区域性系统性风险。要着力营造经济发展良好环境,抓好政策引导,强化要素保障,坚持真抓实干,推动经济建设不断取得新的更大成效。

会议审议通过《关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》和《关于贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神重点课题调研方案》。会议强调,要深化思想认识,学深学透习近平总书记对四川工作重要指示精神,通过调查研究把省情摸清楚、把问题找准确、把思路想明白,站在新的起点推动治蜀兴川再上新台阶。要坚持实事求是,多到情况复杂、矛盾突出的地方查实情,广泛听取干部群众意见建议,推动思想解放、观念更新,提出科学合理、务实管用的思路举措。要坚持问题导向,带着问题深入基层开展调查研究,把问题的由来调查清楚,把问题的本质规律把握清楚,把解决问题的思路对策研究清楚,使调查研究的过程变成解决问题、推动工作的过程。要保证调研质量,从推动中央和省委决策部署落实的角度找问题、查短板、添措施,既体现一张蓝图绘到底、一届接着一届干,又注重与时俱进、开拓创新。要强化领导责任,由省领导担负主体责任,拿出足够的时间和精力,站在对四川全局和长远发展负责的高度搞调研,确保形成高质量调研成果。(四川日报)

【区内动态】

区安监局;扎实推进“智慧用电”系统应用。(1)加强宣传,广泛动员。充分利用会议、培训、讲座以及电视、网络等开展智慧用电安全管理系统知识宣传,引导社会关注和了解,动员生产经营单位主动推进安全生产技防、物防建设。(2)突出重点,试点先行。将危化行业、可燃爆粉尘、劳动密集型等电气火灾事故易发行业企业列为重点工作对象,在高危行业先行实施并召开现场会,辐射辖区所有行业企业,并适时推广。(3)落实责任,扎实推进。将此项工作列入各部门和乡镇安全生产年度考核内容,督促企业制定“智慧用电”实施计划,并落实专人和经费,保障项目顺利实施,切实提高企业本质安全水平。

茶坝镇“四字诀”推进创文工作。(1)“强”组织。成立以镇党委书记、镇长双组长的创文工作领导小组,下设宣传小组、督察小组,专项设立镇创文办,落实专人负责日常事务。(2)“实”规划。将创文工作与“四好村”创建有机结合,对照时间节点、因地制宜制定年度规划、月度计划,分区域划定“包片”领导和责任部门。(3)“广”发动。通过微信、村村响、宣传栏等媒介加强宣传力度,同镇老年干部协会召开创文启动会,社区“腰鼓队”逢场“巡演”8场,以居民喜闻乐见的方式带动共育文明新风。(4)“硬”考核。督察小组不定期、不定向进行创文督查,推进效果不佳的单位、个人将在创文小组会议上书面检讨,并计入绩效考核。

【前沿热点】

扶贫领域问题查处连续排名靠后贫困县县纪委书记将被约谈。近日,省纪委下发通知,要求持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。通知要求利用1个月时间,由市、县两级纪委监委领导班子成员带队,集中开展扶贫领域腐败和作风问题大调研。市(州)纪委监委领导班子成员定点包乡,贫困县纪委监委领导班子成员定点包村,定期开展蹲点调研督导。通知指出,各级纪检监察机关要建立问题线索移送机制,督促脱贫攻坚主责部门及时移送工作中发现的涉及扶贫领域的问题线索。市(州)纪委监委每季度至少开展1次专项督查,县(市、区)纪委监委每两个月至少开展1次专项督查,市、县两级每年实现对有脱贫任务的村督查全覆盖。市、县两级巡察机构把扶贫领域腐败和作风问题作为重点开展巡察,脱贫攻坚工作结束时实现对有贫困村的乡镇巡察全覆盖。通知强调,县、乡纪委要主动收集问题线索,并对已受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”。市(州)纪委监委要每月梳理汇总,建立专门台账,逐一甄别、件件督办,对情况复杂、涉及面广、群众反映强烈的问题要组织力量直查直办。按通知要求,对2018年以来查处的、违纪行为发生在2016年1月1日后受到党纪政纪处分的一律内部通报或公开曝光,公开曝光比例不低于80%。对扶贫领域问题查处连续三个月在全省排名靠后贫困县,省纪委监委将直接约谈县纪委书记。(巴中日报)

【推荐文章】

乡村振兴关键在人才

土里淘金挖人才。要建立发现识别人才长效机制,通过采取个人申报、组织推荐和实地考察相结合的办法,对农牧区种养殖能手、能工巧匠等“土专家”“田秀才”摸底筛选,详细掌握年龄、经历等基本信息,真正把有能力、有技术的人才从“土里”发现、挖掘出来,使人才的“土办法”和“锦囊妙计”得到发掘和推广。

培土墩苗育人才。要遵循人才成长规律和专业需要,实施能力提升“登高”计划、引领发展“领头雁”计划等培训工程,以请进来教与派出去学相结合,定期邀请农牧专家、非遗传承人、专业技术人才,采取“田间地头、畜群草场”面对面讲、“种养殖基地、种植示范园”手把手教等方式,培训先进生产技艺,助推创新创优、成长成才。

搭建平台用人才。要搭建人才施展能力的平台,建立“党员创业带富基金”“双基联动”合作贷款等资金扶持机制,鼓励人才牵头兴办种植、养殖等项目,支持人才创业,通过协会带人才、人才带群众,把人才技术优势结合起来,整合农牧区优势资源,打造“合作社+党员致富能人+农户”“协会+党员致富能人+农户”“电商+党员致富能人+贫困户”链式模式,带动农牧民发展多元富民产业,形成人才成群、产业连片、共同发展的格局。(中国组织人事报)