您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

恩阳区运用四种模式增加贫困户收入

来源:区政府办     发布日期:2018-04-17     点击数:27 人次

  流转土地收租金。鼓励和引导贫困户通过出租、转包、入股等形式,将土地依法有序流转给专业合作社、龙头企业等经营主体。去年,新流转土地4.5万亩,1.2万户贫困群众通过流转土地收取租金收益。

  务工就业挣薪金。组织龙头企业和专合社大力开发、提供扶贫工作岗位,吸纳贫困群众就地就近就业,成立农机、施肥、修剪等劳务服务团队,让贫困户由农民变成产业工人,形成“租金+薪金”双收益的稳固增收模式。去年,吸纳贫困群众5130余人就地务工,年人均收入1.1万元。

  入股分红获股金。充分发挥扶贫小额信贷风险基金、产业扶持基金的补充扶持和撬动效应,支持贫困户利用土地、劳务、资金入股,采取保底收益、二次分红相结合的方式,让贫困群众获得股金分红收益。

  集体反哺得现金。探索运用“专合社+集体经济”模式,将财政扶贫资金、社会资金等入股专业合作社用于产业发展并按照2(专合社):3(村集体):5(农户)比例分红。