您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

家庭安全事故应急常识

来源:区房管局     发布日期:2018-04-13     点击数:13 人次

  一、家庭应急包(箱) (一)、家庭应急药品; 1、医用材料:胶布、体温计、剪刀、酒精棉球; 2、外用药物:碘酒、眼药水、烫伤药膏、消炎粉; 3、内服药物:退烧片、止泻药、消炎片、保心丸、止痛片、抗生素、催吐药、消毒水。 (二)、家庭应急食品; 1、固体食品:水果、饼干、面包、方便面等; 2、瓶装食品:矿泉水、各类水果汁等; 3、罐装食品:肉类、水果类罐装食品等。 (三)、家庭应急物品 ;1、应急逃生物品:锤子、哨子、绳子(承重力不小于200千克,绳直径在25至30毫米之间,外裹阻燃材料); 2、应急生存物品:收音机、手电筒、蜡烛、打火机、电池等。

  二、食物中毒 ;出现食物中毒症状或者误食化学品时,应及时用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽喉壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。

  三、煤气中毒 ;1、立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖; 2、病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量,要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气; 3、对呼吸心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,同时拨打急救电话; 4、如条件允许尽可能将病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧舱治疗,以减少后遗症。

  四、农药中毒 ;1、立即切断毒源,脱离中毒现场;污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体)。 2、对昏迷的病人,应立即送医院由医务人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉催吐。 3、昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。 4、病人呼吸、心跳停止时,应立即实施长时间的心肺复苏法抢救,待生命体征稳定后,再送医院治疗。 (5)在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故时,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场,快速把病人抱出。 (6)中毒现场知情人员,尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。