您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

司城街道2018年度防汛抗旱工作预案

来源:司城街道办事处     作者:李毅     发布日期:2018-04-13     点击数:96 人次

  为认真贯彻落实恩阳区防汛抗旱指挥部及上级防汛工作要求,切实做好防汛抗旱、安全度汛工作,确保全街道人民群众生命财产安全和社会稳定、经济持续健康发展,结合我街道实际,特制定本预案。

  一、编制的依据

  《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》

  《中华人民共和国防汛条例》《四川省水利工程管理条例》《水库大坝安全管理条例》等法律法规和规范性文件。

  二、编制目的

  在灾害形成前,通过严密的组织和措施,努力避免灾害发生。在灾害发生时,做到科学有序,扎实有力指挥抢险救灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失,确保全街道经济全面、协调、可持续发展。

  三、工作原则

  (一)预防为主,以人为本。确保全街道水利工程安全度汛,建立健全群防群治机制,最大限度地减少汛期突发山洪灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

  (二)统一领导,分工负责。在党工委、办事处的统一领导下,相关部门各司其职,密切配合,共同做好汛期突发山洪灾害应急防治工作。

  (三)分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理,条块结合,以辖区为主的管理体制。

  四、适用范围

  本预案适用于全街道范围处理因自然因素为主引发的危害人民群众生命和财产安全的水利工程崩塌、大坝滑坡、水渠崩塌等汛期有关的山洪灾害、洪涝灾害。

  五、防汛减灾的主要任务

  我街道防汛主要有四个方面的压力:一是江沟水库、卫东水库除险加固完工,正处于蓄水试运行阶段;二是街道水利工程多,分布不均,年久失修造成一些水利工程无法正常运行;三是近几年,自然灾害频发,十年九旱,洪涝交错,山洪极易引发地质灾害;四是街道部分新建小型蓄水池,不尽科学合理,降雨易造成地势变形、垮塌,因此必须抓好以下防汛抗旱准备工作。

  (一)小型水利工程防汛预案

  主汛期来临之前,各村(居)必须对辖区内所有水利工程设施进行一次全面检查,排除安全隐患。病险工程和水毁工程要立即加固整治,对短期不能加固整治的要采取降低水位或空库(塘)运行,并搞好监测,确保汛期安全。

  (二)加强山地灾害的预防工作

  去冬今春天旱少雨,根据巴中的气象特点汛期很可能发生暴雨或持续降雨,最易造成山体滑坡等灾害,加之近年来,各村(居)新修村道公路和社道路不同程度存在安全隐患,防汛工作尤为重要,各村要指定专人监测,搞好排水沟渠疏通和人员疏散工作,同时做好预防山地山洪灾害的预案。

  六、加强应急抢险准备工作

  为认真做好灾害预警应急响应,做到一旦发生险情或灾害,快速反应,高效处置,最大限度地减少损失,各村(居)委员会和办事处相关部门要切实做好以下应急抢险救灾工作。

  (一)组建抢险救灾队伍。各村(居)委会要联合办事处单位部门要分别组建一支不少于20人的抢险救灾应急分队,在各级防汛抗旱指挥部门统一调度指挥下开展应急抢险救灾工作。

  (二)储备防汛救灾物资。办事处、村(居)、社和办事处单位部门按照分级原则和实际情况,储备本级防汛减灾物资,做到常备不乱,有备无患。

  七、组织领导及职责

  (一)组织机构。街道办事处成立了防汛抗旱指挥部,由办事处主任何清平任指挥长,杨延华、李京、王纲、张玲等四位同志任副指挥长,党政办、民政服务所、财政所、水务站、建管站、国土所、交管站、区五小、社区卫生服务中心、食药所、农业服务中心、文广站、计生办等相关单位负责人为成员。指挥部下设办公室于水务站,由李毅同志兼任办公室主任。各村(居)也要成立相应的班子,并于4月15日前上报办事处防汛抗旱指挥部。汛期必须坚持昼夜值班,指挥部成员必须保持手机24小时通畅,并按安排的值班日期认真履行职责,及时传递汛情、水情和灾情,根据实际情况,认真做好预防预警准备工作,确保安全。

  (二)工作职责。防汛抗旱工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,办事处主任是第一责任人,水务站负责本辖区内防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作,其他各单位按各自的职责负责有关的防洪的工作。

  1.街道办事处行政首长防汛抗旱工作职责。负责组织贯彻实施有关防汛抗旱的法律法规和政策,做好防汛抗旱宣传动员工作,并根据流域总体规划,动员力量,筹集资金,加快防汛工程建设,协同解决防汛经费和物质等问题,确保防汛工作顺利开展,组织有关部门制定各项防汛预案,督促各项措施的落实。根据我办事处汛情及时作出工作部署,组织指挥防汛抢险,坚决执行上级的防汛抗旱调度命令。灾害发生后,立即组织力量,迅速开展救灾工作,安排好受灾群众生活,尽快恢复生产,保持社会稳定。

  2.街道办事处防汛抗旱指挥部职责。在区防汛指挥部和街道办事处的领导下,统一指挥全办事处的防汛抗旱抢险工作,部署和组织汛前检查,按照防汛抗旱预案落实各项措施,依法督促全办事处清除影响防洪工程安全的障碍物、建筑物及其他设施,负责发布全办事处的汛情、灾情通告,并负责防汛经费和物资的管理、调度等。

  3.街道办事处防汛抗旱办公室主要职责。负责汛期防汛值班,掌握汛情、雨情、水情和气象形势,及时准确地传递防汛信息,对需采取的防汛措施及时请示批准并组织实施,及时准确地传达指挥调度命令及意见,做好值班记录,将情况整理汇总并及时上报。

  4.驻办事处及办事处各部门防汛抗旱职责。负责抓好本单位行业的防汛抗旱工作目标、计划和措施,安排部署年度防汛抗旱工作,落实防汛抗旱责任制,指导本单位行业的防汛抗旱管理工作,定期召开防汛抗旱工作会议,及时将有关汛情、旱情传递到本行业或主管的各个方面,迅速启动防汛抗旱预案,立即赶赴现场指挥抢险,并及时做好灾情上报。

  5.村(居)委会防汛抗旱工作职责。必须组建本级防汛抗旱指挥机构和办事机构,建立和落实防汛抗旱工作目标责任制,落实抢险物资,组织好抢险队伍,准备好抢险人员和设备,根据上级要求组织编制本辖区的防汛抗旱预案和实施方案,及时将汛情、灾情传递到广大群众,做到人人皆知,组织指挥当地群众参加抢险救灾。灾害发生时,立即组织力量,迅速开展救灾工作,尽快恢复生产,并收集上报险情和灾情,建立防汛抗旱档案资料。

  八、善后工作处理

  (一)灾后重建工作。开展生产自救,街道办事处要从人、财、物等方面给予帮助,及时安排救灾救济资金,帮助受灾群众度过难关。

  (二)灾后善后工作。各行业主管单位组织好本行业灾后救助工作,各单位各司其职,又相互配合,协作、团结救灾。

  财政所负责救灾资金安排、使用,监督督查工作。

  民政服务所负责救灾物资的筹集调剂、捐赠物资的登记、保管。安排受灾人民生活用品的组织发放等工作。

  水务站负责水利、防汛等水毁工程的修复工作。

  国土站、建管站负责组织规划辖区内受灾房屋修复工作。

  交管站负责乡村公路的灾后恢复工作。

  区五小负责师生灾后安置,恢复正常的教学秩序。

  社区卫生中心负责组织灾后医疗工作,做好防疫消毒和防疫药品的发放工作,防止灾后流行病的发生和蔓延。

  食药站负责救灾食品、药品的安全监管。

  农业服务中心负责灾后农业生产自救组织工作。

  司法所负责灾后治安管理工作、维护社会稳定。

  其他单位要配合做好办事处善后救灾工作,接受办事处统一调动安排。

  九、考核奖惩制度

  在防汛抗旱、抢险救灾中表现突出的单位和个人,办事处将给予表彰或者奖励。对工作不落实,玩忽职守,造成严重后果的,办事处将严肃问责。