您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第70期)

来源:区委办     发布日期:2018-04-13     点击数:424 人次

【领导活动】

梁津华:参加全区领导干部大会等

王清平:出席区委二届第68次、69次常委会议等

朱继忠:主持召开区人大常委会党组中心组(扩大)学习会议等

肖  平:参加全区领导干部大会等

程  秋:上午,在成都出差

        下午,与区委统筹办负责同志研究相关工作;到青木镇花包村专题研究乡村旅游发展

吉  锐:参加全区领导干部大会

虎开仲:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,听取区委巡察办、登科街道、区房管局负责人工作汇报

罗中荣:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,主持召开国家土地例行督察专题会;主持召开全区地质灾害防治工作专题会;参加清平区长主持召开的全区交通大会战专题会

贾  君:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,陪同新华社四川分社社长惠小勇一行来恩调研

吴兴德:上午,统筹安排市委考察组来恩考察干部相关工作;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,向津华书记汇报工作

戴远荣:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,陪同市委副秘书长、市委群工部部长张云清一行到下八庙镇调研脱贫领域信访工作

朱夷平:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会;出席区委二届第68次、69次常委会议

        下午,研究统战系统干部培训工作

王  君:上午,陪同市委王毅秘书长一行到下八庙镇、柳林镇、双胜镇等地调研乡村振兴;研究医联体合作和招商活动筹备工作

        下午,到成都出差

赖永常:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,参加区人大常委会党组中心组(扩大)学习会议

徐学恩:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,参加区人大常委会党组中心组(扩大)学习会议

朱爱国:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,参加区人大常委会党组中心组(扩大)学习会议

何文宝:上午,陪同市委副秘书长、市委群工部部长张云清一行来恩调研易地扶贫搬迁工作

        下午,处理日常事务

苟  雄:上午,陪同省环保厅领导到观音井镇万寿村检查农村生活污水治理工作

        下午,到兴隆镇现场查看区人民医院兴隆分院征地拆迁工作

谢  静:在广州市出差

曹光辉:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,到观音井镇万寿村等地督导脱贫攻坚工作

邓洪昆:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,主持柳林食品工业园拓展专题会

郑怀斌:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,到双胜镇接访

邓有初:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,到尹家乡接访

杜新科:请假

侯  斌:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,研究脱贫攻坚及信访工作

张家洪:上午,参加推荐干部考察谈话;参加全区领导干部大会

        下午,到玉井乡督导脱贫攻坚、项目工作

【上情摘要】

习近平出席南海海域海上阅兵。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

他指出,建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在中国共产党坚强领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!

习近平要求海军将士们,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。习近平表示坚信,人民海军一定能够不辱使命、不负重托,在新时代不断创造出更加辉煌的业绩!(人民日报)

【区内动态】

区国资局:三举措整治“中梗阻”。(1)加强领导,措施有力。成立以局党委主要负责人为组长的整治工作领导小组,多渠道公开举报电话、电子邮箱,设置意见箱,深入项目工地、走访帮扶村社征集问题线索,建立整改台账,深挖问题根源,完善体制机制缺陷。(2)大力宣传,全面部署。结合系统实际全面梳理问题,迅速拟定《国资系统开展“作风建设年”活动整治“中梗阻”增强执行的实施方案》,及时召开系统整治活动动员大会,快速吹响“中梗阻”整治行动号角。(3)跟踪督办,务求实效。采取“班子议”“大众评”方式,对查找的问题逐条认领,人人过关,对整治工作推进缓慢、查纠效果不明显,甚至搞形式、走过场的单位和个人将严格实行“三牌问责”制,严肃追究主体责任、监督责任及责任人责任。

兴隆镇:开设“学、教、论”三类课堂拓宽群众学习方式。(1)“坝坝课堂”学。充分利用坝坝会,鼓励支持乡贤、退休干部、教师等,重点围绕脱贫攻坚、乡村振兴计划、扫黑除恶等工作,采取说评书、顺口溜、坝坝舞等方式,传讲实用技术、良好家风等。(2)“喇叭课堂”教。针对农民群众生活劳动的习惯,借助“村村响”广播,分时段或不定时重点播放芦笋、红梨等特色农业种植实用技术,促进群众在田边地角、房前屋后同步学习农业技术。(3)“掌上课堂”论。指导14个村(居)组建微信群、QQ群等28个,开展学习讨论《党章》、党史知识,并发布脱贫攻坚、惠农政策、实用技术培训等资料,以及家乡发展变化摄影作品展等。

【前沿热点】

全市开展旅行社专项治理行动。为进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,维护旅游者和旅游经营者的合法权益,从3月22日至5月1日,我市集中对全市旅行社的经营行为开展专项治理。此次专项治理行动,将通过日常检查和联合检查相结合的方式,重点整治未经许可经营旅行社业务;旅行社以不合理的低价诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当竞争和侵害旅游者合法权益;出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可;旅游包车租用“黑车”等行为。治理行动按照“问责一批、吊销一批、停业整顿一批、摘牌一批、规范一批、曝光一批”的要求,针对存在问题以“零容忍”的态度重拳整治,坚决遏制“不怕罚、罚不怕”和屡禁屡犯等问题,切实巩固整治效果,形成常态化管理成果。“5月1日至5月5日,将对治理情况进行总结,把旅行社整治成效转化成为常态化规范化管理措施,建立健全旅游市场监管长效机制。”市旅发委行业管理科负责人说。(巴中日报)

【推荐文章】

整治基层“微腐败”的几个着力点

压实“两个责任”,传导管党治党压力。有权就有责,权责要对等。基层是权力的“神经末梢”,但绝不是管党治党的盲区、死角,要推动全面从严治党压力层层传导,责任落地生根。一是探索构建多层级、全方位、立体式责任监管体系。把治理基层“微腐败”纳入落实“两个责任”职责清单,一级一级签订责任状,一层一层传导压力。二是各级党委(党组)书记、部门一把手要主动担责尽责。整治“微腐败”要亲自部署、亲自协调、亲自督办;纪委尤其乡镇纪委必须牢牢扛起监督责任,以零容忍态度把渗透和潜伏在民生等领域的腐败“病毒”一个一个找出来清除掉。三是坚持问责追责不含糊。对发生“微腐败”问题的地区,既要从严追究当事人责任,也要追究相关领导责任,还要问责监督不力的纪检监察机关,以强有力的问责倒逼对“微权力”的监督管理,把十九届中央纪委二次全会提出的“推动管党治党责任全面覆盖、层层传导”落到实处。

强化监督检查,重心下移力量下沉。农村基层是打击治理“微腐败”主战场,歼灭“蝇贪蚁腐”必须重心下移、力量下沉。一是发挥巡察监督和派驻监督作用。要坚持问题导向,以“六项纪律”为尺子,将利剑震慑范围延伸到村一级;要紧盯精准扶贫、惠农补贴发放等领域,灵活运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。二是把县(区)和乡镇纪委作为治理“微腐败”主力军。经常开展涉及民生专项治理,强化对民生资金使用情况的监督检查,从根子上压缩腐败生存空间。三是把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来。一个地方出现涉黑恶势力,往往伴有“保护伞”存在,要深挖细查,看一看背后是否有党员干部放纵包庇,查一查是否存在利益输送。四是重点问题上提一级处理。发现基层重大违纪违法线索,必须及时、准确报告上级纪委,防止压案不报、瞒案不查,有效解决基层圈子小、熟人多、拉不开情面监督执纪的弊端,杜绝办人情案、关系案。

突出整治重点,精准护航脱贫攻坚。整治“微腐败”要突出重点,不能搞“眉毛胡子一把抓”,要以扶贫领域高压反腐为切入点,以点带面精准执纪。一是扶贫领域监督执纪要见村见户、见人见事。所涉及的每一个贫困村要走到、每一户贫困户要见到;落实扶贫政策的每一家扶贫单位要问到、各级各项扶贫资金和项目要核到,确保全面奔小康路上一个不掉队。二是瞄准靶心、精准发力。紧盯材料真伪、资金账目、办理程序、人员责任“四个要素”,通过听、查、看、问、访掌握准确数据,摸清真实情况。重点查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题,确保扶贫资金一分一毫落实到位。三是层层督办、层层压责。将线索督办作为体现扶贫领域监督执纪问责成效重要环节,每办完一件,核查结果、处理意见要及时报上级纪委备案。要对问题线索督办工作实行销号管理,确保省市县纪委督办的问题线索件件有着落、事事有回音。

扎紧制度笼子,推进权力阳光运行。彻底肃清“微腐败”必须深化标本兼治,坚持思想引导和制度约束同向发力,推进整治“微腐败”长效化、制度化。一是强化纪律规矩意识。个别农村基层干部存在“小贪不算啥”的错误认识,要扭住认识误区强化教育,通过深入剖析发生在扶贫资金、“三资”管理等领域的“微腐败”典型案例,用身边事教育身边人,让基层干部引为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。二是加强协作联动、拓宽线索来源。注重从网络问政、市长热线等平台收集信息,积极挖掘“微腐败”问题线索。加强与检察、公安、信访、财政、农业、审计等部门的协作,变单兵作战为兵团作战,对“微腐败”形成围追堵截之势,凝聚监督合力。三是扎紧织密制度笼子。推行基层“微权力”清单运行监督制度,开列权责清单,实行上栏公示、上网公布,详细公开权力运行流程及环节,让群众看得见、看得全、看得懂,发挥群众监督作用,使基层权力阳光运行。(中国纪检监察报)