您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三汇镇:关于印发《三汇镇创建全国文明城市工作实施方案》的通知

来源:三汇镇     作者:三汇镇     发布日期:2018-04-16     点击数:1 人次

中共巴中市恩阳区三汇镇委员会

巴中市恩阳区三汇镇人民政府

关于印发《三汇镇创建全国文明城市工作实施方案》的通知

各村(居)党支部、村(居)委会、镇级各单位:

  《三汇镇创建全国文明城市工作实施方案》已经镇党委会议通过,现印发你们,请遵照执行。

                                                                      中共巴中市恩阳区三汇镇委员会

                                                                       巴中市恩阳区三汇镇人民政府

                                                                              2018年4月16日


三汇镇创建全国文明城市工作实施方案

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以十九大精神为指引,践行习近平新时代中国特色社会主义思想。以“创建文明城市、构建和谐三汇”为主题,以社会主义核心价值体系建设为主线,坚持“以创促建、注重长效、惠及百姓、造福社会”的原则,牢固树立“以人为本,全面发展”的创建理念,在长效机制上下功夫,在群众参与上做文章,在实效惠民上出成果,使人际关系更融洽、文明风气更浓厚,人居环境更优美、竞争实力更强大,确保创文成功。

二、工作任务

(一)坚持以人为本,提高群众素质。要以提高群众思想道德素质和科学文化素质为重点,大力实施素质工程。强化理论武装,坚持党委中心组学习制度,认真抓好党员干部的理论学习。开展形式多样的理论学习活动,加强理论研究、理论宣传,提高用科学理论解决实际问题的能力。大力建设社会主义核心价值体系,广泛宣传和普及社会主义荣辱观,积极开展各种道德实践活动,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,突出社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,加强公民基本道德规范教育,培育文明新风尚。加强爱国主义、集体主义、社会主义及形势政策任务教育,组织多种形式的文明养成教育,提高群众文明素质。弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,着力提高公民的科学意识。进一步加强未成年人思想道德建设,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的未成年人思想道德教育体系,落实为未成年人所办的实事、好事,为未成年人成长营造健康向上的社会环境。加大建设和谐文化力度,加强乡村文化、校园文化、家庭文化建设,推动文化大发展大繁荣。大力开展健康有益、丰富多彩的群众性文化体育活动,满足人民群众日益增长的文化需求,创造健康向上的人文环境。加强教育、科技、卫生、体育等工作,切实抓好基础教育,不断完善教育条件,提高教育水平。
  (二)坚持重在建设,提升乡镇品位。搞好三汇镇街道的亮化、绿化。大力实施生态工程,组织好环境保护宣传教育,抓好绿色学校、生态村建设,使城市园林化水平由单一化向多元化、平面化向立体化、特色化发展。以建设社会主义核心价值体系为主线,广泛开展以“社会主义核心价值观”为主题的道德教育实践活动和道德模范评树活动,扎实开展各项文明创建活动,积极争创全国文明城市。加强民主法制建设。进一步完善基层民主管理制度,继续深化村务公开、政务公开、办事公开,推进社会管理法制化和行政执法规范化,切实维护社会公正。深入推进“平安三汇”建设,扎实开展“七五”普法活动,完善社会治安综合防控体系建设,严厉打击各种刑事犯罪活动。高度重视信访工作,依法规范信访秩序,注重人文关怀和心理疏导,认真解决好涉及群众切身利益的问题,化解社会矛盾。牢固树立安全第一的思想,严格落实安全生产责任制,坚决杜绝各类重特大安全责任事故,力争刑事案件发案、信访总量和安全生产事故为零状态,维护好全镇发展稳定和谐的大好局面。
  (三)综合整治,塑造三汇形象。要以创建优美环境、优良秩序为目标,大力开展四个方面的综合整治。一要开展环境卫生秩序整治。实施净化工程,对村道、交通干线、庄前屋后等重点部位进行重点整治,解决垃圾乱倒、才草粪堆乱放等脏乱差问题,做到垃圾归点、才草粪堆堆放整齐。二要开展治安秩序整治。实施平安工程,开展普法教育,坚持以法治镇,依法行政,落实执法责任制,建设公平公正的法制环境。严厉打击各种刑事犯罪活动,重大刑事案件和影响社会稳定的事件得到控制,建立健全公共安全设施,坚决扫除黄赌毒等各种社会丑恶现象。三要加强交通秩序整治。加大交通基础设施建设力度,进一步强化交通秩序管理,严禁三轮载客,严禁无照驾驶,努力营造文明有序、安全顺畅的交通秩序。
  (四)坚持以创促建,夯实创建基础。要以扎实有效的创建活动为载体,抓基层、带整体,提高城乡精神文明建设水平。实施示范工程,以创建全国文明城市为契机,积极推进文明乡镇、文明村创建,提高文明水平。扎实开展文明村镇、文明生态村创建活动,建设社会主义新农村。实施新风工程,在窗口行业、行政执法执纪部门开展文明行业创建活动,加强行风评议、行风热线等行风建设,倡树行业新风。坚持立党为公、执政为民,开展文明机关创建活动,转变机关作风,提高执政能力,建设廉洁高效的政务环境。开展移风易俗活动,反对封建迷信,倡导见义勇为,提倡晚婚晚育,在全社会形成文明健康科学的新风尚。积极开展“文明家庭”、“美在家庭”等多种形式的创建活动,全面提高城乡文明水平,夯实创建全国文明城市的基础。

三、工作步骤

第一阶段:广泛宣传,全面启动。各支部制定具体工作方案,细化创建任务。广泛宣传,层层动员,强化舆论引导,营造社会氛围,提高群众的知晓率、支持率、参与率。
  第二阶段:深入推进,提高水平。各支部采取有力措施,抓好任务落实。镇党委将定期或不定期对创建工作的阶段性任务进行检查,促进工作开展。
  第三阶段:全面冲刺,全力迎检。对整个创建工作进行一次 “回头看”,对照方案要求进行全面的自查,巩固成效,对存在的问题加大整治力度,积极查漏补缺,确保各项工作任务全面完成。

四、工作措施

(一)加强组织领导,形成创建合力。各支部、单位要进一步提高对创建全国文明城市活动重大意义的认识,从讲政治、讲大局的高度,从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的高度,切实增强责任感、紧迫感,把全国文明城市创建工作摆上重要日程,纳入文明三汇建设的总体布局,切实加强领导。要进一步健全组织机构,加大工作力度,推动创建深入。要继续实行支部书记负总责的领导机制。要通过坚强的组织领导,统一创建工作步伐,确保各项工作协调共进,真正形成党委统一领导、各方面分工负责、全社会共同参与的创建工作合力。
  (二)落实工作责任。镇党委将按照“规划要有科学性、目标要有阶段性、措施要有操作性”的要求,对全镇创建工作进行统筹安排,分清轻重缓急,实行分类指导。各支部要及时成立机构,安排专人,制定工作方案,明确工作标准、时间要求和落实措施。并根据实施方案的要求,实行目标管理,把任务逐一分解落实到人,用“倒计时”的办法,明确各项工作的完成时间和进度要求。要继续实行“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的责任追究制,把创建工作完成情况与评先树优、文明单位、文明机关评选结合起来,对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对创建工作不力,影响创建整体工作效果和进度的责任单位的领导和责任人,要追究责任。

(三)营造舆论强势,吸引群众参与。要继续实施政府主导推动、社会氛围营造的宣传发动机制,利用所有宣传阵地,运用所有宣传形式,营造舆论强势,组织全社会各阶层广泛支持,吸引广大干群热情参与,激发广大党员干部群众的创建积极性。要运用演讲比赛、知识竞赛、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,通过印刷宣传画、宣传标语等方法,形成浓厚的创城氛围,做到文明城市创建家喻户晓、人人皆知、全民参与。